×
Спорт
0

Сергей Крянин: «Никогда не сдавайся – моя главная тренерская установка и жизненная позиция»

Читать «Новости Югры» в

В преддверии юбилея Центра адаптивного спорта заслуженный тренер России Сергей Михайлович Крянин рассказал о формировании команды лыжников с нарушением слуха, о методах работы с глухими, а также поделился своими планами на будущее.

- Сергей Михайлович, расскажите, какое место занимает в Вашей жизни Центр адаптивного спорта? Как Вы стали тренером лыжников с нарушением слуха?

- В 2011 году, когда в Ханты-Мансийске должен был пройти чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону, меня попросили помочь одному лыжнику, который готовился к соревнованиям. Этим спортсменом был Сергей Ермилов, ныне восьмикратный победитель Сурдлимпийских игр.

По итогам чемпионата мира главный тренер сборной России Ирина Громова с Эдуардом Исаковым, на тот момент директором Центра адаптивного спорта, приняли решение о создании в регионе лыжной команды среди спортсменов с нарушением слуха. Так я начал работать в Центре.

Наша задача - это помочь ребятам и девчатам, которые при своих ограничениях стремятся покорить высокие спортивные пьедесталы, реализовать свои мечты.

На тренировках никакого разделения между здоровыми и глухими я не делаю. Лыжники с инвалидностью должны готовиться на равных со здоровыми. Спорт не приемлет жалости. Мы должны доказать, что югорчане сильнейшие не только у нас в России, но и в мире!

- От чего зависит результат спортсмена?

- Я глубоко убежден, что результат всегда зависит от человека. Неважно в каком ты комбинезоне и на каких лыжах. Главное, чтобы у тебя была цель, и ты к ней шел, отметая на своем пути все ненужное. Времена меняются, преобразуется формат гонок, подготовка лыжни, но главное остается – характер и настрой побеждать!


- Были ли курьезные ситуации, связанные со спортсменами?

- Приехали мы как-то на соревнования. Утро перед гонкой прошло в суматохе, спортсмены оделись и выехали на лыжную базу. Как и полагается, провели разминку, первые лыжники уже ушли на дистанцию. И вот, когда одному из наших ребят остаются до старта считанные минуты, он снимает разминочный костюм, а там вместо нижней части комбинезона – термобелье. Запасного, конечно же, не нашлось, да и не успел бы он его надеть. Так и пришлось бежать горе спортсмену. Ну, что поделаешь, всякое случается.

- За годы работы с глухими спортсменами Вы смогли выучить полностью жестовый язык?

- Я знаю английский и немецкий языки. Русский жестовый понимаю, но сказать ничего не могу. Новенькие ребята, когда приходят в команду, должны научиться понимать меня и своих товарищей. Некоторые используют слуховые аппараты, кто-то читает по губам. Это мой принцип. Поймите, жизнь не заканчивается спортом, лыжники живут в обычном мире, взаимодействуют с другими людьми. Мы не должны выстраивать барьер между миром слышащих и глухих.

- Не так давно Анна Федулова – 13-кратная чемпионка Сурдлимпийских игр, завершила свою спортивную карьеру. Сергей Ермилов тоже уже является возрастным спортсменом. На кого из талантливой молодежи Вы возлагаете надежды сегодня?

- В течение долгого времени мы проводим планомерную работу по подготовке резерва для действующей команды. В 2019 году на Сурдлимпийских играх в Италии дебютировал Андрей Дубовских. На тот момент ему было 19 лет. Андрей не просто попал в сборную России, но и смог в сложнейшей конкурентной борьбе завоевать бронзовую медаль. Уже сегодня Ильнур Шакирзянов и Вера Козловская – призеры чемпионатов России и составляют хорошую конкуренцию ведущим лыжникам страны.

Сейчас мы стараемся сделать так, чтобы знакомство юных югорчан с лыжным спортом проходило как можно раньше. Делаем упор на создание условий для занятий лыжными гонками, пробуждение интереса к дальнейшему самосовершенствованию в спорте и, самое главное, вере в себя. Задача тренеров на всех уровнях подготовки: детском, юношеском, юниорском и взрослом – собрать сильнейших спортсменов вместе и создать такую среду, в которой члены сборной будут конкурировать между собой и показывать результат.


- Какие шансы у югорчан отобраться на следующие Сурдлимпийские игры?

- Лыжные гонки – циклический вид спорта, в нем должна быть круглогодичная подготовка. Спортсмены тренируются 11 месяцев в году. У каждого лыжника индивидуальный план подготовки, которому он должен следовать неукоснительно. Неважно, где ты находишься дома, на сборе или где-то еще, ты должен каждый день выполнять задания. Если ты не будешь этого делать, произойдет падение результатов. Это каждодневный трудоемкий процесс. Его не все выдерживают. Команда, которая сегодня сформирована в Югре нацелена на результат, у мужчин и женщин потрясающая самоотдача. Они полностью отдают себя спорту. Шансы на попадание высоки для каждого, но наша задача быть не участниками Сурдлимпийских игр, а завоевать медали. В этом и заключается наша целенаправленная подготовка.

- У Вас есть кредо, которого Вы придерживаетесь?

- Однажды увидел картинку, на которой цапля поедает лягушку, а та, в свою очередь, не сдается, а хватается за горло своего обидчика. В тот момент я понял – вот наглядная иллюстрация моей жизненной позиции. Еще со

спортивной карьеры у меня осталось твердое убеждение, что безвыходных ситуаций нет. Это стимулирует меня к поиску решений и не дает опустить руки, спасовать перед трудностями. Если у Вас есть мечта, Вы верите в то, что делаете – двигайтесь и никогда не останавливайтесь!

- Скажите Ваши пожелания Центру в канун юбилея.

- В Центре адаптивного спорта работают люди, готовые помогать. Здесь собрана команда отличных профессионалов. Успех наших спортсменов – это во многом их заслуга тоже. С самого своего основания мы взяли хороший темп. И мне очень хочется, чтобы мы не останавливались на достигнутом, наращивали обороты, вовлекали в физическую культуру и спорт все большее количество людей с инвалидностью.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сергей Крянин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии