×
Спорт
0

Сергей Устюгов: Кто хочет тренироваться, тот найдет возможность в любых условиях

Читать «Новости Югры» в

В эти дни в онлайн уходят многие привычные для нас процессы и события. Так и стандартный формат журналистского интервью активно вытесняют эфиры в Инстаграм и на других интернет-платформах. Одним из очевидных плюсов такого общения становится то, что теперь вопросы герою встречи задает не только журналист, но и сами зрители. Накануне такой эфир провел двукратный чемпион мира, победитель многодневки «Тур де Ски 2016/17», югорский лыжник Сергей Устюгов.

- Сергей, сейчас ты вместе с семьей находишься в Междуреченском. Насколько сильно изменила твои планы ситуация с коронавирусом?

- В этом году у меня в планах было отбегать все гонки сезона, включая чемпионат России, а потом проехать наши российские марафоны, которые проходят в конце сезона, включая Югорский лыжный марафон, запланированный на прошлые выходные. Но не получилось.

- Твоим главным соперников в этом сезоне был норвежец Йоханес Клэбо. На первом этапе «Тур де Ски» в швейцарском Лейнцерхайде ты показал, как можно бороться с норвежцем. Насколько это был экспромт или оторваться от пелотона за полтора километра до финиша - это единственная тактика, с которой можно побеждать Клэбо?

- Этот сезон был не очень хороший для меня. Наверное, можно по пальцам пересчитать мои удачные гонки. В Лейнцерхайде я шел ва-банк и понимал, что силы у меня могут закончиться в любой момент, я могу устать и прийти во втором десятке, потому что такой рывок за полтора-два километра до финиша – дорогого стоит. Много усилий было потрачено. Я пересматривал ту гонку и увидел, что Клэбо в тот момент зазевался, думаю, если бы он не зазевался, он бы погнался за мной и выиграл. Но, если он будет невнимательным, отсиживаться за кем-то и опускать вниз голову – можно группой убегать от него рывками.

- Нужна ли в таком случае помощь тренера и команды?

- Любой спортсмен сборной страны – это не один спортсмен, а целая команда, работающая на его результат. Многие думают, что это я смог и у меня получилось. Но за мной, как и за любым другим спортсменом, стоит целая команда – массажисты, сервисмены, тренеры, очень много людей работает в федерации – администраторы, менеджеры. Это большая команда. И когда ты бежишь по дистанции, тренерский голос очень важен. Кто-то зазевался, кто-то встал не за тем, подсказка тренера очень важна, особенно в масс-стартах. Хотя, не всегда удается прислушиваться. Иногда на гонке просто звон стоит в ушах, идешь уже на автопилоте и единственная мысль - добраться до финиша.

- Насколько ты доволен своим вторым местом на «Тур де Ски» этого года?

- Меня еще в детстве мой личный тренер Иван Брагин научил, что на каждый старт нужно выходить, чтобы бороться за победу. Второе и третье места – это не очень хороший результат. Надо стремиться к лучшему. Конечно, я расстроился, но уже буквально через час решил, я в топ-3 «Тур де Ски» и это здорово. Позади меня еще много хороших спортсменов. Были гонки, где я не был так хорош, затрачивал силы, которые пригодились бы на последнем подъеме. Но тем и интересен «Тур де Ски». Эта многодневка никому не дается легко. Ты можешь много готовиться, есть углеводы, но все равно не знаешь, когда тебя накроет. А накроет рано или поздно каждого. Устают все и в этом особенность тура. Кто сильнее, кто лучше тренировался, у кого лучше команда, сервис. Много факторов.

- В этом году ты впервые стал отцом. Насколько легко ты справляешься с новой для себя ролью?

- Это невозможно описать, можно только испытать. Ни одна моя спортивная победа даже рядом не стоит с рождением ребенка. Конечно, еще боязно. Я даже держу Киру в руках неловко, расслабиться не могу. Все это очень непривычно. Лена (Елена Устюгова, лыжница, жена Сергея Устюгова. – прим.ред.) - большая молодец, очень помогает мне освоиться. Я всему учусь. И мама меня успокаивает, шутит, что к появлению внуков, точно всему научусь. К тому же, у меня много племянников и племянниц, правда, чуть постарше - 3-5 лет. С этим возрастом мне уже удается справляться получше, чем с совсем маленькими.

Иногда приходят мысли, что профессиональной спортсменкой, тем более лыжницей, Кира, скорее всего, не станет, но мой тренер Маркус Крамер убежден в обратном. Говорит, что наш с Леной пример приведет к тому, что дочь сама захочет тренироваться и стать чемпионкой.

- Для этого в Югре есть возможности?

- Я всю жизнь считал, что где родился, там и пригодился. Тем более, Югра всегда была одним из лидеров развития лыжных гонок в России. Хорошо, что у нас в округе такой замечательный губернатор Наталья Владимировна Комарова и есть Центр спортивной подготовки сборных команд Югры, который всей душой ратует за развитие зимних видов спорта. Я рад, что в моем поселке построили лыжно-биатлонную базу, где дети могут прийти и тренироваться. В этом году при поддержке Евгения Дементьева и Департамента спорта Югры у ребят из Кондинского района появилась собственная экипировка – теплые и разминочные костюмы, шапки. Я в детстве даже мечтать о таком не мог.

- Как ты тренируешься в домашних условиях?

- Конечно, это трудно, но возможно. Сейчас можно повесить тренажер дома, есть много разных упражнений, которые позволяют тренироваться в квартире. Да, трудно заниматься дома, но, кто понимает, что ему это нужно, кто хочет тренироваться, тот найдет возможность везде и в любых условиях. Когда я готовлю себе еду или «залипаю» в телефоне, с кем-то переписываюсь, я стою на диске для баланса. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но, простояв 10 минут, какие-то мышцы включаются, работают. У меня есть фитбол, коврик для фитнеса. Я занимаюсь, делаю упражнения на баланс, ведь баланс в лыжных гонках тоже играет большую роль. Прокачиваю мышцы кора.

- В апреле тебе исполнилось 28 лет. Чувствуешь ли разницу по сравнению с собой же несколько лет назад?

- Конечно, с каждый годом, становится тяжелее. Не молодеет никто и я не исключение. Если с 20 лет ты работаешь на износ, готовишься к стартам, все это из года в год становится делать все тяжелее. Седина еще не появилась, а вот залысины уже есть, это у меня семейное, если посмотреть на братьев. Но в свои 28 я еще хожу с волосами. «Всему есть предел, и ты его исчерпал», - так мне сказали года три назад, в сезон, когда я завоевал два «золота» чемпионата мира.

- А какие цели ставит перед собой 28-летний Устюгов?

- Мы еще не обсуждали цели на предстоящий сезон с Маркусом Крамером, потому что конец сезона был сорван, после канадского этапа Кубка мира все разъехались по домам. Думаю, когда приедем на первый сбор, будет четко понятно, к чему готовиться. Конечно, даже говорить об этом страшно, но есть задача выигрывать Кубок мира, пока я не стал совсем старым. Надо стремиться к этому, мечтать и хотеть. Хочется стать самым титулованным лыжником в истории чемпионатов мира. У Никиты Крюкова три «золота» чемпионатов мира, хочется завоевать четыре. Будем готовиться, тренироваться, а время покажет!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сергей Устюгов

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии