×
Спорт
0

Сергей Великий: «Достижений много, но речь не о них»

Волейболисты Ханты-Мансийского автономного округа выигрывали золотые медали Кубка мира, чемпионатов Европы, Мировой лиги, Лиги наций, всемирных универсиад, многих первенств планеты и континента, защищали честь страны на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и помогли национальной сборной завоевать путевку на Игры в Токио. В 2022 году Россия впервые в истории примет чемпионат мира по волейболу. Министерство спорта РФ много лет подряд включает волейбол в перечень базовых олимпийских видов в Ханты-Мансийском автономном округе.


Однако речь пойдет не об этом. Сейчас, пока коронавирус не позволяет проводить соревнования, а спортсмены готовятся к будущим баталиям в домашних условиях, самое время обсудить, что необходимо обновить и улучшить. Наш разговор – о болевых точках и назревшей необходимости перемен. О них рассказывает президент окружной федерации волейбола, депутат думы Югры Сергей Великий.

О распределении средств

– Если посмотреть на распределение средств окружного бюджета по спортивным федерациям, вы сильно удивитесь. В двух последних сезонах правительство Югры выделяло окружной федерации волейбола по 469 тысяч рублей. Это в 22 раза меньше, чем поддержка федерации футбола, в 26 раз – баскетбола, в 40 раз – плавания и водного поло, в 50 раз – хоккея. Мы видим откровенное противоречие между официальным признанием приоритетности волейбола в округе и конкретным финансированием региональной федерации.

Необходимо пояснить причину такого дисбаланса. Окружная федерация юридически оформлена 18 апреля 2002 года. Продолжительное время функции региональной федерации по развитию волейбола в автономном округе по мере необходимости выполнял волейбольный клуб «Самотлор». Первоначально потому, что был ведущей спортивной организацией по волейболу в округе, на которую ориентировались многие, а позже – по сложившейся традиции.
«Самотлор» нес на себе бремя развития массового спорта, подготовки юношеских сборных округа, проводил турниры и обучающие семинары для тренеров и судей, активно сотрудничал со спортивными школами других муниципалитетов. Выполняя полномочия федерации, клуб заложил традиции, которые уже не в состоянии финансировать.
В 1998 году «Самотлор» провел в Нижневартовске первый Кубок губернатора Югры. Этот турнир задумывался как престижный ежегодный волейбольный форум, объединяющий спортивную общественность автономного округа, демонстрирующий отношение властей к развитию приоритетного олимпийского вида спорта. Он быстро вырос до международного формата, заслужил признание на уровне Всероссийской федерации волейбола, участвовать в турнире стремились сильнейшие клубы страны. В Нижневартовск приезжали команды из Югославии (еще до распада страны), Турции, Сербии, Италии, Белоруссии, Украины, Эстонии. Но со временем кубок стал потихоньку сдуваться, а иногда даже приспосабливаться, объединяясь с другими турнирами.



Соревнования проводил волейбольный клуб «Самотлор», хотя это тоже полномочия федерации. Никто никогда дополнительно их не финансировал. Как и открытый чемпионат Югры, в котором команды на предварительном этапе играли в трех территориальных зонах, а финальная часть проводилась в Нижневартовске, где имелась спортивная база и другие необходимые ресурсы. Однако законодательство поменялось, и сейчас даже этот турнир в прежнем формате организовать невозможно. Для того чтобы провести финальный этап, нужно арендовать спортивный комплекс, обеспечить присутствие бригады скорой помощи и службы безопасности. И за все нужно платить.

Мы пришли к неутешительному итогу, при котором обеспечение работы окружной федерации в прежнем формате невозможно. Во-первых, произошло значительное сокращение финансирования ВК «Самотлор», который теперь с трудом находит средства даже на свои первоочередные спортивные направления. С 2016 года финансирование волейбольного клуба из окружного бюджета сократилось более чем на 20 миллионов рублей. Во-вторых, после проведенной в Нижневартовске в 2018 году реорганизации спортивных учреждений федерация потеряла возможность привлекать кадровые, технические, организационные и другие ресурсы муниципального центра, специализировавшегося на развитии волейбола. А собственные возможности очень ограниченны.

Считаю, что нам надо поблагодарить волейбольный клуб «Самотлор» за все добрые дела и взять новый курс. Пришло время, когда федерация волейбола Югры должна стать самостоятельной, самодостаточной структурой и занять свое достойное место среди других региональных федераций.
Мы прекрасно понимаем, что поднимаем этот вопрос в сложный, кризисный период. Но ведь он когда-то закончится!  Поэтому приглашаю специалистов и любителей волейбола к диалогу.

О первоочередных задачах

– Начинать нужно с элементарного! Необходимо объединить энтузиастов и специалистов волейбола в муниципалитетах. Их у нас немало! Многолетние и добрые традиции развития волейбола в Нижневартовске, Сургуте, Покачах, Ханты-Мансийске, Нягани, Югорске и других территориях округа. Считаю, что первым шагом в этом направлении станет системная работа официального сайта окружной федерации ugra-volley.ru, который уже запущен. Думаю, что нам необходимо вместе с лидерами волейбольной общественности определить основные направления развития нашего вида спорта и добиваться их финансирования.
На сегодняшний день мы с коллегами считаем первоочередной задачей организовать полноценный чемпионат Югры среди мужских и женских команд. Не на неделю собраться, поиграть и разбежаться, а провести действительно интересный, системный и массовый турнир, в котором могли бы участвовать команды городов, районов, предприятий, организаций, вузов.
Полноценный окружной чемпионат даст дополнительную мотивацию для развития тренерам и воспитанникам спортивных школ, которых в округе немало.
Очень важно, чтобы мы возродили Кубок губернатора Югры и вернули ему международный статус. Турнир мог бы путешествовать из города в город, и вклад в развитие приоритетного для округа вида был бы огромнейший.


О детях
– Особого внимания требует детский спорт. Несмотря на большое количество отделений волейбола и переход на спортивную подготовку, качество работы нисколько не улучшается. По официальной статистике, наш вид спорта развивают в 18 муниципалитетах. Но в прошлом году в первенствах округа в младшей возрастной группе команды юношей выставили пять территорий, а в средней – шесть. У девушек эти показатели чуть выше: восемь и девять соответственно.
Мы постоянно говорим, что у нас много талантливых детей, однако получается, что далеко не все могут в полной мере себя проявить.
Необходимо продумать механизм, чтобы, по крайней мере, в младших и средних возрастных группах в первенствах округа участвовали команды всех муниципалитетов, где есть отделения волейбола. Спортивные школы должны выполнять селекционные функции, показывать свои возможности и помогать расти потенциальным звездочкам, готовить смену для югорских клубов и сборных страны. Для снижения финансовых расходов первенство округа тоже логично разделить на два этапа – зональный и финальный.



О студентах
– Необъятная и заброшенная тема студенческого волейбола. Соревнования есть, но проводятся они формально, и вузы не заинтересованы в участии.
Яркий негативный пример – нижневартовский «Университет», представляющий НВГУ. Команда серьезного уровня, один из лидеров чемпионата российской молодежной лиги, но на окружных студенческих соревнованиях никогда не выступает. Такие подходы нужно менять – и начать с календаря.
Сейчас он не выдерживает критики. По спортивному принципу сильнейшая команда должна представлять Югру на первенстве УрФО, однако межрегиональные соревнования в нынешнем году были запланированы на апрель, а окружные – на май. Это прямое упущение федерации, которое обязательно нужно исправить во взаимодействии с департаментом спорта.

О пляжном волейболе
– В нынешнем году в календарь официальных окружных соревнований впервые вошло первенство Югры по пляжному волейболу среди юношей и девушек. Этот олимпийский вид спорта вполне может прижиться в наших краях, если создать условия.

Хороший опыт есть, например, в Архангельске. Там предприниматель построил помещение, которое не потребовало значительных средств. В нем созданы условия для спортивной подготовки, оказываются оздоровительные услуги населению, круглый год проводятся турниры. Они пользуются большим спросом у населения. В условиях продолжительной зимы поиграть на песке всегда интересно.
У нас пока предпринимаются только робкие попытки развивать пляжный волейбол. Тем не менее уже есть достижения. В прошлом году югорская юношеская пара, под руководством специалиста СШОР «Самотлор» Дмитрия Александрова, завоевала путевку на финальный этап спартакиады учащихся России. Команды по классическому волейболу не смогли пройти отбор, а «пляжники» сумели!
В Свердловской и Челябинской областях пляжный волейбол давно поставили на серьезную основу. Он более демократичный, чем классический: здесь нет таких жестких требований к ростовым данным спортсменов.

Задач много. Есть необходимость больше внимания уделить волейболу на снегу, который в ближайшей перспективе планируют включить в программу зимних Олимпийских игр. Поднять на новый уровень женский волейбол, который пока в основном держится на энтузиастах в Сургуте, Югорске и Покачах. Расширить границы Школьной волейбольной лиги: проект, ставший статусным в Нижневартовске, может стать таковым и в других городах. Придать дополнительный импульс ветеранскому волейболу.

Об окружном центре волейбола
– Назрела необходимость на базе одного из муниципальных или региональных учреждений создать окружной центр спортивной подготовки по волейболу, где самые перспективные и талантливые воспитанники спортивных школ Югры могли бы совершенствовать свое мастерство и готовиться защищать честь региона на всероссийских соревнованиях. Сборные автономного округа из года в год регулярно пробиваются в финальные этапы первенств страны. И это притом, что на протяжении ряда лет федерация даже при поддержке Центра спортивной подготовки сборных команд Югры не в состоянии сформировать оптимальные составы команд.
Наша задача – аккумулировать в центре самых талантливых спортсменов и целенаправленно их готовить к выступлению за югорские сборные и клубы.

О совместной работе
– Все вопросы и проблемы в одном интервью детально не рассмотреть. Уверен, что это только начало нашей дискуссии. Заинтересованный разговор состоялся в феврале на последнем президиуме окружной федерации волейбола, в работе которого участвовали представители Нижневартовска, Покачей, Сургута, Ханты-Мансийска. Важных дел много. Переживем пандемию и сразу вступим в еще один предолимпийский спортивный сезон. Убежден, что мы вместе не только сохраним лучшие традиции югорского волейбола, но и сможем вывести работу окружной федерации на новый уровень.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии