86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Сергей Хрипков: «Спорт должен быть доступен детям»

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте откроют футбольную академию и будут растить таких, как Дзюба и Смолов. Базой для большого футбола должен стать новый комплекс в «Спортивном ядре». Пока что это только планы, конкретных дат и дорожной карты – тактических шагов для выполнения стратегии – пока нет. Но руководство спортшколы «Аверс», которая эксплуатирует главный спортивный объект Сургута, уже активно ведет переговоры с тренерами и президентом городской федерации футбола. С введением в эксплуатацию нового комплекса появятся большие возможности для развития этого популярного вида спорта.



Выросли!
– Спортшкола «Аверс» выросла. На момент основания у нас было пять отделений: волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика и спорт глухих, – вспоминает директор Сергей Хрипков. – Его в Сургуте я реанимировал одним из первых. Не стесняюсь об этом говорить, потому что спорт глухих – это мое детище как руководителя школы. Старший тренер отделения волейбола Станислав Руденко предложил 15 лет назад попробовать – и получилось. Позже мы приняли еще два дополнительных отделения: тайский бокс с Ильей Гриненко и кикбоксинг с Евгением Карловым. У нас уже семь отделений.
С вводом в эксплуатацию нового комплекса планируется открыть еще и отделение большого футбола. У руководства спортшколы грандиозные планы – чтобы дети могли играть в него круглый год. Для этого в «ядре» хотят установить ангар и завести туда тепло и освещение.
– Плоскостных сооружений для занятий футболом в Сургуте построено достаточно. Но для обычных горожан они закрыты. Я думаю, что такие объекты должны быть доступны для всех жителей города. Кто-то где-то на каком-то этапе лукавит: то ключ не там, то еще что-то… Кто-то без проблем заходит на площадки. А дворовые мальчишки не могут зайти, потому что площадки закрыты, а «ключ у дяденьки». Но эти объекты ведь построены на муниципальные и окружные деньги. Для кого? Для наших детей или кого-то индивидуально? Считаю, что детский спорт должен быть доступным, – добавляет Сергей Хрипков.
Спортивные функционеры считают, что проблема налицо. Дети уже готовы и хотят заниматься большим футболом. Их нужно только организовать, дать площадку и тренеров. «Аверс» уже ведет переговоры с федерацией футбола и мини-футбола. Возможно, Сургут станет следующим городом в Югре, где появится такое спортивное учреждение. Этой весной футбольную академию открыли в Ханты-Мансийске.

Ждем-с
Площадкой для будущей футбольной академии станет новый многофункциональный комплекс в «Спортивном ядре». Он сейчас строится и появится в следующем году. Ему не будет аналогов. Больше десятка лет этот объект ждет весь город – спортсмены и обычные горожане.
– Спортсменам и жителям города негде было даже переодеваться. Как депутат Сургута, я вышел с предложением достроить этот объект. На проектно-изыскательские работы быстровозводимого сооружения в 1 800 квадратных метров было выделено три миллиона рублей. По этому проекту сейчас и строим, – рассказывает Сергей Хрипков. Именно его спортшкола – эксплуатант «Спортивного ядра» в Сургуте.
В этот проект руководитель спортивного учреждения погрузился с головой. Нырнул глубоко и профессионально: по первой специальности он строитель, по второй – экономист-управленец, и уже третий диплом – по профилю «физическая культура и спорт».
В итоге получился не просто проект. Мечта. За основу строители взяли школьные быстровозводимые спортивные сооружения. Сергей Хрипков объездил и облазил десяток таких объектов. Нужно было понять все плюсы и минусы. Признается: залезал даже на чердаки. Так пришли к выводу: для всех, в том числе и бытовых нужд, «Спортивному ядру» нужно двухэтажное здание.
– На первом этаже у нас будут раздевалки, душевые, медицинский кабинет, административная зона и, конечно, лифт для маломобильных групп населения. Все это мы предусмотрели. Основной, полноценный зал для игровых видов спорта также расположится на первом этаже. Там же будут еще два вспомогательных зала ориентировочно по 150 квадратных метров. И третий зал я загнал на второй этаж. Еще там будут рабочие кабинеты, буфет, душевые, раздевалки и туалеты. Все необходимые параметры у нас соблюдены. Строительные технологии адаптированы к северным условиям, – поясняет Сергей Хрипков.
Задачки проектирования
Само здание возводят из сэндвич-металлоконструкций. Процесс строительства строго контролируется спортсменами и депутатами Сургута. Объект полностью финансируется из городского бюджета. При проектировке в спорткомплексе заложили одну особенность.
– Главный зал будет с трибунами-трансформерами. Там запланированы занятия баскетболом и волейболом. И этот зал сможет делиться пополам ширмой на еще два полноценных тренировочных зала для различных мероприятий. Ширма поднимается, трибуны-трансформеры раскатываются – и получается уже большой зал для проведения массовых мероприятий. Такая будет изюминка, – говорит Сергей Хрипков.
В процессе работ, конечно, не обошлось без креатива: подводные камни обнаружились во время строительства. Сначала это были грунтовые воды, которые находятся слишком близко к поверхности. Но с этим разобрались. Теперь вот решают проблему с коммуникациями.
Предварительное расписание занятий в новом корпусе уже готово. Главное время в нем, конечно, отдано для тренировок детей – воспитанников спортшколы «Аверс» и не только.
– Детский тренировочный процесс в новом комплексе будет вестись с 8 утра и до 8 вечера. После этого – свободное время. Оно называется коммерческим. Я готов сегодня заключать договоры с организациями и любыми федерациями и предоставлять помещение, – подчеркивает Сергей Хрипков. – Обычные жители Сургута будут иметь право приходить, переодеваться и заниматься бегом на стадионе или кататься на лыжероллерной трассе в свободное от детских занятий время.
Это не песочница
Стадион «Спортивное ядро» пока что работает в другом режиме. С 6 до 9 утра вход открыт для всех горожан. С 9 до 18 часов калитка закрывается, потому что начинаются детские тренировки – таковы требования безопасности. И с 18 до 23 часов спортобъект вновь открывается для горожан.
– Это не зона отдыха, а плоскостное спортивное сооружение. С детскими колясками туда не надо приходить. Не нужно играть в песке на секторах для прыжков в длину: это не песочница! Бабушки и дедушки приходят с внуками, лепят куличики, – сетует директор «Аверса». – Убирать этот песок с легкоатлетических секторов и наливного покрытия беговых дорожек, сделанного по специальной технологии пупырчатым, очень проблематично. Попросту нереально! Мы постоянно пытаемся объяснить жителям: стадион – это спортивный объект, не прогулочный! По соседству шикарный парк «Кедровый лог» – там можно погулять и поиграть, посидеть на лавочках. У нас на трассе лавочек нет.
Охране стадиона приходится буквально сражаться с толпами отдыхающих. Сургутяне нередко вступают в драки, путая спортобъект с детской площадкой.
– По закону мы не можем открыть калитки на все четыре стороны, чтобы объект был в свободном доступе. Он не будет так работать! Он будет работать в режиме, чтобы каждый родитель не боялся за своего ребенка, который ушел к нам на тренировку, – заявляет Сергей Хрипков.
Сейчас объект готов уже на 60 процентов, отставания от графика нет. Строители занимаются окнами и крышей, после чего приступят к внутренней отделке. Под ключ его должны сдать к осени 2022 года. После чего в спортшколе смогут открыть набор желающих стать дзюбами и смоловыми.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии