Серия лекций по оформлению грантов от специалистов Фонда «Центр гражданских и общественных инициатив Югры» состоялась в Макеевке. Мероприятие прошло со студентами и преподавателями ФГБОУВО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» (ДОН НАСА).
«На базе ДОННАСА будет создаваться проектный офис, в котором преподаватели будут помогать студентам реализовывать, помимо обычных образовательных проектов, еще и социальные инициативы. И вот сегодняшняя лекция на это и направлена. Преподаватели и студенты, у которых уже есть свои задумки и проекты, хотят понять и разобраться в том, что такое социальное проектирование, как правильно оформлять, формулировать общую логику, цели и задачи социального проекта. И привлекать ресурсы, в том числе – и через наш грантовый конкурс», – рассказал советник гендиректора Фонда Владислав Соколов.
По словам советника гендиректора Фонда, в Макеевке проходит грантовый конкурс для физических лиц «Югра – Макеевке». В рамках этого проекта жители города могут подать любую свою инициативу, которая может преобразить и активизировать общественную жизнь, например, театральные и образовательные проекты, создание музейного пространства.
«Трудность заключается в том, что Макеевке, как говорят местные жители, не так активно развита культура социальных проектов. У нас, в Ханты-Мансийском автономном округе, уже в школе учат, как оформлять свои мысли, идеи, планировать социальные инициативы. Здесь, как нам говорят, это было упущено. Идей у молодежи Макеевки много, но как их сформулировать правильно, образно говоря, перенести на бумагу цели и задачи, как вообще сделать так, чтобы проект прошел согласование с минимальными рисками – вот в этом основная сложность», – резюмирует Владислав Соколов.
Он добавил, что инициативным представителям молодежи Макеевки не хватает проектной культуры. Вот поэтому лекции и проходят – во многом, по просьбам самих студентов. В основном, они носят характер персональных консультаций с теми, кто уже имеет определенные задумки и хочет написать проект.
«Кроме того, формат отнюдь не массовый, ведь не стоит забывать и о безопасности и угрозе обстрелов со стороны украинских силовиков», – особо подчеркнул Владислав Соколов.

Он добавил, что это уже второй грантовый конкурс, и первый уже показал свою эффективность: 16 проектов уже поддержаны Грантом губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой и реализуются.
«Мы хотим, чтобы социально-значимых проектов было больше и жизнь Макеевки – бурлила!» – выражает оптимизм советник гендиректора Фонда.
Например, как рассказал Владислав Соколов, на Грант губернатора Югры подан проект велосипедных экскурсий по Макеевке с интерактивным изучением истории города.
«У нас, в основном, простые человеческие инициативы, но которых здесь не хватает, и люди хотят этим заниматься. Например, одна женщина написала нам, что хочет научить девушек делать красивые прически. Что тоже, в общем-то, неплохо», – рассуждает Владислав.
Он добавил, что даже проекты небольшого масштаба приносят некий синергетический эффект, в том числе – и в настроении, в умах людей. Через средства массовой информации, через соцсети жители Макеевки узнают, что тут есть чем заняться и в мирной жизни, и есть люди, которым не все равно.
«Нам много раз говорили местные жители во время проведения консультаций: «Хорошо уже то, что с нами обсуждают какие-то проекты мирной жизни, а не военного существования! Мы, образно говоря, заглядываем в то будущее – в котором все хорошо, что мы реализовываем социальные, обычные, мирные проекты». И вот даже это — вдохновляет!..» – говорит Владислав Соколов.
Студенты-строители из Макеевки на встрече с советником замглавы Фонда уже представили ряд социально значимых проектов.
«Мы подаем несколько проектов на Грант губернатора Югры, и я являюсь руководителем одного из них. Проект предусматривает создание студенческого кинотеатра и организации летней киноплощадки у нас в городе. Мы планируем охватить, условно говоря, три возрастные категории. Людям старшего возраста будем показывать советскую художественную киноклассику, представителям среднего возраста – актуальные российские фильмы, а детям – мультфильмы, в том числе, и советского периода. Также в рамках проекта хотим создать мобильную кинолабораторию для нашей студенческой организации», – говорит директор управления по молодежной политике и воспитательной деятельности ДОННАСА Екатерина Буряк.
.jpeg)
Она добавила, что подобного формата лекций и консультаций по оформлению социальных проектов от Фонда «Центр гражданских и общественных инициатив Югры», безусловно, важен. Поскольку сама информация о разработке социальных проектов, тем более, от квалифицированных и опытных специалистов – исключительно актуальна.
«Мы очень благодарны правительству Югры за оказанную помощь и поддержку наших социальных инициатив», – подчеркнула Екатерина.
«У нас уже есть несколько задумок и наработок. Один из проектов мы даже начали реализовывать самостоятельно. Он называется «Праздник в села!» – организация различных мероприятий в отдаленных населенных пунктах Республики. Привозим туда фокусников, артистов циркового искусства. Но сейчас нам хочется выйти на более масштабный уровень», – сказал ассистент кафедры менеджмента ДОННАСА Константин Калентьев. –Помощь Югры в этом отношении огромна, и мы благодарны правительству ХМАО, поскольку у нас до этого не было возможности развивать такое новое для нас направление, как социальное проектирование».
Отметим, что Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» создан по распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году. Целью создания Фонда является развитие некоммерческого сектора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также создание благоприятных условий для расширения участия негосударственных организаций в предоставлении гражданам услуг в социальной сфере.
Фонд оказывает бесплатные консультационные услуги инициативным гражданам и некоммерческим организациям в части открытия/закрытия некоммерческих организаций, осуществляем грантовое сопровождение проектов, обеспечиваем информационную поддержку деятельности негосударственных организаций.

Напомним, что 30 мая 2022 г. в Макеевке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.
В соглашении также определено сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развития предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения. Наталья Комарова отметила, что сотрудничество предполагает решения и проекты с обеих сторон – участников договора.
Автор: Георгий Савицкий, Макеевка
Опубликованных комментариев пока нет.