×
Спорт
0

Сергей Устюгов выиграл скиатлон на Чемпионате России по лыжным гонкам

Мужской скиатлон на 30 км прошел сегодня в рамках чемпионата России по лыжным гонкам в Ханты-Мансийске. Победил в гонке чемпион мира в этом виде программы, югорчанин Сергей Устюгов.

Ранний отрыв не удалось оформить ни одному из участников соревнований. Большую часть гонки лидировали десять лыжников, но за километр до финиша круг претендентов на награды сузился до четырех человек — Сергея Устюгова, Алексея Червоткина, Александра Большунова и Константина Главатских . Как и в женском скиатлоне, очень многое решал заключительный подъем, на котором контратаку предпринял Сергей Устюгов. Его поддержали Червоткин и Большунов. На финишную прямую югорский спортсмен выскочил первым. Молодые лыжники пытались навязать ему борьбу, о благодаря финишному шпагату он пересек черту первым с результатом — 1:14.01,6. Всего одну десятую секунды ему уступил Червоткин и две десятых — Большунов.

— Гонка была очень тяжелой, - рассказал победитель. - На классической части хотел отсидеться как можно больше сзади. Темп был рваный. Ребята очень активничали: много раз ускорялись и потом сбавляли темп. С самого старта коньковой части скиатлона я попытался оторваться от преследователей. Но на первом же спуске меня накатили соперники, а потом они же объехали и уехали, я понял, что с коньковой парой у меня полная засада. Мне оставалось лишь сидеть сзади и стараться как можно меньше проигрывать, а на спусках отрабатывать по полной. На последнем подъеме финального круга ребята предприняли очередное ускорение. Я «словил» «дырку». Константин Главатских тоже начал отставать. Я переключился на Алексея. Удалось уйти с ним и с Александром Большуновым на финиш. Я старался не отстать. Потом — еще до разворотной эстакады — я вышел вперед, потому что побаивался их финишного рывка. Старался перекрывать им финишные коридоры. Но действовал строго в рамках правил. Рад, что удалось выиграть.

По словам Сергея, его посещала мысль, что он может остаться без золота, и думал, что попасть в десятку будет тоже неплохо.  Завтра он тоже планирует участвовать в спринте.

Прибежавший вторым москвич Алексей Червоткин поделился мнением, что гонка сложилась неплохо. 

- Призовое место на чемпионате России — это достойный результат. Понимаю, что Сергей Устюгов работал всю дистанцию с акцентом на финиш. Вчера нас тренер предупреждал: если привезете Сергея на финиш, то ловить вам будет нечего. Так, в принципе, и получилось, - поделился Алексей. – На финише я замешкался. Оказался в коридоре своего товарища по команде и соперника по гонке Александра Большунова. Но не доставил ему никаких проблем. Между нами не было контакта. Но все равно это было неправильно. Постараюсь в будущем такого не допускать, потому что я сам не приветствую такого поведения на финише.

А бронзовый призер Александр Большунов отметил, что быть практически наравне с Устюговым — это очень хороший показатель.

В женском скиатлоне победу Ольга Репницына из Тюменской области. Второй пришла Алиса Жамбалова из Бурятии. А замкнула тройку призеров югорчанка Полина Кальсина.

Отметим, что завтра, 26 марта, в Ханты-Мансийске пройдет индивидуальный классический спринт.

Тренер сборной России Маркус Крамер:

— Это была тяжелейшая, но очень хорошая гонка для Сергея. В самом конце остались только три лучших лыжника, которые и определяли победителя. Да, Червоткин и Большунов молодые, но уже очень сильные соперники. Они это доказали сегодня. Так что победа Устюгову далась очень непросто. После долгого сезона было приятно вновь увидеть Сергея на первом месте. После чемпионата мира и норвежских этапов Кубка мира он не стартовал и у него было мало тренировок. Но он имеет огромную мотивацию соревноваться на домашних стартах. Почему бы и не дать ему такую возможность? Тем более, что совсем скоро зимний сезон подойдет к концу. Что касается Ханты-Мансийска, я здесь впервые и я был очень удивлен тому, что здесь есть такой прекрасный комплекс с отличными трассами. У него удобное расположение. Знаете, в Германии настолько удобных и комфортабельных для спортсменов комплексов нет. Сегодня на церемонии награждения медалистов мужского скиатлона мне тоже вручили медаль как тренеру победителя гонки.Я не знал, что в России так принято. Это отличная традиция, и я ее поддерживаю!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии