Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Волейболисты Ханты-Мансийского автономного округа выигрывали золотые медали Кубка мира, чемпионатов Европы, Мировой лиги, Лиги наций, всемирных универсиад, многих первенств планеты и континента, защищали честь страны на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и помогли национальной сборной завоевать путевку на Игры в Токио. В 2022 году Россия впервые в истории примет чемпионат мира по волейболу. Министерство спорта РФ много лет подряд включает волейбол в перечень базовых олимпийских видов в Ханты-Мансийском автономном округе.
Однако речь пойдет не об этом. Сейчас, пока коронавирус не позволяет проводить соревнования, а спортсмены готовятся к будущим баталиям в домашних условиях, самое время обсудить, что необходимо обновить и улучшить. Наш разговор – о болевых точках и назревшей необходимости перемен. О них рассказывает президент окружной федерации волейбола, депутат думы Югры Сергей Великий.
«Самотлор» нес на себе бремя развития массового спорта, подготовки юношеских сборных округа, проводил турниры и обучающие семинары для тренеров и судей, активно сотрудничал со спортивными школами других муниципалитетов. Выполняя полномочия федерации, клуб заложил традиции, которые уже не в состоянии финансировать.В 1998 году «Самотлор» провел в Нижневартовске первый Кубок губернатора Югры. Этот турнир задумывался как престижный ежегодный волейбольный форум, объединяющий спортивную общественность автономного округа, демонстрирующий отношение властей к развитию приоритетного олимпийского вида спорта. Он быстро вырос до международного формата, заслужил признание на уровне Всероссийской федерации волейбола, участвовать в турнире стремились сильнейшие клубы страны. В Нижневартовск приезжали команды из Югославии (еще до распада страны), Турции, Сербии, Италии, Белоруссии, Украины, Эстонии. Но со временем кубок стал потихоньку сдуваться, а иногда даже приспосабливаться, объединяясь с другими турнирами.
Мы прекрасно понимаем, что поднимаем этот вопрос в сложный, кризисный период. Но ведь он когда-то закончится! Поэтому приглашаю специалистов и любителей волейбола к диалогу.
На сегодняшний день мы с коллегами считаем первоочередной задачей организовать полноценный чемпионат Югры среди мужских и женских команд. Не на неделю собраться, поиграть и разбежаться, а провести действительно интересный, системный и массовый турнир, в котором могли бы участвовать команды городов, районов, предприятий, организаций, вузов.Полноценный окружной чемпионат даст дополнительную мотивацию для развития тренерам и воспитанникам спортивных школ, которых в округе немало.
Мы постоянно говорим, что у нас много талантливых детей, однако получается, что далеко не все могут в полной мере себя проявить.Необходимо продумать механизм, чтобы, по крайней мере, в младших и средних возрастных группах в первенствах округа участвовали команды всех муниципалитетов, где есть отделения волейбола. Спортивные школы должны выполнять селекционные функции, показывать свои возможности и помогать расти потенциальным звездочкам, готовить смену для югорских клубов и сборных страны. Для снижения финансовых расходов первенство округа тоже логично разделить на два этапа – зональный и финальный.
Яркий негативный пример – нижневартовский «Университет», представляющий НВГУ. Команда серьезного уровня, один из лидеров чемпионата российской молодежной лиги, но на окружных студенческих соревнованиях никогда не выступает. Такие подходы нужно менять – и начать с календаря.Сейчас он не выдерживает критики. По спортивному принципу сильнейшая команда должна представлять Югру на первенстве УрФО, однако межрегиональные соревнования в нынешнем году были запланированы на апрель, а окружные – на май. Это прямое упущение федерации, которое обязательно нужно исправить во взаимодействии с департаментом спорта.
У нас пока предпринимаются только робкие попытки развивать пляжный волейбол. Тем не менее уже есть достижения. В прошлом году югорская юношеская пара, под руководством специалиста СШОР «Самотлор» Дмитрия Александрова, завоевала путевку на финальный этап спартакиады учащихся России. Команды по классическому волейболу не смогли пройти отбор, а «пляжники» сумели!В Свердловской и Челябинской областях пляжный волейбол давно поставили на серьезную основу. Он более демократичный, чем классический: здесь нет таких жестких требований к ростовым данным спортсменов.
Наша задача – аккумулировать в центре самых талантливых спортсменов и целенаправленно их готовить к выступлению за югорские сборные и клубы.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Волейбол #Спорт высоких достижений #Депутат думы Югры #Сергей Великий
Текст: Валентин Мальков