×
Общество
0

Сергей Филатов – человек с безграничными возможностями

Этого человека трудно не заметить даже в толпе: высокий, могучего телосложения, довольно суровой внешности, всегда в темных очках, которые придают ему еще большую суровость, с неизменной тростью. Очки и трость не для форса, Сергей Филатов — незрячий.

Я часто вижу его в различных микрорайонах Сургута и всегда поражаюсь тому, как он уверенно ориентируется в пространстве. Его уверенность абсолютно природного свойства: это суть его характера, его натуры и состояния души. В силу профессии мне не раз приходилось встречаться с ним на различных общественных форумах, круглый столах, семинарах, где он не просто сторонний наблюдатель, а активный участник. Сергей способен задавать тон любой дискуссии, жестко и принципиально отстаивать свою позицию, свою точку зрения. И столь же непреклонно подвергать критике действия или бездействие властей, невзирая на чины и регалии. 

Настоящий мужик!
Критика — не ради засвечивания собственной персоны — Филатов в силу своего характера далек от пустых амбиций. Он — человек дела. Первое знакомство с ним произошло в стенах Центра социальной защиты населения в конце 2009 года, где проходила встреча городских чиновников и специалистов соцзащиты с немногочисленными представителями общественных организаций. Речь шла о реализации муниципальной программы по безбарьерной среде. Тогда городские власти услышали в свой адрес немало нелицеприятных слов, а Филатов, как руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», открыто заявил, что вышеназванная программа в городе не просто буксует, ее как таковой нет вовсе. 
«Этот вопрос я поднимал на встрече с депутатами. Тут-то и выяснилось, что никакой муниципальной программы по безбарьерной среде нет. То есть городская дума не принимала такой программы. Финансирование «размазали» по разным направлениям, и каждый департамент выполнял свои планы, в итоге все, что было построено, не соответствовало ни нормативам, ни СНиПам», — говорил он тогда.
Впоследствии мне не раз приходилось видеть его критично резкие выступления на публичных слушаниях в городской думе, где он одновременно выступал и с конкретными предложениями. В этом его отличие от «диванных критиканов», которые проявляют так называемую агрессивную апатию. Филатов — человек действия. 

— Он критикует, но при этом предлагает и делает, это принципиально отличает его от той части общества, которая критикует, но при этом ни черта не делает! И что весьма важно, жестко отстаивая свою позицию, он умеет прислушаться к иному мнению и при разумном объяснении может пойти на компромисс, — считает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. — Я знакома с Филатовым лет десять, нас свела общественная деятельность. Как человек — он открытый, прямой, не в его правилах вести какие-то разговоры за спиной. Порой он бывает резковат, но не без оснований. Сергей Иванович, если можно так выразиться, весь как на ладони: честен, принципиален, что думает, то и говорит. Это настоящий мужик, у которого слова не расходятся с делами. Все это в совокупности снискало ему всеобщее уважение.

Такой разный Филатов
Сергей Иванович проявляет себя в разных ипостасях: он — активный общественник, редкое мероприятие в городе и в округе обходится без его участия. Хороший семьянин. Надежный супруг. Ничто человеческое ему не чуждо. При всей своей жесткости и принципиальности в душе он до сих пор остается романтиком. Чего только стоят его сплавы по реке. Неслучайно первый проект назывался «Аргонавты за золотым руном».
С природой у Филатова особые отношения: несмотря на незрячесть, он каждую свободную минуту стремится вместе с семьей выбраться хотя бы в городские парки.
— Если честно, такие походы не стабильны, хотелось бы чаще выбираться на природу, — признается Сергей. — Прогулки по парку, по лесу, сплавы по реке дают мне возможность уйти от городского тревожного шума, сутолоки. Очень люблю посидеть у костра на берегу реки наедине со своими мыслями. Природа создает некую умиротворяющую целительную ауру, и все напряжение, вызванное городской суетой, сползает, как змеиная кожа.
Религия — личное дело каждого, в православие Филатов пришел осознанно, уже в зрелом возрасте. Так сложились обстоятельства, когда, по его словам: «перипетии судьбы привели на больничную койку, а в итоге все обошлось только инвалидностью по зрению. Какая-то сила оградила меня и дала еще один шанс в жизни».
— Я крещен, но сказать, что глубоко религиозен, не могу. Я редко бываю в храмах, но трепетно отношусь к чувствам верующих, независимо от того, какую религию они исповедуют. Я не приемлю многих вещей, которые сегодня происходят в церкви. Какие-то бабушки устанавливают свои порядки в храме, идет бойкая торговля, священники в морально-нравственном плане зачастую не соответствуют своему предназначению. В то же время я постоянно ощущаю, что у меня есть ангел-хранитель, который защищает меня в различных ситуациях. Моя вера проистекает изнутри, это сложно передать словами, это иррациональное чувство.

Тифлопуть Сергея Филатова 
Беседуя с ним, я невольно поймала себя на мысли, что я не испытываю смутного чувства неловкости, какое возникает при разговоре с человеком с ограниченными возможностями. Он свободно передвигается, четко и ясно излагает свои мысли, жесты уверены и спокойны. Назвать его инвалидом, язык не поворачивается. Это человек безграничных возможностей, о чем свидетельствует его общественная деятельность. В настоящее время Филатов – член Общественной палаты Югры, возглавляет комиссию по социальной политике. 
 — Не каждый человек, даже с нормальными возможностями способен осуществлять общественную деятельность, далеко не всякий, — отмечает Ирина Максимова. — Многие не готовы к этому, а Сергей Иванович готов, потому что изначально этим занимался. Сначала как руководитель общественной организации, теперь председатель комиссии по независимой оценке качества департамента соцразвития Югры. Его общественная деятельность — это, без преувеличения, проект всей его жизни!
— Сергей Филатов — одна из самых ярких фигур в нашем обществе. Это безусловный лидер, харизматичная личность! — вторит Максимовой заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк. — Я видел множество активистов и общественных лидеров из различных регионов страны. Наш Филатов — в особом ряду! Его вклад в создание безбарьерной среды в Сургуте сложно переоценить. Я помню, как воинственно он защищал свой проект, но эта воинственность была абсолютно оправданной и эффективной. Его уверенность, умение четко, аргументированно излагать мысли, твердо стоять на своих позициях, его достоинство, с которым он держится на публичных выступлениях, всегда меня подкупали. Это настоящий трибун! И при этом он — человек долга и совести. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии