×
0

Сергей Артамонов: «Несмотря на пандемию, у нас большие планы»

Новый «старый» директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов в последние недели задерживается на работе едва ли не до ночи, слово наверстывая отсутствие в течение трех месяцев. Его уход с должности в сентябре этого года для многих стал неожиданностью. Но еще большим сюрпризом было переназначение Артамонова в день, когда губернатор Наталья Комарова огласила состав правительства округа.


Об обстоятельствах своего ухода и возвращения в департамент, о том, как спортивная отрасль преодолевает ограничения, связанные с пандемией коронавируса, о ключевых задачах и приоритетах в работе Сергей Иванович рассказал в эксклюзивном интервью «Новостям Югры».
– Многих информация о вашем увольнении из департамента в сентябре удивила и расстроила. При этом остались вопросы о причинах такого решения.
– Ничего сверхъестественного и секретного тогда не произошло. В связи с серьезными семейными обстоятельствами мне пришлось покинуть территорию Югры и вернуться на родину в Удмуртию. Поэтому ничего другого не оставалось, как уйти с должности. Так совпало, что 14 сентября заканчивалось действие контракта, и с того момента я занимался семейными вопросами. Действительно, вышло несколько неожиданно. При этом все время я оставался в полном контакте со спортивной общественностью округа. Можно даже сказать, что так плотно я с югорскими коллегами не работал даже в тот период, когда возглавлял департамент. За это время у общественников родилось очень много идей, в обсуждении которых я продолжал принимать участие.
Также этот период помог мне со стороны проанализировать недоработки в своей деятельности. Так что, время не прошло зря. И приглашение губернатора вернуться к руководству департаментом я принял быстро и без особых раздумий. К тому моменту семейные обстоятельства, из-за которых я ушел, уже были разрешены. Было ощущение, что просто вернулся после отпуска, которого у меня не было за два года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в этот период.
– Как вы оцените результаты конкурса на замещение должности директора департамента, который проходил в период вашего отсутствия? Напрашивается вывод, что он не оправдал ожиданий.
– Я внимательно ознакомился с программами участников. Надо признать, не все программы отвечали задачам развития отрасли. Многие прозвучавшие предложения на самом деле уже активно реализуются. Но в любом случае для конкурсантов это был очень полезный опыт, поэтому не стоит делать поспешных выводов.
Если говорить о результатах, то очевидно, что наиболее компетентной и грамотной была программа Софьи Конух, что неудивительно. Как заместитель директора департамента она прекрасно знает все, что происходит в спортивной жизни Югры, компетентна во всех вопросах. Но в итоге губернатор приняла другое решение. И я хочу поблагодарить ее за доверие, которое она мне оказала.
– Пандемия серьезно усложнила для вас решение задачи по повышению вовлеченности жителей округа в регулярные занятия спортом.
– Что поделать, распространение COVID-19 отразилось на всех сферах жизни. Фактически полгода не могли нормально функционировать спортивные школы и учреждения. Мы очень серьезно ощутили последствия. С другой стороны, был и обратный эффект. Если помните, когда весной ввели ограничения, но было разрешено по одному делать пробежки, то даже те, кто спортом не занимался, пользовались этой возможностью, чтобы просто выбраться из дома. Затем многие постепенно втянулись и, можно сказать, стали членами нашей большой спортивной семьи.
В остальном, конечно, очень серьезно пострадала такая сторона нашей деятельности, как организация мероприятий, проведение соревнований. Пришлось частично отменить выезды детских, взрослых команд. Кроме того, Югра всегда славилась как хозяйка крупных международных состязаний, но в этом году пришлось их отменять. Сейчас ситуация усугубилась решением CAS, согласно которому России будет запрещено проводить на своей территории международные турниры, за исключением тех, по которым уже подписаны соглашения. У нас же проводится порядка 15 международных мероприятий в год. Как теперь быть с ними, пока никто не знает. Но мы надеемся на лучшее, планы на следующий год у нас в любом случае очень серьезные.
– Как в целом оцените положение дел в спортивной сфере Югры?
– За два предыдущих года работы наша команда постаралась охватить все важные направления развития и сделать так, чтобы процесс протекал сбалансированно. То есть внимание равномерно уделяется и массовому спорту, и детско-юношескому, и профессиональному.
Как известно, президент поставил задачу к 2030 году довести уровень вовлеченности населения в регулярные занятия спортом до 70 процентов. И я думаю, что она выполнима, даже несмотря на те сложности, которые возникли в связи с пандемией. Напомню, по итогам прошлого года, без учета самозанимающихся, этот показатель у нас составил 42 процента, а если считать вместе с ними, то более 48.
В подготовке резерва акцент сделан на том, чтобы привлекать как можно больше доморощенных спортсменов. Это можно увидеть на примере бокса, биатлона, лыжных гонок, где подросла очень способная молодежь. По десять наших спортсменов входит в составы основных и юниорских сборных России по лыжным гонкам и биатлону.
Ведем работу по внедрению информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва. Она позволяет отбирать и учитывать одаренных в спорте детей со всего округа. В ближайший год внедрим ее в трех спортшколах, а затем и на всей территории Югры. И тогда у нас будет информация о каждом талантливом ребенке в том или ином виде спорта.
Налажены тесные взаимоотношения с муниципалитетами. По нацпроекту «Спорт – норма жизни» для них приобретается оборудование и спортинвентарь. Благодаря решениям губернатора в муниципальных образованиях сегодня реализуется множество инфраструктурных проектов. Завершено строительство спортивных объектов в Ханты-Мансийске, Мегионе, Югорске. В настоящее время ведется строительство объекта в Нефтеюганске.
В Сургутском районе в короткие сроки возведен спортивный центр, 80 процентов стройматериалов поставили местные производители, что позволило снизить стоимость строительства. За такими быстровозводимыми объектами в шаговой доступности – большое будущее, во многом благодаря этому можно будет достичь того самого 70-процентного показателя, о котором я говорил.
В то же время пока есть муниципалитеты с низкой пропускной способностью спортивных объектов, например Нижневартовск. Мы работаем над решением. В рамках нацпроекта в 2023 году в городе должен появиться новый центр единоборств, также рассматривается возможность строительства крупного многофункционального комплекса, где в том числе будут условия для занятий спортом.
– Как оцените качество взаимодействия с федерациями?
– Мы сразу выстроили со всеми конструктивные отношения. Есть федерации, которые сами активно развиваются, есть те, которым требуется серьезная поддержка. Но в целом многие федерации и без нашей помощи работают весьма эффективно: ищут партнеров, реализуют проекты, выходят на федеральный уровень. Здесь мы уже подключаемся и поддерживаем по разным направлениям.
Что касается федеральных партнеров, то подписано соглашение с РФС. Также договорились о сотрудничестве с Всероссийской федерацией конного спорта. Сейчас уже предлагают сделать Югру базовым регионом для подготовки спортсменов по этому виду спорта.
Тесно мы работаем с СБР, ФИДЕ, Всероссийской федерацией ММА, с которой обсуждаем проведение в Югре кубков мира и других крупных соревнований по данному виду единоборств. Со следующего года планируем сопровождать спортивные сборные команды по техническим видам спорта, у нас есть неплохие традиции в этом сегменте. В общем, планы у нас большие. Многое, конечно, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но мы в любом случае продолжим выстраивать сбалансированную систему в отрасли на годы вперед.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться