×
Спорт
0

«Сергеич, ну что ты туда полез?»

Депутат Госдумы Николай Валуев – о том, почему для него быть профессиональным боксером было проще, чем политиком


Депутат Госдумы, а в прошлом чемпион мира по боксу среди профессионалов Николай Валуев на прошлой неделе посетил Сургут. Именитый спортсмен открывал чемпионат УрФО по боксу. На встрече с жителями и журналистами Валуев рассказал много интересного о роли депутатов в современной России и политической кухне.


 Что сложнее: политика или профессиональный бокс? 

– На политическом поприще морально тяжелее! Здесь ты можешь встретить бабушку с маленькой пенсией, которой не на что купить дрова. Недавно письмо такого содержания пришло из Брянской области. Ну, куплю я ей эти дрова. Но в целом я не решу вопрос ее благополучия. А рядом, может быть, живет еще одна такая же бабушка или целая деревня. Я не смогу им всем помочь, даже если сильно хочу...
Если душа не покрылась коростой, то ты пропускаешь все эти проблемы через себя. На тебя это все ложится тяжелейшим моральным бременем. 
Или проблема другого масштаба. Недавно поступил звонок от высокопоставленного лица: «Сергеич, ну что ты туда полез? Зачем тебе эти письма? Ты уважаемый человек... У нас там уже давно все «встало на рельсы», этот объект надо строить, людям он нужен». А я занимаюсь темой экологии. И вот что важнее: сохранить рощу или построить дорогу? Все время находишься на развилке. 
В боксе проще: видишь соперника, которого должен победить. В политике, принимая какое–то решение, крайне важное для одних, можешь оказаться не правым для других. И потом тебя с помощью медиа просто смешают с грязью. Нельзя ошибиться.

 Есть ли жизнь после профессионального спорта? Бытует мнение, что боксерам после завершения карьеры непросто социализироваться. Как не потерять себя молодым людям, когда в спорте они становятся невостребованными? 

– Те, кто говорит, что боксеры после завершения карьеры обречены, просто незнакомы с судьбами многих талантливых спортсменов. Понятно, что не все могут стать тренерами, эта работа вообще специфичная. Но так или иначе мы все остаемся около бокса. Кто–то даже пишет книги – выпускает сборники стихов. 
Но кем бы мы ни оказались после, задача вообще всех нас: боксеров, баскетболистов, борцов и прочих – объяснять молодым людям привлекательность занятий спортом. Ведь он воспитывает гармоничную и уверенную в себе личность. У молодежи слишком много соблазнов, которые оставляют их, условно говоря, на диване. Это не прибавляет им здоровья, целеустремленности, знаний.

 Бокс – элитный вид спорта? Какие затраты идут на его развитие? 

– Сегодня Федерация бокса России объединяет в себе олимпийский и профессиональный бокс. Первый поддерживается Минспортом и региональными властями. Второй – спонсорами. Федерация по сути берет на себя обязанность по проведению мероприятий по профбоксу.
И это непросто. Проблема в том, что российские промоутеры, менеджеры стоят перед соблазном отправить своих подопечных за границу на контракт. Условно – продать. В нашей стране много на профессиональных боях не заработаешь: нет развития платного телевидения, потребитель не привык платить за трансляции боев. Профессиональный бокс оказался исключительно на содержании спонсоров, на чем промоутеру не заработать. В итоге они вынуждены отпускать своих подопечных за границу. Сегодня этот принцип работает во всех видах спорта. 
Смешанные единоборства сумели заинтересовать западные телекомпании российскими боями. Трансляции на весь мир приносят хорошие деньги. У бокса так пока не получилось.
Развитие олимпийского вида, благодаря усилиям ФБР, Минспорта и спонсоров сегодня в более выгодных условиях. Деньги в олимпийский бокс пришли, и это хорошо. Это позволяет проводить чемпионаты на высоком уровне, платить хорошие призовые, поддерживать сборников дополнительными доплатами.

«Туристов в сборной нам не надо»

 Как вы оцениваете шансы наших боксеров на предстоящих Олимпийских играх? С учетом, что конкуренция со стороны азиатов очень серьезная.

 – Шансы есть, но будет очень трудно. Сильные сборные у Кубы, Узбекистана, Америки. Казахстан сейчас показывает невероятные результаты. Я желаю нашей олимпийской команде, чтобы история с отбором в Рио–де–Жанейро больше не повторялась. Туристов в сборной нам не надо! После предыдущей Олимпиады все это поняли. Я серьезно отношусь к несправедливому судейству. Когда рефери поднимает руку не того, кто действительно был сильнее, это может сломать судьбу спортсмена. 
Когда в Федерации бокса России создавали совет чемпионов, дисциплинарный совет, я говорил, что эти две коллегиальные структуры должны четко соответствовать своим правам и обязанностям. Чтобы решались спорные моменты, чтобы не допускать неверного судейства. В олимпийской сборной должны быть действительно сильнейшие, и их авторитет должен быть непоколебим. 

 Что можете пожелать нашим олимпийцам, которые сейчас готовятся к Олимпиаде в Токио? Они вновь будут выступать в нейтральном статусе, без гимна и флага. Как относитесь к ужесточению допингового контроля? 

 – Мы наблюдаем откровенную дискриминацию спортсменов по национальной принадлежности. В отношении России это выразилось очень явно. ВАДА дискриминирует одних и прикрывает других. Но это не отменяет нашего желания и обязанности выступать на Олимпийских играх. Мы все прекрасно понимаем, где и чей спортсмен, под каким бы он флагом ни выступал. Наша страна очень терпеливо относится к тому, что происходит. Но сила в правде. Я воспринимаю все это, как испытания. А они закаляют и делают нас сильнее. Победа становится ценнее вопреки, а не благодаря. И я желаю всем олимпийцам ее достичь.

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии