×
Здоровье
0

Сергей Онищенко: «Я с детства видел пример служения высокому званию врача»

Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника – который в этом году выпал на 21 июня, мы побеседовали с действующим хирургом Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ) Сергеем Онищенко. Свой профессиональный путь, а также достижения в сфере здравоохранения он представил в этом году на окружном этапе всероссийского конкурса врачей, где стал победителем в номинации «Лучший онколог». С читателями он поделился своим уникальным опытом.

…Скромный, искренний, приятный в общении. Именно таким мне показался собеседник за нашу двухчасовую беседу по телефону. К сожалению, переступить порог здравницы я не рискнула по объективным причинам, зато век высоких информационных технологий позволил организовать интервью не выходя из дома. Работы у ведущих врачей не початый край, каждая минута на вес золота, а в период пандемии особенно, поэтому пришлось, как в армии задавать вопрос четко и по существу – в ответ же, улавливая каждое слово. Но это ничуть не испортило впечатление, скорее, напротив, оставило приятное «послевкусие». 

Итак, прошу любить и жаловать – Сергей Вальдемарович Онищенко – ведущий хирург-онколог, заведующий онкологическим отделением Сургутской ОКБ, «Отличник здравоохранения», на счету которого тысячи спасенных жизней. Вот уже более тридцати лет он честно служит народу и выбранной профессии. Возможно, кстати, у людей, которые выросли среди профессиональных работников, особо то и выбора нет, как продолжить семейную династию, а кто-то, напротив, с ранних лет видит в этом свое истинное предназначение. В их числе и наш герой.


Будучи еще совсем мальчишкой, Сергей с завидной регулярностью прибегал к отцу на работу. Он у него был первоклассным хирургом. Так, ежедневно заглядывая в закулисье этой непростой профессии, наблюдая за тем, как мастерски и тонко врачи выполняют эту сложную подчас ювелирную работу, и в тоже время, видя боль и разочарование, когда им не удается оправдать чьи-то ожидания, должны были напрочь отбить у юноши желание заниматься медициной. Но нет. Сергей оказался не из робкого десятка, скорее напротив, он привык преодолевать трудности, закаляя тем самым свой характер:

– Дети наследуют от своих родителей не только гены, но и особенности видения этого мира, что в дальнейшем определяет их профессию. Я с детства видел пример служения высокому званию врача. Это изнуряющий труд и необходимость отдавать себя людям в любое время суток на протяжении всей жизни. Ведь врач не тот, кто работает, а тот, кто служит больному, кто расходует себя без остатка, проживает этот нелегкий путь вместе с пациентом, а теряя его, мучается болью за свое бессилие… Именно тогда я понял, что суть врачебной деятельности заключается в служении людям и своей профессии. И мне это близко

Своей Alma mater Онищенко считает Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт, который он успешно окончил в 1985 году по специальности «Лечебное дело». Оттачивать свое мастерство студент начал еще во время учебы на станции «Скорой медицинской помощи». Он был фельдшером выездной бригады. В Сургуте же очутился случайно, когда работал в составе студенческого стройотряда. Его настолько впечатлил этот северный город, что однажды он дал себе обещание, обязательно вернуться сюда. Так и случилось. По окончании института, решением государственной комиссии Онищенко был направлен в Сургут для прохождения интернатуры в хирургическом отделении на базе МСЧ «НГДУ»:

– С первого же дежурства я понял, больница – это то место, где я хотел бы работать. Мне нравилось здесь все – коллеги, пациенты, длинные коридоры и запахи медикаментов. Именно здесь я почувствовал, что занят настоящим делом!


За год обучения он самостоятельно выполнил 119 операций по поводу острого аппендицита, а также освоил ряд других оперативных вмешательств! А после продолжил свой путь в больнице в качестве действующего хирурга. В 1987 году Онищенко был переведен в хирургическое отделение МСЧ РЭУ «Тюменьэнерго» (ныне Сургутская окружная клиническая больница). С 2006 года является заведующим онкологическим отделением СОКБ.

С проблемами социально значимых заболеваний в разном возрасте сталкивается практически каждая вторая семья. При онкологии, например, даже несмотря на достижения ранней диагностики, лечения и профилактики, успехи современной науки вселяют коллективный оптимизм в тех, кто здоров, и индивидуальный пессимизм в тех, кому поставлен такой диагноз. И в этих случаях успех лечения и выздоровление пациента зависят от его окружения – семьи и лечащего врача. Имея высшую квалификационную категорию по специальностям «Хирургия» и «Онкология», Сергей Онищенко знает самые современные методы оперативного вмешательства, выполняя в месяц более сотни различных по сложности операций! 

К слову, доктор одним из первых в городе кто применил малоинвазивные лапароскопические операции и операции из мини-доступа при патологии желчевыводящих путей и надпочечников, внедрил оперативные вмешательства на поджелудочной железе. Более того, он в совершенстве владеет методами оказания экстренной и плановой хирургической помощи, а также способен самостоятельно решать сложные диагностические, тактические и технические задачи в абдоминальной и торакальной хирургии. Именно благодаря такому симбиозу профессиональных качеств хирурга жизнь и здоровье югорчан сохраняется на долгие годы.

– Сергей Вальдемарович владеет всеми технологиями по выполнению самых объемных оперативных вмешательств. Он один из лучших хирургов-онкологов не только округа, но и всей нашей страны! – говорит главный хирург СОКБ, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней СурГУ Владимир Дарвин.

По медицинским показателям Югра — один из лучших регионов в стране! Здесь постоянно разрабатываются специальные программы, выделяются квоты на лечение. Власти делают все возможное для того, чтобы медицина в Югре была доступной, а услуги — качественными.


– За время работы Сергей Вальдемарович зарекомендовал себя хорошим хирургом и организатором лечебного процесса, – дает свою оценку главный врач СОКБ Галина Шестакова. – Он принимал активное участие в открытии онкологического отделения на базе Сургутской ОКБ, после чего возглавил его, сформировав целый коллектив из врачей-онкологов. Надо сказать, это единственное специализированное онкологическое отделение хирургического профиля в районе, имеющее за прошедшие годы стабильно хорошие качественные и количественные показатели деятельности. 

На базе этого отделения такие операции, как эндовидеоскопическая адреналэктомия, гемигепатэктомия, панкреатодуоденальная резекция, сфинктерсохраняющая низкая резекция прямой кишки, резекции пищевода с его первичной пластикой, операции на легких и другие, были впервые внедрены в практическую деятельность на уровне города и района. Наряду с лечебной и преподавательской деятельностью он успевает заниматься и наукой, являясь автором 150 научных работ! Пользуется большим авторитетом у пациентов, к которым проявляет доброту, внимательность, душевность и сострадание, в ответ же получая устные и письменные благодарности. Более того, онкологическое отделение № 1 является клинической базой Сургутского государственного университета, где Сергей Вальдемарович передает весь свой опыт и багаж знаний будущему поколению врачей.

Помимо врачебной деятельности, онколог успевает воспитать целую плеяду специалистов – студентов Медицинского института СурГУ. Среди них, кстати, и его дочь Екатерина, которая, так же как и отец в свое время, выбрала медицину, продолжив тем самым семейную династию врачей. В 2010 году она с отличием окончила Сургутский государственный университет и вот уже десять лет успешно трудится заместителем главного врача по лечебной работе в одной из клиник Санкт-Петербурга!

– Имея большой накопленный профессиональный опыт, я никогда не отказываю в помощи молодым врачам и тем, кто прошел переподготовку. Ведь без наставничества медицина будет больше становиться важной, необходимой, но бездуховной профессией. Приблизиться к тому, чтобы стать полноценными наставниками в медицине, можно и нужно. Опыт и молодость – важные составляющие в подготовке профессионалов своего дела, – считает Сергей Онищенко.

Будучи доцентом кафедры хирургических болезней СурГУ, он читает лекции по оперативной хирургии, топографической анатомии, хирургическим болезням. Именно он ответственный за проведение курсов постдипломного образования в виде сертификационных и тематических усовершенствований, в том числе в рамках непрерывного медицинского образования (НМО). Высокий профессионализм и индивидуальный подход к делу отмечают и его коллеги: «Освоив врачебное искусство, Сергей Вальдемарович стал замечательным педагогом и научным сотрудником. 

Наряду с профессионализмом и уникальными знаниями вызывают глубокое уважение его человеческие качества – доброта и интеллигентность, участие и милосердие, спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Мне довелось работать в комиссии по проверке его первичной документации докторской диссертации. Та аккуратность и тщательность, с которой были оформлены все материалы, истории болезней, результаты экспериментальных исследований, новизна работы и ее клиническое значение свидетельствовали о глубоких знаниях в исследуемой области. А открытые лекции Сергея Онищенко, его практические занятия со студентами и ординаторами, многочисленные отзывы молодежи доказывают не только о его умении оперировать, но и готовить новое поколение хирургов и онкологов. Надеемся, что научные труды Сергея Вальдемаровича позволят диагностировать онкологическую патологию у пациентов на сверхранних стадиях, а плеяда подготовленных учеников будет достойно работать с замечательным ученым, врачом и педагогом!» – не без гордости говорит директор Медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.


Однако получение диплома о высшем образовании совсем не означает, что вы стали хорошим специалистом. Быть врачом – это колоссальный труд, который требует полной самоотдачи и самопожертвования, а еще постоянного ученья и развития. Вот и наш герой регулярно стремится совершенствовать свои знания и навыки, знакомясь с новыми достижениями медицинской науки и техники, а также участвуя в региональных, всероссийских и международных съездах, конгрессах, клинических консилиумах и конференциях. Раз в пять лет Онищенко повышает и свою квалификацию. Ведь в медицине нет места дилетантам и тем, кто стремится за большими деньгами. Для таких у спикера есть свой совет: «К врачеванию должно быть призвание, желание безвозмездно помогать. Если у вас нет интереса к этой профессии – не мучайте себя и будущих пациентов. Ведь в ваших руках самое ценное – человеческая жизнь!»

P.S. Научный доклад к Всероссийскому конкурсу врачей онколог написал за сутки! Почти на 80 страниц печатного текста Сергей Онищенко перенес весь свой бесценный багаж знаний и накопленный опыт. Сейчас его работа направлена в центральную конкурсную комиссию Минздрава России, а сам сургутский хирург готовится к финалу конкурса, где соберутся лучшие представители профессии со всей страны!

ДОСЬЕ

Сергей Вальдемарович Онищенко

Общий медицинский стаж работы - 35 лет

Высшее образование

1979г. – 1985г. - Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт, специальность «Лечебное дело»

Интернатура

1985г. – 1986г. - Тюменский государственный медицинский институт 

Повышение квалификации

2004г. – профессиональная переподготовка по онкологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ 2008г. - Военно-медицинская академия, факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Тема ТУ «Инновационные технологии преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии»

2010г. – Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Тема «Клиническая онкология»

Сергей Онищенко является членом Ассоциации работников здравоохранения. Имеет почетные грамоты и благодарности от губернатора Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры, администрации Сургута, руководства Сургутской окружной клинической больницы. В 2012 году ему было присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии