×
Политика
0

Серьезный разговор

Подробности большой пресс-конференции губернатора Югры


Полсотни вопросов, более трех часов беседы. Журналисты со всего региона, а также представители федеральных изданий стали участниками ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой в конце прошлой недели. Говорили о наболевшем — проблемах дольщиков, молодых семей и пенсиях; о перспективах — развитии туризма и реновации; а еще о личном — подборе людей в команду и планах на будущее. 

«Мы не планируем сворачивать этот проект»
Одной из самых откровенных назвали последнюю встречу Натальи Комаровой с журналистами. Вопреки расхожему мнению, губернатор без стеснения и лавирования ответила на самые так называемые неудобные вопросы. Один из них — о пенсиях. Югра является тем редким регионом страны, где бюджетники имеют возможность накопить капитал, чтобы выйти на заслуженный отдых не с пустыми карманами. Речь идет о программе «Две пенсии для бюджетников». Проект подразумевает формирование второй пенсии благодаря взносам не только конкретно взятого человека, работающего в бюджетной сфере, но и правительства округа. Участниками программы являются более 200 тыс. югорчан. Губернатор заверила: несмотря на все изменения, предпосылок завершать проект нет.
— Мы не планируем сворачивать этот проект. Он у нас в рабочем состоянии. Более того, мы пытаемся с опережением вносить свою часть, чтобы у фонда была возможность формировать дополнительные доходы  по гарантиям и обеспечению этих выплат. Мы какой-то период не делали взносов в пенсионный фонд. Это в определенной степени напрягло его состояние. Но в то же время принятые меры по стабильному зачислению необходимого объема финансовых ресурсов и взвешенная политика Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда дает возможность нам говорить сегодня о защите прав участников этой программы и гарантированной обеспеченности выплат, которые предусмотрены законодательством автономного округа в этом отношении, — отметила губернатор.

Сделать «доступное» доступным 
Не менее наболевшей и острой считается тема программы «Доступное жилье для молодых семей». Узнав о предстоящем диалоге губернатора с журналистами, многие югорчане обращались в адрес редакций с просьбами озвучить их вопросы. И самый популярный о том, как системно уменьшать очередь, а не увеличивать число семей, ожидающих субсидии по программе. Наталья Комарова отметила, что программу действительно необходимо разгружать, формируя приоритетные списки —  «синхронизировано и сбалансировано». За 12 лет участие в ней приняли более 63 тысяч жителей Югры. До конца года при этом субсидию получат около 30 тысяч человек, то есть половина.
— Около 20 процентов участников этой программы были исключены из нее по достижению 36-летнего возраста или по каким-то другим обстоятельствам. Больше 30 тысяч из числа молодых семей воспользовались еще льготной ипотекой. Стоимость одной субсидии в среднем для молодой семьи по программе получается в пределах одного миллиона рублей. То есть более 19 миллиардов рублей за эти годы из окружного бюджета получили эти семьи, — озвучила цифры глава региона.

цитаты

О команде
«Я не из тех людей, которые забрасывают шапками любую проблему. Напротив, я — сомневающийся человек и многократно подступающийся к тому или иному вопросу. И все, что связано с развитием персонала, считаю крайне важным. У нас очень развита система повышения квалификации. Мы проводим проектную работу с центрами, которые занимаются подготовкой специалистов в области государственного и муниципального управления. Базовый — это сколковский проект. Начиная со следующего года в нем будут задействованы представители муниципалитетов, органов государственной власти и предпринимательского сообщества, а также общественных организаций. Мы будем учиться на одной площадке»

О слухах
«К тому, что меня куда-то сватают, предрекая переезд или отставку, отношусь спокойно. Я очень рационально отношусь к вопросам места работы для чиновника и считаю, что каждый из нас должен быть в любую минуту готов принять ту или иную работу либо передать ее другому человеку. Абсолютно спокойно. Это такой вид деятельности, на мой взгляд. Это работа, это не образ жизни»

О последней встрече с Путиным
«Несколько вопросов было задано мною президенту, Владимир Владимирович мои идеи поддержал. Сейчас мы отрабатываем с ведомствами его поручения. Например, инфраструктурный вопрос о необходимости строительства двух мостов через Обь и Северный широтный ход. Блок вопросов был посвящен диверсификации нефтегазодобычи в нашем регионе — это вопросы ускорения вовлечения в оборот геологической информации о месторождениях. Еще важный вопрос был посвящен тому, что имеет отношение к нефтегазодобыче, — созданию на нашей территории центров обработки данных, одного, как минимум, с самого начала, и наша активность — предпринимательская, инвестиционная — тоже играет в плюс как аргумент, чтобы этот вопрос был разрешен. Я посоветовалась с президентом о том, как мы, югорчане, будем действовать в отношении имущества Министерства обороны, которое расположено на территории Ханты-Мансийска»

Но и этих усилий пока, увы, не достаточно для того, чтобы полностью ликвидировать очередь. Наталья Комарова, напомним, ранее проводила онлайн-конференцию с югорчанами — участниками программы. 
— Среди предложений, которые прозвучали на онлайн-конференции, было такое мнение, что была возможность эту программу направить на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи (а таких более 11 тысяч), и на тех, кто находится на границе 36 лет. В принципе, мы готовы к такому решению, хотя и не уверены, что его все поддержат. Но решение надо принимать, потому что большое количество людей настаивают именно на таком подходе, — объясняет Наталья Комарова.

Уязвимая категория
В список первоочередных получателей субсидии также должны попасть, по мнению властей региона, и обманутые дольщики. Эта категория жителей на особом контроле у властей округа. Так, к примеру, раз в неделю о ходе дел со строительством жилья окружным кураторам докладывают главы муниципалитетов, где есть застройщики на грани банкротства.
— Это индивидуальные проекты, они содержат в себе решения вплоть до сопровождения, например, в арбитражных судах интересов дольщиков. Как раз в Сургуте такой опыт у нас есть. Если помните, то в 2010–2011 годах мы дошли до высшего арбитражного суда с гражданами, восстановили их права, и люди уже живут в тех квартирах, за которые они заплатили в свое время, — прокомментировала Наталья Комарова.
К слову, говоря о поддержке застройщиков, губернатор отметила, что, прежде всего, этот вопрос необходимо отнести к муниципалитетам. Как таковую посильную помощь и поддержку строителям могут грамотно оказать на местах.
— Здесь важнее всего участие муниципалитета, потому что там может быть задействовано большое количество инструментов, начиная от разрешительных различных функций, закрепленных за органами местного самоуправления, и заканчивая участием в проектах по завершению строительства объектов. Должна быть ответственность каждого, кто причастен к этому.

Бюджетное — небюджетное?
К вопросу личной ответственности Наталья Комарова возвращалась в процессе диалога неоднократно. Как, например, было с темой школьного питания. Родители уже наслышаны о том, что с нового года приготовление горячей еды для детей отдадут на аутсорсинг. В этой связи у родителей возникают закономерные вопросы о цене и качестве школьных обедов. Глава региона подтвердила: решение о перераспределении обязанностей по обслуживанию школ,в том числе и питанию детей, в скором времени может с плеч муниципалитета перейти на регион. Наталья Комарова даже вспомнила случай.
— Я помню из детства один ужасный кусок из школьного меню, который до сих пор не дает мне возможности позитивно относиться к этому продукту. Но это так случилось. Плюс еще различные вкусовые предпочтения играют важную роль. Но поскольку я, как и все другие, дежурила по кухне и по столовой, сейчас это редко используется, но в наше время это было нормой, я видела, сколько мы выбрасывали после завтраков и обедов из школьной столовой, — вспомнила губернатор.
А еще заметила, что качество питания вряд ли зависит от того, где трудоустроен повар — в бюджетном учреждении или на частном предприятии.
— Существуют гражданско-правовые отношения в данном случае. Заключается договор, в котором расписывается все — от ценовой политики до качества, объема и своевременности. Если не выполняется договор, то исполнитель несет ответственность, вплоть до расторжения договора. В этом случае накручивать себя бесперспективно. Важно, чтобы на территории нашего региона были структуры, бюджетные или нет, которые на «пятерку» выполняли бы свою работу, оказывая услуги населению, — подчеркнула губернатор. — Решения о том, чтобы перейти всем на аутсорсинг с завтрашнего дня, нет. Мы сейчас размышляем, в каком соотношении оставить ответственность между уровнями власти. Сегодня часть полномочий выполняет Российская Федерация, часть регионы и часть муниципалитеты.
Речь идет о новом подходе к организации обучения детей, в первую очередь это произойдет в 20 субъектах страны. Часть муниципальных полномочий, в частности, передается региональному оператору в сфере образования.

Из точки А в точку Б
Но главное, на чем делает акцент региональная власть, — сгоряча рубить никто не будет. Сейчас в правительстве ищут наиболее приемлемые варианты, которые будут комфортны для детей, их родителей и педагогов. Такой подход, по словам губернатора, должен быть применимым ко всем вопросам. Взять, к примеру, проблему доступности авиаперевозок вне зависимости от города. В этом году авиакомпании «ЮТэйр» выделена дотация на пассажирские билеты в 500 млн рублей. В свою очередь перевозчик должен разработать такую маршрутную сетку, которая отвечала бы запросам каждого югорчанина, — из Мегиона, Пыть-Яха или Сургута.
— До декабря эта работа должна быть закончена. Я попросила об этом, как обычный человек, пользующийся услугами этой авиакомпании и проживающий в Югре. Мне интересно посмотреть на такую сеть, чтобы понять настоящий запрос. Затем мы его оценим, сколько это будет стоить. Я не считаю, что мы получаем достаточные эффекты для такого рода вложений. Мы не в компанию вкладываем, мы стоимость билета дотируем. Поэтому, когда мы получим такой запрос, мы с вами оценим его. Тогда будем принимать решение: идем мы на это или нет, в полном объеме или может эту сетку немного поправим, но тоже пойдем. Потому что, на мой взгляд, это базовый шаг, который нужно сделать для того, чтобы можно было говорить об эффективной системе внутрирегиональных и межрегиональных перевозок, — сказала глава региона.

Центр притяжения — Югра
Главный образом эта сетка позволит снизить стоимость на перевозки, и, как следствие, сделает Югру привлекательной для туристов. Глава региона констатирует: пока дороговизна авиаперевозок — один из главных сдерживающих факторов для развития этой сферы. В текущем году Югру посетили более 600 тыс. человек. 
— Если вы помните, то мы начинали со 100 тысяч с небольшим. Но все, что касается транспортной инфраструктуры, гостиничной сети, имеет большое значение. Поэтому одновременно мы сейчас работаем с несколькими сетевыми гостиничными компаниями, чтобы они могли зайти в наш регион. По сути, ни в одном из наших муниципалитетов сейчас нет сетевых гостиниц, а это имеет значение, потому что они тоже ведут за собой определенное количество клиентов. Тех, которые привыкли пользоваться именно их сетью, — пояснила Наталья Комарова.
Кроме этого губернатор выделила обязательные к посещению места, которые, по ее мнению, являются уникальными достопримечательностями не только Югры, но и всей страны. В их числе Березово, где были найдены берестяные грамоты. По мнению главы региона, Югра может стать международным туристическим центром. Тем более, что идею поддержал президент России Владимир Путин, рассказав о регионе и подарив дикоросы из Югры главам европейских государств на международном саммите в Стамбуле.
— Я не знаю, как мы за это расплатимся с Владимиром Владимировичем. Огромное спасибо ему, он четко работает. Казалось бы, такая малость, а какие эффекты колоссальные, — мы уже можем успокоиться, проект удался. Благодарю также и господ Меркель, Макрона, 
Эрдогана, потому что они тоже стали носителями знаний, понимания и любви к нашему региону. Это дорогого стоит, — сказала губернатор.

Балки — цветочки...
Разговоры о внешних перспективах при этом не шли в разрез с планами по решению внутренних вопросов. Уже сейчас власти Югры стараются работать на опережение, предвидя ряд трудностей, ожидающих регион после решения проблем ветхого и аварийного жилья. О реновации пятиэтажек 40–50-летней давности Наталья Комарова уже всерьез разговаривает с главами муниципалитетов, называя эту проблему куда более серьезной, чем проблему балочников.
— И балки, и аварийное жилье покажутся нам цветочками по сравнению с необходимостью приведения в современный вид того жилья, о котором мы с вами говорим. Проблема понятная — в течение трех-пяти лет был возведен практически весь объем жилого фонда и, следовательно, одновременно дома приходят в то состояние, которое нас уже не устраивает. В эту минуту в государственной программе прямых решений на этот счет нет, но при инициативности со стороны муниципалитетов мы готовы будем их рассматривать, — подчеркнула Наталья Комарова.

мнения

Анастасия Андриенко, мама школьника: 
«К изменениям со школьным питанием я отнесусь спокойно. Работники бюджетной сферы действительно часто «расслабляются» и делают работу некачественно. Дочь учится в третьем классе, почти ничего в столовой не ест — невкусно. В первом классе в начале обучения питались платно. Но ребенок стал жаловаться на боль в животе. Поэтому перешли на бесплатное питание — там хоть продукты «полегче» — кашки и так далее. Но все равно невкусно. Возможно, частные фирмы, работающие на госзаказ, будут делать свою работу лучше. В итоге все зависит от того, кто проводит конкурс, заключает договор, следит за соблюдением его условий и готовит для наших детей. Пока школьное питание — это грустная страница нашей школьной жизни»

Владимир Меркушев, главный редактор газет «Сургутская трибуна» и «Новости Югры»:
«После 2,5 часа общения, когда ведущий решил уже было закончить пресс-конференцию, губернатор его остановила и дала возможность всем, кто еще не задал вопросы, их задать в блиц-формате. Так что все вопросы журналистов были заданы. Мы озвучили одни из волнующих наших жителей вопросы — по программе «Молодая семья» и скандалам в муниципалитетах в сфере спорта»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии