Общество
0

Сергей Хрипков: «Спорт должен быть доступен детям»

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте откроют футбольную академию и будут растить таких, как Дзюба и Смолов


Базой для большого футбола должен стать новый комплекс на «Спортивном ядре». Пока что это только планы, конкретных дат и дорожной карты – тактических шагов для выполнения стратегии – пока нет. Но руководство спортшколы «Аверс», которая является эксплуатантом главного спортивного объекта Сургута,  уже активно ведет переговоры с тренерами и президентом городской федерации футбола. С введением в эксплуатацию нового комплекса появятся большие возможности. Грех ими не воспользоваться, считает директор спортшколы «Аверс» и депутат думы Сургута Сергей Хрипков.

 – Спортшкола «Аверс» выросла. На момент основания у нас было пять отделений: волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика и спорт глухих, – вспоминает Сергей Хрипков. –  Его в Сургуте я реанимировал одним из первых. Не стесняюсь об этом говорить, потому что спорт глухих – это мое детище и мои спортсмены, как руководителя школы. Старший тренер отделения волейбола Станислав Руденко предложил 15 лет назад попробовать – и получилось. Позже мы приняли еще два дополнительных отделения: тайский бокс с Ильей Гриненко и кикбоксинг с Евгением Карловым. У нас уже семь отделений.

 Хотите замахнуться  еще на одно?
– С вводом в эксплуатацию нового объекта на «Спортивном ядре» мы планируем открыть отделение большого футбола. Грандиозные планы, чтобы объект работал круглый год именно для детей. Есть еще задумки. Ангар хотим поставить, завести туда тепло, освещение – и он сможет работать круглый год для занятий футболом.

 В Сургуте действительно не хватает полей для игры в футбол?
– Плоскостных сооружений для занятий футболом в Сургуте построено достаточно. Но для обычных горожан они закрыты.  Мое мнение, что такие объекты должны быть доступны для всех жителей города. Кто-то где-то на каком-то этапе лукавит: то ключ не там, то еще что-то… Кто-то без проблем заходит на площадки. А дворовые мальчишки не могут зайти, потому что площадки закрыты, а «ключ у дяденьки». Но эти объекты ведь построены на муниципальные и окружные деньги. Для кого? Наших детей или кого-то индивидуально?

 Как футбольная академия поможет решить этот вопрос?
– Проблема налицо. Дети хотят заниматься большим футболом, но занимаются непонятно где и сами по себе. У нас появится площадка, тренеры. Считаю, что детский спорт должен быть доступным. Мы ведем переговоры с президентом федерации футбола Сургута, он проводит городские чемпионаты по футболу и мини-футболу. 

 Я правильно понимаю, что на «Спортивном ядре» ожидаются еще стройки – кроме здания АБК и «футбольного» ангара?
– Да. Планируется еще реконструкция лыжероллерной трассы. Дело в том, что в Сургуте ожидается строительство дорог 4-З и 5-З. Их будут делать, если выделят средства из округа. Для понимания: по дороге 4-З автомобилисты смогут от Югорского тракта уехать на Белый Яр. Но эта дорога порежет нашу лыжероллерную трассу в двух местах. Мы предусмотрительно проработали этот вопрос с проектной организацией. Пришли к выводу, что будем реконструировать лыжероллерную трассу. На ней появится два виадука. А из-за дороги 5-З мы сократим наш спортобъект до 4,5 километров. Изначально лыжероллерную трассу хотели построить на пять километров, но нам потребовалось бы оборудовать еще несколько виадуков, и это было бы небезопасно. Все дорожки будут асфальтированы, оборудованы освещением и звуковым сопровождением. Благодаря этому мы выдержим все нормативы, прежде всего – по безопасности. Конечно, нам бы хотелось оставить спортивные дорожки на все пять километров, но мы попадаем в красную зону автомобильной дороги. Это небезопасно.

 Вас этот вопрос волнует как директора спортивного сооружения или как депутата?
– Как жителя Сургута. Я в этом городе уже пятьдесят лет живу, мои дети тут учатся и работать будут. Потому стараюсь работать так, чтобы прятать глаза перед земляками не пришлось – ни мне самому, ни моим потомкам. Меня так отец учил… Пока за свою работу и поступки краснеть перед людьми не приходилось. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии