×
Происшествия
0

Сергей Антонов: «В этом году количество пожаров в жилье выросло на 40 процентов».

С наступлением холодов возрастают риски возникновения бытовых пожаров, гибели и травматизма людей на них. В этом году в Югре выдалась достаточно холодная зима. Это не могло не сказаться на пожароопасной обстановке. С начала года у нас зафиксирован рост пожаров, большая часть — в жилом секторе.

Какие меры предпринимают огнеборцы для предотвращения возгораний, какова ситуация в муниципальных образованиях- на эту тему мы поговорим с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Сергеем АНТОНОВЫМ.

— Сергей Юрьевич, как складывается обстановка с пожарами на сегодняшний день?

— Сегодня ситуация вызывает тревогу. По данным на 26 февраля, с начала года в Югре уже зарегистрирован 501 пожар, на которых погибли 10 человек и 18 получили травмы. Основное количество возгораний, практически 50 процентов, погибших и травмированных людей зарегистрировано именно на объектах жилого сектора.

XPXXQRWRrhg.jpg

Если сравнивать с прошлым годом, то количество пожаров в жилье выросло практически на 40 процентов. Говоря о жилье, я имею в виду и частные дома, и многоквартирные здания, и дачные строения, и бани. Именно эти объекты по нашей классификации входят в группу «жилой сектор».

Рост таких пожаров отмечается в 16 муниципальных образованиях округа. В Сургуте, Сургутском и Ханты-Мансийском районах этот показатель наиболее значительный.

— Не связываете ли вы рост пожаров в жилье с низкими температурами? Зима в этом году выдалась достаточно холодной.

— Конечно, эти причины также сказались на пожароопасной обстановке. Вообще зимний период всегда отличается существенным ростом количества возгораний на объектах жилого назначения. Население начинает активно использовать электрическое или печное отопление. Но все же я уверен, что основная причина пожаров — это человеческий фактор, не все граждане у нас проявляют сознательность и уделяют внимание безопасности своего жилья.

— На каких именно объектах жилого сектора происходит больше всего возгораний?

— Чем больше концентрация граждан на том или ином объекте, тем больше вероятность возникновения пожара. Это доказано многолетней статистикой. Поэтому большинство пожаров регистрируется именно в многоквартирных жилых домах — около 35 процентов. Второе место прочно занимают бани — более 20 процентов. За ними идут дачи и частные жилые дома.

12OiTRgcOWo.jpg

— В чём причина роста количества пожаров в зимний период? Это какие-то сезонные особенности?

— Никаких особенностей на самом деле нет. Низкие температуры, несомненно, заставляют граждан активней топить печи, включать электрическое отопление на полную мощность. Но при этом многие забывают о мерах пожарной безопасности: эксплуатируют оборудование, электропроводку, удлинители, имеющие повреждения или явные неисправности, оставляют нагревательные электроприборы без присмотра, перегружают электрическую сеть либо удлинители. Эти факторы можно перечислять бесконечно. По статистике, по этим причинам в жилом секторе происходит практически 40 процентов пожаров.

Что касается печного отопления, то граждане зачастую пренебрегают необходимостью проверки и ремонта печей перед началом отопительного сезона, а в зимний период, при постоянной эксплуатации печей, это вызывает затруднения. В сильные морозы перекаливают печи, пытаются разводить огонь с применением горючих жидкостей. По этим причинам происходит практически четверть пожаров.

Тройку «лидеров» среди причин замыкает неосторожное обращение с огнём: применение открытого огня в закрытых помещениях, детская шалость со спичками и зажигалками. Ну и самое распространенное явление — курение в жилых помещениях. В совокупности с состоянием алкогольного опьянения курение нередко приводит к возникновению пожаров с гибелью людей.     

Lwc4w96_nQU.jpg

— Какие мероприятия проводятся по предупреждению возникновения пожаров в отопительный период?

— Учитывая основные причины пожаров, проводится индивидуальная работа с гражданами. Это задача всех экстренных и социальных служб и в первую очередь органов местного самоуправления. Каждый в рамках своей компетенции обязан проводить профилактическую работу, а в период роста пожаров — она должна усиливаться.

Используются различные формы профилактики. В работе участвуют специалисты противопожарной службы субъекта, МВД России, общественных организаций, старосты населенных пунктов. Помогают в этой работе и специалисты органов социальной защиты, волонтеры и даже дружины юных пожарных. Представители управляющих компаний проводят противопожарные инструктажи с собственниками и нанимателями жилых помещений, председатели садовых товариществ — с собственниками дачных участков. Совместно с органами местного самоуправления жилые помещения, где проживают одинокие пенсионеры, маломобильные граждане, многодетные семьи, оборудуются автономными пожарными извещателями. С начала 2020 года установлено порядка 7000 таких приборов.

Подразделениями МЧС России, помимо оказания методической помощи органам местного самоуправления, проводится значительное количество профилактических мероприятий, в которых задействована большая часть личного состава. Здесь и информационная работа с населением через средства массовой информации, социальные сети, тематические группы в мессенджерах. Реализуются и мероприятия практического характера. За два месяца сотрудники МЧС посетили более 10 тысяч объектов жилого сектора.

KpzRlEi6_AI.jpg

— Сергей Юрьевич, какие рекомендации гражданам можно дать для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность своего жилья?

— В первую очередь, каждый гражданин должен помнить, что именно он несет ответственность за пожарную безопасность в собственном доме, и никто другой. При этом от гражданина зависит и безопасность окружающих его людей — родных, близких, соседей.

Конечно, следует внимательно относится к электрическим приборам, не оставлять их включенными без присмотра, не допускать перегрузку электросетей и удлинителей, не эксплуатировать оборудование, имеющее явные дефекты и повреждения, обязательно перед эксплуатацией знакомиться с инструкцией завода-изготовителя.

Внимания требует и печное отопление. Нельзя оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. У печей обязательно должны быть противопожарные отступки от горючих конструкций и предтопочные листы. Необходимо регулярно проверять печь и трубу на наличие прогаров и трещин. Опасно применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости.

Немало случаев пожаров происходит по причине неправильной эксплуатации газового оборудования.

При этом мало кто знает, что в жилых помещениях допускается размещать не более одного газового баллона объемом не более 5 литров, такое ограничение объема позволяет избежать больших разрушений в случае происшествия с газовым оборудованием. Баллоны же большей емкости должны располагаться вне зданий, в шкафах из негорючих материалов, у глухого (без окон и дверей) простенка стены, на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание. Оставлять работающую плиту без присмотра нельзя.

Для предупреждения гибели детей на пожарах в жилом секторе следует помнить о недопустимости хранения на видных местах в жилых помещениях источников открытого огня (спички, зажигалки). Такая беспечность приводит к трагедиям! Кроме того, нельзя оставлять малолетних детей без присмотра даже на непродолжительное время.

И, наконец, многим пора осознать пагубность привычки курения в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения! Отравление продуктами горения происходит практически незаметно, достаточно тления матраца, вызванного непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись в такой ситуации становится практически невозможным.

Югорчанам мы настоятельно рекомендуем оборудовать свое жилье автономным пожарным извещателем, который способен оповестить о пожаре на его начальной стадии.

Помня эти простые правила, можно предотвратить беду! Берегите себя и своих близких!  

gA_9fFLRMug.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии