90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Сергей Артамонов: Несмотря на пандемию, у нас большие планы на годы вперед

«Новый старый» директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов в последние недели задерживается на работе едва ли не до ночи, словно наверстывая отсутствие в течение трех месяцев. Его уход с должности в сентябре этого года для многих стал неожиданностью. Но еще большим сюрпризом было переназначение Артамонова в день, когда губернатор Наталья Комарова огласила состав правительства округа.

Об обстоятельствах своего ухода и возвращения в департамент, о том, как спортивная отрасль преодолевает ограничения, связанные с пандемией коронавируса, о ключевых задачах и приоритетах в работе Сергей Иванович рассказал в эксклюзивном интервью UGRA-NEWS.Ru.

— Многих информация о вашем увольнении из департамента в сентябре удивила и расстроила. При этом остались вопросы о причинах такого решения.

— Ничего сверхъестественного и секретного тогда не произошло. В связи с серьезными семейными обстоятельствами мне пришлось покинуть территорию Югры и вернуться на родину в Удмуртию. Поэтому ничего другого не оставалось, как уйти с должности. Так совпало, что 14 сентября заканчивалось действие контракта, и с того момента я занимался семейными вопросами. Действительно, вышло несколько неожиданно. При этом все время я оставался в полном контакте со спортивной общественностью округа. Можно даже сказать, что так плотно я с югорскими коллегами не работал даже в тот период, когда возглавлял департамент. За это время у общественников родилось очень много идей, в обсуждении которых я продолжал принимать участие.

Также этот период помог мне со стороны проанализировать недоработки в своей деятельности. Так что время не прошло зря. И приглашение губернатора вернуться в руководство департамента я принял быстро и без особых раздумий. К тому моменту семейные обстоятельства, из-за которых я ушел, уже были разрешены. Было ощущение, что просто вернулся после отпуска, которого у меня не было за два года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в этот период.

— Как вы оцените результаты конкурса на замещение должности директора департамента, который проходил в период вашего отсутствия? Напрашивается вывод, что он не оправдал ожиданий.

— Я внимательно ознакомился с программами участников. Надо признать, не все программы отвечали задачам развития отрасли. Многие прозвучавшие предложения на самом деле уже активно реализуются. Но в любом случае для конкурсантов это был очень полезный опыт, поэтому не стоит делать поспешных выводов.

Если говорить о результатах, то очевидно, что наиболее компетентной и грамотной была программа Софьи Конух, что неудивительно. Как заместитель директора департамента она прекрасно знает все, что происходит в спортивной жизни Югры, компетентна во всех вопросах. Но в итоге губернатор приняла другое решение. И я хочу поблагодарить ее за доверие, которое она мне оказала.

— Пандемия серьезно усложнила для вас решение задачи по повышению вовлеченности жителей округа в регулярные занятия спортом.

— Что поделать, распространение COVID-19 отразилось на всех сферах жизни. Фактически полгода не могли нормально функционировать спортивные школы и учреждения. Мы очень серьезно ощутили последствия. С другой стороны, был и обратный эффект. Если помните, когда весной ввели ограничения, но было разрешено по одному делать пробежки, то даже те, кто спортом не занимался, пользовались этой возможностью, чтобы просто выбраться из дома. Затем многие постепенно втянулись и, можно сказать, стали членами нашей большой спортивной семьи.

972111720.jpg

В остальном, конечно, очень серьезно пострадала такая сторона нашей деятельности как организация мероприятий, проведение соревнований. Пришлось частично отменить выезды детских, взрослых команд. Кроме того, Югра всегда славилась как хозяйка крупных международных состязаний, но в этом году пришлось их отменять. Сейчас ситуация усугубилась решением CAS, согласно которому России будет запрещено проводить на своей территории международные турниры, за исключением тех, по которым уже подписаны соглашения. У нас же порядка 15 международных мероприятий в год проводится. Как теперь быть с ними, пока никто не знает. Но мы надеемся на лучшее, планы на следующий год у нас в любом случае очень серьезные.

— Как в целом вы оцените текущее положение дел в спортивной сфере Югры?

— За два предыдущих года работы наша команда постаралась охватить все важные направления развития и сделать так, чтобы процесс протекал сбалансированно. То есть внимание равномерно уделяется и массовому спорту, и детско-юношескому, и профессиональному.

Как известно, президент поставил задачу к 2030 году довести уровень вовлеченности населения в регулярные занятия спортом до 70 %. И я думаю, что она выполнима, даже несмотря на те сложности, которые возникли в связи с пандемией. Напомню, по итогам прошлого года без учета самозанимающихся этот показатель у нас составил 42 %, а если считать вместе с ними, то более 48 %.

Выстроена четкая система. В подготовке резерва акцент сделан на том, чтобы привлекать как можно больше доморощенных спортсменов. Это можно увидеть на примере ключевых для Югры видов спорта – бокса, биатлона, лыжных гонок, где подросла очень способная молодежь. Важно, что развитие происходит во всех муниципальных образованиях, ребята имеют возможность тренироваться и прогрессировать, никуда не переезжая. Как итог — по 10 наших спортсменов входят в составы основных и юниорских сборных России по лыжным гонкам и биатлону.

Сегодня мы ведем работу по созданию и внедрению информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва. Система позволяет отбирать и учитывать одаренных в спорте детей со всего округа. В ближайший год внедрим ее в трех спортшколах, а затем и на всей территории Югры. И тогда у нас будет информация о каждом талантливом ребенке в том или ином виде спорта.

1330894727.jpg

Налажены тесные взаимоотношения с муниципалитетами. По нацпроекту «Спорт — норма жизни» для них приобретается оборудование и спортинвентарь. Благодаря решениям губернатора в муниципальных образованиях сегодня реализуется множество инфраструктурных проектов. Завершено строительство спортивных объектов в Ханты-Мансийске, Мегионе, Югорске. В настоящее время ведется строительство объекта в Нефтеюганске.

Интересный проект в этом году реализовали в Сургутском районе: в короткие сроки возведен спортивный центр, причем 80 % стройматериалов поставили местные производители, что позволило снизить стоимость строительства. За такими быстровозводимыми объектами шаговой доступности большое будущее, во многом благодаря этому можно будет достичь того самого 70%-го показателя, о котором я говорил.

В целом обеспечено равномерное сбалансированное развитие спорта на всей территории. В то же время пока есть муниципалитеты с низкой пропускной способностью спортивных объектов, например, Нижневартовск. Мы работаем над решением. В рамках нацпроекта в 2023 году в городе должен появиться новый центр единоборств, также рассматривается возможность строительства крупного многофункционального комплекса, где в том числе будут условия для занятий спортом

— Как поддерживается ветеранский спорт?

— Этому был посвящен один из пунктов моей программы, когда я два года назад участвовал в конкурсе. Поставленную тогда задачу мы отчасти уже выполнили — в центре спортивной подготовки появилось направление спорта среди ветеранов. В прошлом году команда Югры ездила на спартакиаду пенсионеров России, где заняла шестое место. Это дало толчок для дальнейшего развития ветеранского спортивного движения.

Департамент совместно с Югорским государственным университетом организовал научно-исследовательскую деятельность по созданию Атласа типовых физкультурно-оздоровительных программ. В 2020 году разработана физкультурно-оздоровительная программа «Югорское долголетие» – эффективная форма регулярных физкультурно-оздоровительных занятий для лиц пожилого возраста.

— Как оцените результаты профессиональных спортсменов?

– У нас большое представительство в разных видах спорта. В игровых видах команды выступают на высоком уровне, кто-то более успешно, кто-то менее. Но это в любом случае очень важная составляющая развития отрасли. Каждый ребенок, который приходит заниматься в секцию, видит, к чему он должен стремиться.

Важное направление — адаптивный спорт, где мы участвуем в пилотной окружной программе. Наши результаты уже высоко оценили в Олимпийском комитете России, в Минспорта РФ. Скажу больше, мы лучшие в стране по этому направлению, законодатели мод.

— Что будет означать для региона соглашение о сотрудничестве с РФС, которое подписано в ноябре этого года?

— В этом направлении мы тоже очень серьезно двигаемся. У нас отличные результаты в мини-футболе, которые достигнуты прежде всего благодаря команде «Газпром-Югра» из Югорска. А совсем недавно компания «Лукойл» заявила о планах по строительству в Когалыме полноразмерного футбольного манежа. Также в городе появятся два поля с подогревом. Таким образом, у нас на карте появится еще одна точка развития футбола.

645647794.jpg

— Вернемся к биатлону. Чем объяснить не самые выдающиеся результаты россиян на международной арене в последнее время? Несколько этапов Кубка Мира подряд наши биатлонисты не попадают в призеры.

— Думаю, это стечение обстоятельств. Произошло много изменений, в том числе в руководстве Союза биатлонистов России, тренерском штабе сборной. Когда завершится этот переходный период, думаю, ситуация изменится. Сейчас стали активнее привлекать молодежь, которая набирается соревновательного опыта и скоро создаст конкуренцию лидерам.

Если говорить о регионе, то у нас продолжается налаженная работа. В Югре на сегодня лыжами занимается почти 22 тысячи спортсменов, биатлоном — порядка 2 тысяч, то есть мы имеем огромный потенциал в развитии биатлона. Тренировочные площадки со стрельбищами располагаются в нескольких муниципальных образованиях. И мы продолжаем развивать материально-техническую базу. На уровне юниоров результаты югорчан растут. У нас хорошие тренерские кадры, среди них есть именитые специалисты, которые входят в тренерский совет СБР.

— Пару слов про хоккей, где тоже все больше местных ребят занимаются в секциях.

— Здесь, как и везде, выстраиваем соответствующую систему привлечения талантливых югорчан из разных муниципалитетов. В этом году на просмотре в основную команду «Югры» побывало семь воспитанников сургутской школы. Раньше многие родители уже с подросткового возраста пытались организовать для своих детей продолжение хоккейной карьеры за пределами округа. Чтобы изменить ситуацию, заключены договоры с хоккейными школами региона о передаче детей в систему ХК «Югра» с выплатой компенсации школе и тренерам. Эти стимулирующие меры дали свои плоды — теперь югорчане все чаще стремятся попасть в окружную команду мастеров. Тем более что сегодня наш хоккейный клуб выступает весьма успешно, уверенно возглавляя турнирную таблицу ВХЛ.

Многое делается для поддержки детского массового хоккея на местах. По нацпроекту регион получил большую партию хоккейного оборудования, которое распределяется по муниципалитетам. В Нягани совместно с администрацией возведена тентовая конструкция, в рамках нацпроекта для нее закуплены борта, холодильное оборудование, машина для заливки льда. Такие же машины приобретены для комплексов в Покачах, Нижневартовске, Советском. В прошлом году в Сургуте совместно с городской федерацией хоккея модернизировали ледовый дворец. Есть идея проводить в Сургуте некоторые матчи основной и молодежной команд «Югры», чтобы местные болельщики увидели большой хоккей. Думаю, мы непременно ее реализуем.

— Как вы оцените качество взаимодействия со спортивными федерациями?

— Мы сразу выстроили со всеми конструктивные отношения. Есть федерации, которые сами активно развиваются, есть те, которым требуется серьезная поддержка. Но в целом многие федерации и без нашей помощи работают весьма эффективно: ищут партнеров, реализуют проекты, выходят на федеральный уровень. Здесь мы уже подключаемся и поддерживаем по разным направлениям.

Что касается федеральных партнеров, то про соглашение с РФС мы уже упомянули. Также договорились о сотрудничестве с Всероссийской федерацией конного спорта. Руководство федерации и бывшего министра спорта РФ Павла Колобкова в свое время впечатлила наша конноспортивная база. Казалось бы, северный регион, но у нас оказался настолько высокий уровень, что сейчас уже предлагают сделать Югру базовым регионом для подготовки спортсменов по этому виду спорта.

Наверное, излишне напоминать, насколько тесно мы работаем с СБР, ФИДЕ. Также активно сотрудничаем с Всероссийской федерацией ММА, обсуждаем проведение в Югре кубков мира и других крупных соревнований по данному виду единоборств. Со следующего года планируем сопровождать спортивные сборные команды по техническим видам спорта, у нас есть неплохие традиции в этом сегменте. В общем, планы у нас большие. Многое, конечно, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но мы в любом случае продолжим выстраивать сбалансированную систему в отрасли на годы вперед.

1515865111.jpg

Теги статьи: #Сергей Артамонов

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии