92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Сергей Устюгов выиграл «Югорский лыжный марафон» в свой день рождения

Югорский лыжный марафон прошел сегодня, в Ханты-Мансийске. На старт вышли свыше полутора тысяч спортсменов из 12 стран мира – лыжники-профессионалы, воспитанники спортшкол, ветераны спорта и любители.

Открывая мероприятие, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нынешний марафон – юбилейный. В этом году он проводится уже в пятый раз.

- У нас в регионе проходит завершающий этап лыжного марафона. Мы рады, что за пять лет прочно вошли в этот международный спортивный календарь и имеем официальный статус. Для Югры важно, что в нем принимает участие огромное количество югорчан. В этом году, кстати, у нас был впервые раздельный зачет для паралимпийцев и сурдлимпийцев. Это наша идея и мы рассчитываем, что организаторы и международное сообщество примут это как положительный опыт и дадут возможность людям с ограниченными возможностями участвовать в таких мероприятиях, - подчеркнула глава региона.

Еще один юбилей сегодня празднует Сергей Устюгов. Восьмого апреля югорскому лыжнику исполнилось 25 лет. В свой день рождения спортсмен сам сделал себе подарок – занял первое место в «Югорском лыжном марафоне». До сегодняшнего дня, ему это еще не удавалось.

- Победа все перехлестнула, меня просто разрывает на части, - делится Сергей. – Я участвую в марафоне пятый раз, и хотел наконец выиграть. Был очень удачный сезон, мы хорошо сработали командной тактикой. Большое спасибо нашей команде и сервис-персоналу. Лыжи сегодня работали действительно хорошо.

_rxozcqumla_0.jpg

Как отмечает спортсмен, все его соперники были готовы бороться за первые места:

- Я готовился делать затяжной финиш, потому что темп был не очень высок и за километров восемь предпринял попытку убежать. Потом понял, что мне это удалось, оставалось только ехать. Не удивился, что отрыв никто не поддержал. На самом деле я сначала думал, что они меня отпускают, чтобы потом нагнать толпой. Ближе к старту понял, что мне надо очень сильно отстать, чтобы они выиграли.

Кстати, Сергей попросил у организаторов, чтобы ему присвоили 86-й номер – номер его родного округа Югры.

Вторым в Югорском марафоне стал норвежец Петтер Нортуг, а третье место занял  швейцарец Кандид Пролон. Среди женщин лучшие результаты показали Ольга Рочева, швейцарка Мария Грэфнин и еще одна россиянка Мария Гущина.

Если профессиональные спортсмены бежали дистанцию 50 км, то чуть менее подготовленные могли выбрать дистанции 25 и 5 км, а представители коренных народов Севера на традиционных лыжах из оленьих шкур преодолели дистанцию в 1 километр.

kmwakos3ggc_0.jpg

Так, юная участница Кристина Айпина, заняла первое место. Девушка признается – хоть она и тренируется регулярно, бежать было тяжело.

- Я постоянно бегаю, занимаюсь многоборьем, на традиционных лыжах обычно занимала только вторые, и третьи места, а сегодня сама себя удивила – получила первое, - рассказала Кристина.

Другой участник традиционной гонки, пенсионер Александр Константинов, считает, что главное – не победа, а то, что участники забега демонстрируют культуру своего народа.

- Самое главное – это то, то мы сохраняем свои традиции. Здесь и молодежь, и женщины, и дети. Все в одном ряду. Набираются традиций, обычаев, ритуалов у старшего поколения. Это в очередной раз доказывает, что у нас есть будущее.  

dsgsb0lhp5o_0.jpg

Также в марафоне приняли участие ветераны спорта. Среди них - чемпионы Юрий Кашкаров и Евгений Редькин, трехкратный призер Олимпийских игр Александр Завьялов, бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин и многие другие.

- Огромное спасибо тем людям, которые подготовили это мероприятие, - выразил благодарность Сергей Крянин. - Я с удовольствием прошел по трассе, вспомнил те километры, которые наматывал в молодости, и хочу сказать: здесь прошло лучшее мероприятие в этом году. Здесь тесновато, но это хорошо, мне удалось побороться с молодыми ребятами, и я этому рад.

Из других регионов на марафон приехали не только спортсмены, но и любители. Жительница Серова, пенсионерка Вера Анкудинова катается на лыжах с первого класса, старается всегда участвовать в «Лыжне России» и уже второй раз приезжает на «Югорский лыжный марафон».

- В прошлом году пробежала 25 километров. Ныне нога что-то подводит, решилась на 5 километров, - поделилась Вера Анкудинова. – Здесь мне нравится обстановка, много известных личностей вокруг. Если  здоровье не подведет, то я и на следующий год приеду.

Участвовали в марафоне и те, кто только учится стоять на лыжах. Так, руководитель медиа-службы союза биатлонистов России, Константин Бойцов привез в Югру из Москвы своего сына, пятилетнего Юру. Мальчик пробежал пять километров и установил свой личный рекорд.

- У нас на кухне с прошлого года висел календарь на кухне «Югорский марафон» с мальчиком, который бежал на лыжах, - рассказал Константин. - Юра увидел этот календарь и спросил: «А когда я побегу на «Югорский марафон»? И так спрашивал целый год. Я понимал к январю, что у меня вариантов других нет, ребенок хочет на марафон. Но на лыжах он кататься не умел. И учить нам его было некогда. Он смотрел телевизор и повторял за спортсменами – Шипулиным, Устюговым, и мало-помалу начало у него получаться. Он у нас в лесу нарезал круги, мало-помалу начало получаться, толкаться правильно. Падал, конечно, иногда, все-таки первый сезон, пять лет мальчику. Но в следующем году я уверен, он пройдет гораздо лучше.

Также, в мероприятии приняли участие дети-инвалиды. Они преодолели дистанцию, сидя в санках.

pnyv6jhaw3k_0.jpg

- Мы долго готовились к этому марафону, я ждала это, и вот он наступил наконец-то, - рассказала пятнадцатилетняя Ксения. -  Впечатления только хорошие. Участвую во второй раз и каждый раз получаю массу впечатлений. Жду не дождусь, когда смогу рассказать об этом своим родным.

Отметим, что гонки определили победителей «Югорского лыжного марафона» и марафонской серии FIS Worldloppet Cup

Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии