×
Общество
0

Сергей Косенок: «Здорово, что интересы студентов такие разнообразные!»

Ректор СурГУ Сергей Косенок – о том, чем живут студенты кроме лекций и семинаров


Чтобы обрести верный жизненный компас, нужно постоянно развиваться духовно, оттачивать умение сотрудничать и постоянно раскрывать свои способности, талант в разных сферах деятельности. Так считает ректор Сургутского государственого университета Сергей Косенок. Это возможно, если проявлять активную жизненную позицию, включаться в планирование студенческой жизни. А университетская культурная среда, система студенческого самоуправления и соуправления СурГУ такие возможности предоставляет каждому студенту. О том, как организована в вузе внеучебная работа, – в интервью «СТ». 

 Сергей Михайлович, как реализуется молодежная политика в университете в условиях ограничений?
– Организация внеучебной деятельности студентов в условиях пандемии, наверное, один из самых серьезных интеллектуальных вызовов в системе образования. Социальная атмосфера принципиально изменилась: и преподаватели, и студенты вынуждены были уйти в дистанционный режим взаимодействия. Считаю, что в СурГУ удалось справиться. И произошло это благодаря эффективной системе студенческого самоуправления и соуправления.
В настоящее время образовательный процесс идет в смешанном, или гибридном, формате (дистанционном и очном), что касается внеучебной деятельности, то она преимущественно осуществляется онлайн.
Студенты прекрасно ориентируются в цифровой среде, знают, как применять новейшие информационные технологии не только в образовательном процессе, но при организации своей внеучебной деятельности. А она в СурГУ насыщена разноплановыми событиями: конференции, фестивали, форумы, соревнования, конкурсы.
Конечно же, есть трудности и проблемы, обусловленные, в том числе, психологическим характером. Безусловно, все соскучились по той среде общения и взаимодействия, которая была в вузах до пандемии.

 В каких направлениях внеучебной деятельности студенты добились наиболее высоких результатов?
– Направлений деятельности много. Серьезные исследования и большую просветительскую работу ведут волонтеры «Кибердружины» СурГУ. Они взаимодействуют с правоохранительными органами, администрацией города, департаментом образования и молодежной политики округа, совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму организуют просветительские лекции, круглые столы, проводят беседы с молодежью. Профилактика экстремизма и терроризма – задача не только государства, но в немалой степени это задача и самой молодежи.

«Преподаватели Института государства и права СурГУ разработали проект по профилактике экстремизма в студенческой среде «КиберСургут», который удостоен гранта администрации Сургута. Молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет получили возможность пройти образовательную программу по основам информационной безопасности, информационной гигиене, методам противодействия экстремизму и терроризму и включиться в движение кибердружинников»

Студенческий поисковый отряд СурГУ в 2020 году принял участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая проходила в рамках межгосударственного проекта «Великая Победа, добытая единством». В открытых межрегиональных военно-поисковых сборах участников поисковых объединений «К поиску готов» в общекомандном зачете студенты СурГУ заняли третье место. В поисковом отряде университета работают патриоты нашей страны. В прошлом году за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу знаком III степени «За отличие в поисковом движении» награжден первокурсник Института экономики и управления СурГУ Вадим Ширшиков.
Среди наиболее значимых и востребованных была выделена, конечно, волонтерская работа. В Центре волонтера СурГУ зарегистрировано более семисот обучающихся. За огромную помощь югорчанам во время пандемии в 2020 году сотрудники негосударственного общественного объединения «Гуманитарный добровольческий корпус» вручили нашим волонтерам благодарственные письма. Памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамотами от имени президента России награждены 18 студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников СурГУ. Спектр направлений оказания помощи населению очень широкий, при этом мы видим, с какой ответственностью волонтеры подходят к делу.

 Какие направления будут в фокусе внимания студентов в 2021 году?
– Молодые люди хотят активно решать задачи, направленные на повышение качества образования. Уже сформирована комиссия по контролю качества образования в СурГУ. Ее цель – наладить системное участие в управлении учебным процессом, организации и проведении исследований по оценке удовлетворенности обучающихся различными аспектами образовательной деятельности.

«Отмечу результаты исследования «Организация и проведение производственной практики в СурГУ», которое было проведено по инициативе попечительского совета университета преподавателями кафедры политико-правовых дисциплин. В состав фокус-групп вошли не только преподаватели и обучающиеся, но и работодатели таких организаций, как администрации Сургута и Сургутского района, Сургутский политехнический колледж, представители компаний «Сургутнефтегаз», «Сибпромстрой», «Россети Тюмень», Территориальная избирательная комиссия Сургута и другие предприятия»

Студенты ответственно подошли к вопросу определения и сильных, и слабых, проблемных сторон прохождения производственной практики. Анализу результатов исследования будет посвящено собрание попечительского совета СурГУ. Надеюсь на конструктивное обсуждение вопросов организации практики в университете. Мы заинтересованы в выстраивании такой экосистемы, которая позволит решать прорывные задачи в сферах науки и образования, усилит практикоориентированность учебного процесса. 
В университетском плане внеучебной деятельности на 2021 год нашли отражение все направления, указанные в новом законе о молодежной политике. Уверен, что обновление основных профессиональных образовательных программ, в которые будет включен и воспитательный аспект, сделает обучение в СурГУ еще более интересным, поскольку эти изменения будут основаны на преимуществах деятельностного подхода: только в деятельности происходит самоопределение, укрепление жизненных ориентиров и ценностей личности, закрепление лидерских качеств, умения работать в команде. Общество заинтересовано в выпускниках с развитыми познавательными потребностями, в специалистах, нацеленных на саморазвитие и самореализацию.

Более двадцати клубов, студенческих центров, ассоциаций и молодежных общественных организаций работают в Сургутском государственном университете

Автор текста: Полина Кравцова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии