×
Общество
0

Сергей Косенок: «Пульс жизни университета не сбавляет своего темпа и при работе онлайн»

О том, как выстраиваются внеучебная и воспитательная работа в Сургутском государственном университете, рассказывает Сергей Михайлович Косенок, ректор СурГУ.

– В 2021 году в системе образования сохраняются ограничения, связанные с соблюдением при организации учебного и воспитательного процессов санитарно-эпидемиологических требований в связи с пандемией. Как реализуется молодежная политика в университете в этих условиях?

Внеучебная деятельность в университете основана на преимуществах кооперации между структурами власти, реальным сектором экономики, высшими образовательными организациями Югры, институтами гражданского общества, общественными объединениями и молодежными организациями, населением города, округа и нацелена на формирование у молодых людей навыков, необходимых не только для успешной адаптации в условиях современных требований рынка труда, но и востребованных в будущем.

Организация внеучебной деятельности студентов в условиях пандемии, наверное, один из самых серьезных интеллектуальных вызовов в системе образования. Социальная атмосфера, среда, которая была создана в вузах и стала непременным условием эффективной внеучебной деятельности, принципиально изменилась: вы знаете, что и преподаватели, и студенты вынуждены были уйти в дистанционный режим взаимодействия. Считаю, что в СурГУ с вызовом – обеспечить постоянное общение между университетом и обучающимися не только в образовательном процессе, но и во внеучебной деятельности, сохранить условия для реализации творческого потенциала и при этом развивать востребованные компетенции – удалось справиться. И произошло это благодаря эффективной системе студенческого самоуправления и соуправления.

Хочу отметить, что эта университетская система живая: постоянно появляются новые идеи, определяются актуальные направления деятельности, позволяющие развивать молодым людям талант, критическое и творческое мышление, осваивать профессиональные навыки, умение работать как индивидуально, так и в команде. Здорово, что интересы студентов такие разнообразные! В университете создано более 20 клубов, студенческих центров, ассоциаций и молодежных общественных организаций, и все они объединены в системе студенческого самоуправления и соуправления общими целями и задачами, сформулированными в концепции воспитательной работы.

В настоящее время образовательный процесс идет в смешанном, или гибридном, формате (дистанционном и очном), что касается внеучебной деятельности, то она преимущественно осуществляется онлайн.

Студенты прекрасно ориентируются в цифровой среде, знают, как применять новейшие информационные технологии не только в образовательном процессе, но при организации своей внеучебной деятельности. А она в СурГУ насыщена разноплановыми событиями: конференции, фестивали, форумы, соревнования, конкурсы, которые демонстрируют активную жизненную позицию молодежи, стремление к саморазвитию. На университетской ленте новостей постоянно появляются интересные статьи журналистов СурГУ о достижениях студентов.

Все увидели, что цифровые технологии очень разнообразны и предоставляют много новых возможностей. Такое впечатление, что как сотрудники, профессорско-преподавательский состав, так и обучающиеся стали еще более креативными! Конечно же, есть трудности и проблемы, обусловленные, в том числе, психологическим характером. Безусловно, все соскучились по той среде общения и взаимодействия, которая была в вузах до пандемии.

Об особенностях организации внеучебной работы речь шла, в частности, на Гайдаровском форуме в Москве 14 января 2021 года во время проведения экспертной дискуссии «Университеты после пандемии». При этом отмечалась необходимость использовать разнообразные формы постоянной связи между вузом и студентами, для того чтобы они чувствовали пульс жизни университета.

Хочу отметить, что ритм жизни в СурГУ – динамичный, пульс жизни университета не сбавляет своего темпа и при работе онлайн! На традиционной декабрьской предновогодней встрече со студенческим активом (онлайн), на которой студенты подвели итоги своей работы в 2020 году и рассказали о новых целях и задачах, царила атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, творчества и целеустремленности.

– В каких направлениях внеучебной деятельности студенты добились наиболее высоких результатов?

– Направлений деятельности много. Серьезные исследования и большую просветительскую работу ведут волонтеры Кибердружины СурГУ. Кибердружинники активно взаимодействуют с правоохранительными органами, администрацией города, департаментом образования и молодежной политики округа, совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму организуют просветительские лекции, круглые столы, проводят беседы с молодежью. Профилактика экстремизма и терроризма – задача не только государства, но в немалой степени это задача и самой молодежи.

Преподаватели Института государства и права СурГУ разработали проект по профилактике экстремизма в студенческой среде «КиберСургут», который удостоен гранта Администрации г. Сургута. Молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет получили возможность пройти образовательную программу по основам информационной безопасности, информационной гигиене, методам противодействия экстремизму и терроризму и включиться в движение кибердружинников.

Студенческий поисковый отряд СурГУ в 2020 году принял участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая проходила в рамках межгосударственного проекта «Великая Победа, добытая единством». В открытых межрегиональных военно-поисковых сборах участников поисковых объединений «К поиску готов» в общекомандном зачете студенты СурГУ заняли третье место. В поисковом отряде университета работают настоящие патриоты нашей страны. В прошлом году за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу знаком III степени «За отличие в поисковом движении» награжден первокурсник Института экономики и управления СурГУ Вадим Ширшиков.

Среди наиболее значимых и востребованных была выделена, конечно, волонтерская работа. В Центре волонтера СурГУ зарегистрировано более 700 обучающихся, в волонтерских программах в настоящее время участвуют более 2000 юношей и девушек. За огромную помощь югорчанам во время пандемии в 2020 году сотрудники негосударственного общественного объединения «Гуманитарный добровольческий корпус» вручили нашим волонтерам благодарственные письма. Памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамотами от имени президента России награждены 18 студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников СурГУ. Спектр направлений оказания помощи населению очень широкий, при этом мы видим, с какой ответственностью волонтеры подходят к делу. Милосердие, гражданственность – это их важнейшие качества!

Актуальным считаю развитие экологического движения. Отмечу эффективную работу наших экологов. С сентября 2020 года отряд «Е.К.О.» стал региональным координатором Всероссийского движения волонтеров-экологов «Делай!» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Совместный проект «Разделяй с нами заботу о природе!» активистов Института естественных и технических наук СурГУ и экодвижения «Раздельный сбор – Сургут» стал одним из лучших на соискание гранта губернатора Югры.\


Значимы для университета, региона, конечно, спортивные достижения обучающихся. В СурГУ это направление студенческой жизни развивается динамично.

Очень интересно выстраивается работа по совершенствованию межкультурной компетентности в поликультурной образовательной среде университета. Молодежный фестиваль национальных культур «Мы – единый народ!» ярко демонстрирует творческие способности студентов, их желание проникнуться атмосферой межнационального согласия, узнать как можно больше о традициях народов, проживающих в нашем регионе. В прошлом году фестиваль прошел в онлайн-формате. Расширилась география его участников (в том числе благодаря цифровым технологиям): в нем приняли участие обучающиеся 16 организаций среднего профессионального и высшего образования нашего округа. Однако для таких мероприятий особенно важна очная встреча, личное общение. Надеемся, что юбилейный десятый фестиваль в 2021 году объединит всех в СурГУ не только на основе использования цифровых технологий, хотя без цифрового общения, вероятно, не обойтись!

– Какие направления будут в фокусе внимания студентов в 2021 году?

– Надо отметить, планы у студентов – грандиозные! Назову только несколько направлений. Молодые люди хотят активно решать задачи, направленные на повышение качества образования. Уже сформирована комиссия по контролю качества образования в СурГУ. Ее цель – наладить системное участие в управлении учебным процессом, организации и проведении исследований по оценке удовлетворенности обучающихся различными аспектами образовательной деятельности, что, безусловно, повысит заинтересованность в получении такого образования, которое позволит добиваться успехов в различных сферах жизнедеятельности.

Отмечу результаты исследования «Организация и проведение производственной практики в СурГУ», которое было проведено по инициативе попечительского совета университета преподавателями кафедры политико-правовых дисциплин. В состав фокус-групп вошли не только преподаватели и обучающиеся, но и работодатели таких организаций, как администрации г. Сургута и Сургутского района, Сургутский политехнический колледж, представители компаний «Сургутнефтегаз», «Сибпромстрой», «Россети Тюмень», Территориальная избирательная комиссия г. Сургута и другие предприятия.

Студенты ответственно подошли к вопросу определения и сильных, и слабых, проблемных сторон прохождения производственной практики. Анализу результатов исследования будет посвящено собрание Попечительского совета СурГУ. Надеюсь на конструктивное обсуждение вопросов организации практики в университете. Мы заинтересованы в выстраивании такой экосистемы, которая позволит решать прорывные задачи в сферах науки и образования, усилит практикоориентированность учебного процесса. В настоящее время университет сможет достичь этой цели только в партнерстве с ведущими стейкхолдерами, представляющими науку, бизнес и власть: учет взаимных интересов могут обеспечить успех в этом деле.

В университете заложен прочный фундамент для развития проектной деятельности. Введение в учебные планы таких дисциплин, как «Работа в команде», «Основы предпринимательской деятельности», «Основы проектной деятельности», «Лидерство и командная работа при разработке и реализации проектов», а также реализация проекта «Молодежное предпринимательство» позволило разработать и предложить целый ряд проектов, который представлен на платформе АИС «Студент СурГУ». Разнообразие тематик и актуальность проектов, которые разработаны с участием внешних коммерческих и некоммерческих организаций, свидетельствуют о том, что обучающимся проектная деятельность не только интересна, на ее основе сформирована эффективная творческая среда, в которой развиваются профессиональные компетенции, а также комплекс коммуникативных и социальных навыков. В современных условиях так называемые «мягкие компетенции» обеспечивают новые возможности, способствующие становлению профессионализма. Проектная деятельность пронизывает и внеучебную работу.

Отмечу, что в университетском плане внеучебной деятельности на 2021 год нашли отражение все направления, указанные в новом законе о молодежной политике. Уверен, что обновление основных профессиональных образовательных программ, в которые будет включен и воспитательный аспект, сделает обучение в СурГУ еще более интересным, поскольку эти изменения будут основаны на преимуществах деятельностного подхода: только в деятельности происходит самоопределение, укрепление жизненных ориентиров и ценностей личности, закрепление лидерских качеств, умения работать в команде. Общество заинтересовано в выпускниках с развитыми познавательными потребностями, в специалистах, нацеленных на саморазвитие и самореализацию.

– Есть ли в университете специально организованные пространства для разработки проектов? Ведь для проектной деятельности нужны: рабочее место, коллектив и творческая атмосфера.

– Действительно, для разработки проектов необходима особая атмосфера сотрудничества друзей и единомышленников, она позволяет успешно решать самые сложные задачи.

Важно отметить, что университетская инфраструктура трансформируется постоянно. Так, принципиально изменилась организация библиотечного пространства: комфортные залы Научной библиотеки СурГУ сегодня возможно использовать не только для индивидуальной, требующей тишины и уединения, но и коллективной творческой работы.

Интересными событиями наполнена жизнь первой в Югре университетской «Точки кипения». Пространство, предназначенное для дискуссионных мероприятий, открытых лекций, конференций, семинаров, тренингов, совещаний и мозговых штурмов, вебинаров позволяет студентам становиться участниками мероприятий, организованных не только в СурГУ, но и других вузах, входящих в сеть точек кипения, которые открываются в регионах России при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы.

В настоящее время в университете реализуется проект по созданию коворкинг-центра как специально организованного пространства, объединяющего людей по интересам, который с этого года предоставит студентам еще больше возможностей для общения, выработки разнообразных умений.

Отмечу, что молодежная политика в регионе и университете направлена на совершенствование нравственных представлений, на глубокое изучение истории страны, укрепление уважительного отношения к традициям и ценностям многонационального народа.

– Что Вы посоветуете молодежи, которая учится в СурГУ?

– Всегда с гордостью говорю о наших студентах! Они обладают ценным качеством: умеют учиться! Я говорю не только об образовательном процессе. Мы стараемся, чтобы студенты в университете не просто осваивали дисциплины, участвовали в тех или иных мероприятиях, но развивали эту серьезную компетенцию – умение учиться. Учиться всю жизнь. Молодые люди в нашем постоянно меняющемся мире, с его нестабильностью, неопределенностью позитивно воспринимают вызовы времени, быстро обучаются современным технологиям общения и взаимодействия. Познают новые сферы деятельности. Хочу пожелать в совершенстве владеть и такими ключевыми качествами, как способность к самостоятельному мышлению, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Следует учитывать, что для успешной реализации замыслов, проектов требуются разносторонние глубокие знания, практические навыки. На основе получения, обработки информации, взвешенного анализа различных взглядов, научитесь четко определять собственную позицию. 

При этом важно отличать процесс нахождения актуальной информации от процесса овладения фундаментальными системными знаниями. Еще один совет подкреплю словами известного историка, крупнейшего русского литератора. Николай Михайлович Карамзин писал: «Давно называют свет бурным океаном: но счастлив, кто плывет с компасом! А это дело воспитания». 

Для того, чтобы обрести верный жизненный компас, нужно постоянно развиваться духовно, оттачивать умение сотрудничать и постоянно раскрывать свои способности, талант в разных сферах деятельности. Это возможно, если проявлять активную жизненную позицию, включаться в планирование студенческой жизни. А университетская культурная среда, система студенческого самоуправления и соуправления СурГУ такие возможности предоставляет каждому студенту. И девиз университета «Думать! Действовать! Достигать!» как нельзя точно доказывает необходимость находиться в постоянном поиске новых идей и решений актуальных задач, что обеспечивает уверенное продвижение вперед.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии