Генеральный менеджер хоккейного клуба «Югра» Сергей Гусев жестко высказался по поводу выступления команды в сезоне, напомнив, что игроки также несут ответственность за результаты. Также двукратный призер чемпионатов мира в составе сборной России раскритиковал действующий регламент ВХЛ, который нарушает принципы справедливости и равных условий для всех участников турнира.
Напомним, «Югра» неудачно начала сезон, проиграв в первые два месяца больше половины матчей, что привело к смене главного тренера Сергея Решетникова на Александра Перова. Новый наставник сумел наладить игру, в итоге команда заняла шестое место в регулярном чемпионате, а затем в плей-офф уверенно прошла два раунда, уступив лишь в полуфинале воскресенскому «Химику».
Сергей Гусев отметил, что в течение нескольких предыдущих лет форварды «Югры» регулярно оказывались в числе лучших бомбардиров и снайперов лиги. Но этот сезон стал исключением.
«Тех игроков, которых просил главный тренер, мы подписали, в том числе тех, кого планировали на первые роли, кто должен был делать результат. Но, как показала ситуация, ребята оказались не готовы, хотя до этого они были лидерами в своих командах, с хорошими показателями, и мы на них рассчитывали. То, как они сыграют, зависело от них самих. А результата они не дали», - сказал Гусев.
Он привел в пример Никиту Тертышного, который до перехода в «Югру» из «Челмета» не мог похвастаться впечатляющей статистикой по набранным очкам, но в составе «мамонтов» раскрылся по-настоящему и вместе с партнером по тройке нападения Кириллом Пилипенко внес решающий вклад в победу команды в Кубке Петрова в 2021 году.
«Мы всегда приводим ребятам примеры Пилипенко, Тертышного, говоря им: все в ваших руках. Мы же сами не выйдем играть за них, забивать голы. Ведь мы приглашаем игроков под определенные задачи. Поэтому не только у нас надо спросить, почему они набрали столько очков. Мы же не можем собрать всех лучших в лиге у себя. Но у нас были Платонов, Емец, Цыбин, Авраменко – четыре лидера, которые должны были привести нас к какому-то результату», - сказал генеральный директор ХК «Югра».
Для примера, год назад лучшим бомбардиром регулярного чемпионата с 56 очками стал нападающий югорчан Игорь Швырев, который затем перешел в КХЛ. В этом сезоне лучший показатель в команде по итогам «регулярки» у Максима Цыбина – 27 очков, на втором месте защитник и капитан Александр Угольников с 26 очками. Так что цифры говорят сами за себя.
Например, Егор Гурзанов в прошлом сезоне в составе «СКА-Невы» забросил в регулярном чемпионате 18 шайб, а в этом за «Югру» - только три, заметил генеральный менеджер:
«Поэтому вопрос больше к ребятам. А команду мы комплектуем по предложениям тренерского штаба. Все, о чем нас просили, мы сделали».
Также он обратил внимание на изъяны в регламенте лиги, которые позволяют фарм-клубам команд КХЛ усиливаться к решающей стадии чемпионата за счет игроков из ведущей лиги страны.
«Каждый год мы про этот регламент говорим, что команды КХЛ – это другой уровень. В прошлом году «Нефтяник» за счет Казани усилился, Воскресенск до этого за счет «Спартака» выигрывал. В этом году мы видим, кто в финале. Я сегодня разговаривал с руководителем «Спартака», сказал: добро пожаловать в финал вылетевших из плей-офф КХЛ. И теперь в финале ВХЛ фактически будут играть «Торпедо» и «Спартак». Ну о чем мы говорим?», - задался справедливым вопросом Сергей Гусев.
Ранее мы сообщали о том, что руководство ХК «Югра» выразило доверие тренерским штабам команды мастеров и «молодежки», предложив им продолжить работу в следующем сезоне.
Опубликованных комментариев пока нет.