04.05.2020
«Этот вопрос я поднимал на встрече с депутатами. Тут-то и выяснилось, что никакой муниципальной программы по безбарьерной среде нет. То есть городская дума не принимала такой программы. Финансирование «размазали» по разным направлениям, и каждый департамент выполнял свои планы, в итоге все, что было построено, не соответствовало ни нормативам, ни СНиПам», — говорил он тогда.Впоследствии мне не раз приходилось видеть его критично резкие выступления на публичных слушаниях в городской думе, где он одновременно выступал и с конкретными предложениями. В этом его отличие от «диванных критиканов», которые проявляют так называемую агрессивную апатию. Филатов — человек действия.
— Если честно, такие походы не стабильны, хотелось бы чаще выбираться на природу, — признается Сергей. — Прогулки по парку, по лесу, сплавы по реке дают мне возможность уйти от городского тревожного шума, сутолоки. Очень люблю посидеть у костра на берегу реки наедине со своими мыслями. Природа создает некую умиротворяющую целительную ауру, и все напряжение, вызванное городской суетой, сползает, как змеиная кожа.Религия — личное дело каждого, в православие Филатов пришел осознанно, уже в зрелом возрасте. Так сложились обстоятельства, когда, по его словам: «перипетии судьбы привели на больничную койку, а в итоге все обошлось только инвалидностью по зрению. Какая-то сила оградила меня и дала еще один шанс в жизни».
— Не каждый человек, даже с нормальными возможностями способен осуществлять общественную деятельность, далеко не всякий, — отмечает Ирина Максимова. — Многие не готовы к этому, а Сергей Иванович готов, потому что изначально этим занимался. Сначала как руководитель общественной организации, теперь председатель комиссии по независимой оценке качества департамента соцразвития Югры. Его общественная деятельность — это, без преувеличения, проект всей его жизни!— Сергей Филатов — одна из самых ярких фигур в нашем обществе. Это безусловный лидер, харизматичная личность! — вторит Максимовой заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк. — Я видел множество активистов и общественных лидеров из различных регионов страны. Наш Филатов — в особом ряду! Его вклад в создание безбарьерной среды в Сургуте сложно переоценить. Я помню, как воинственно он защищал свой проект, но эта воинственность была абсолютно оправданной и эффективной. Его уверенность, умение четко, аргументированно излагать мысли, твердо стоять на своих позициях, его достоинство, с которым он держится на публичных выступлениях, всегда меня подкупали. Это настоящий трибун! И при этом он — человек долга и совести.
Теги статьи: #Тифлопуть #Сергей Филатов #Общественная палата Югры #Доступная среда
Автор текста: Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа