89.6249   $ 73.9968





×
Спорт
0

Сергей Крянин: В лыжных гонках не отсидишься на скамейке запасных


Глава федерации лыжных гонок Югры, призер чемпионата мира Сергей Крянин подвел итоги проведения в Ханты-Мансийске Югорского лыжного марафона. Грандиозный спортивный праздник в этом году собрал рекордное число участников – более 2,8 тысячи человек.

«Прежде всего, переживали за погоду, но снег в итоге остался. Были сложные участки, однако для марафонов это нормально. Главное, что при таком большом числе участников мы смогли организовать масс-старт без каких-либо сложностей для лыжников. Честно говоря, не ожидали, что будет столько желающих. Ведь были введены ограничения, в частности, требование предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Тем не менее, столько людей из разных городов и стран подали заявки и вышли на старт», – отметил Сергей Крянин.

Он также рассказал о развитии лыжного спорта в Югре, перспективах подготовки спортсменов и условиях для повышения массовости этого вида спорта. В частности существует система, в рамках которой в 19 муниципальных образованиях созданы 22 отделения лыжных гонок.

«Есть определенные сложности. Систему необходимо совершенствовать. Но мы как раз организуем подобные массовые мероприятия, чтобы повышать популярность спорта, чтобы больше людей, и детей в том числе, шли заниматься в секции. Недавно мы проводили занятия в начальных классах в рамках проекта «Лыжный патруль», в результате практически по 10 человек из класса пришли записываться в секцию. Это путь к массовости. Ну а потом в секциях кто-то вырастет и до профессионального уровня. Важнее то, что лыжные гонки – это один из видов спорта, который учит достигать цели, потому что в любом случае нужно дойти до финиша. Этот навык затем каждому пригодится в любом деле. Это своеобразная школа жизни, которая формирует характер», – подчеркнул президент федерации лыжных гонок.
Сергей Крянин добавил, что в те годы, когда он сам шел к своим спортивным успехам, выбор у детей был не так велик. В том числе и поэтому лыжные гонки имели большую популярность, что в свою очередь наряду с эффективностью тренерских методик давало результаты и на профессиональном уровне. У современного ребенка возможностей для выбора значительно больше, и не только в спорте.

«И это само по себе здорово. В то же время это ставит новые задачи перед федерациями, специалистами, тренерами по популяризации своих видов спорта, построению работы. Сложнее стало привлечь ребенка в те же лыжи. Тем не менее, система подготовки, разработанная еще нашими дедами, всегда давала результат, благодаря ей были воспитаны многие чемпионы. Но, повторюсь, еще важнее, что эта система способствует воспитанию сильного здорового и крепкого духом человека. В лыжных гонках не отсидишься на скамейке запасных. Есть секундомер, а финиш покажет, кто сильней», – высказался Сергей Крянин.

Напомним, Югорский лыжный марафон состоялся в пойме реки Горная 10 апреля. Участники могли пробежать на выбор одну из трех дистанций: 5, 25 и 50 км. В забегах приняли участие профессионалы и любители самых разных возрастов из 46 регионов России, а также из Казахстана, Молдовы и Латвии.

На старт вышли звезды спорта нынешних и прошлых лет, в том числе чемпионы мира Александр Большунов, Сергей Устюгов, олимпийские чемпионы Николай Зимятов, Александр Легков, Евгений Дементьев, Евгений Редькин, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, члены сборной России по биатлону Матвей Елисеев, Карим Халили, Никита Поршнев и многие другие. Победу в мужской гонке на 50 км одержал Александр Большунов, у женщин лучшей стала Татьяна Сорина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии