×
Общество
0

Сертификат для Мэри Поппинс

В Югре появятся профессиональные специалисты по присмотру и уходу за детьми.


Сегодня няни относятся к категории самозанятых граждан, и соответственно их деятельность находится в тени от государства. Да и профессии такой не существует: никто и никогда в нашей стране не разрабатывал профессионального стандарта для людей, которые присматривают за малышами. Сейчас ситуация меняется.  
В конце прошлого года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин подписал приказ об утверждении профстандарта для нянь - специалистов по присмотру и уходу за детьми. Теперь дело за разработкой механизма его исполнения. 
Интуиция может подвести
Немного предыстории. Разработку профстандарта инициировала рабочая группа по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ несколько лет назад. 
Сейчас предстоит новый этап работы, и инициатива, как и прежде, за гражданским сообществом. В этом году комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства реализует пилотный проект по созданию системы сертифицированных нянь в регионах России, в том числе и в Югре. 
Нижневартовск в нашем регионе  стал первой площадкой для семинара «Подготовка и сертификация квалифицированной няни», который организовала Общественная палата  РФ. Его участники - представители городской власти, общественных организаций и, разумеется, те, кто нянчится с детьми.  
- Принятие стандарта - важный шаг в большой системной работе по упорядочению оказания услуг присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, обеспечения безопасности детской среды.  Задача, которую мы ставили, - защитить права родителей и воспитателей, и в то же время создать возможности для оказания государственной поддержки негосударственным организациям, которые оказывают эти услуги, поскольку отсутствие требований к их качеству - одна из причин, по которой поддержка не оказывается. И в этом направлении некоммерческими организациями в содружестве с профессиональным и экспертным сообществом разработан модельный стандарт социальной услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, система добровольной сертификации качества услуг «Присмотр и уход - стандарт качества», - говорит заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. 
 Действительно, сегодня многие мамы, выбирая няню для своего ребенка, полагаются на интуицию. Специалисты же советуют: требуйте справки, заключайте контракт. Большинство нянь, работающих сейчас в семьях, родители находят не через кадровые агентства, а по знакомству или по объявлению. Профстандарт может изменить ситуацию, хотя дело это, скажем сразу, добровольное. 
Почему Югра?
Чтобы соответствовать стандарту,  частным сотрудникам и детсадовским помощникам воспитателей нужно будет пройти подготовку. Их научат оказывать малышам первую помощь, следить не только за физическим, но и за психическим состоянием подопечных.
- Няни должны пройти профобучение. В России сложилась такая практика, что работать с детьми идут все, кому не лень. А ведь к малышам нужен особый подход, для взаимодействия с ними - особый набор знаний, - пояснил Сергей Рыбальченко.
По словам экспертов, нужно создать и реестр «стандартизированных» сотрудников. Сейчас разрабатывается программа обучения, проводится работа по созданию центров профессиональной подготовки и сертификации нянь в регионах. 
- Ваш округ не случайно выбран площадкой для апробации этой темы. Губернатор Наталья Комарова поддержала эту идею еще тогда, когда мы озвучивали ее на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В вашем регионе долгим словам предпочитают действия, - продолжил эксперт.      
То, что Нижневартовск стал первой площадкой для встречи всех заинтересованных сторон, тоже не случайность, а закономерность. 
- Именно ваш город стал первым в регионе, где открылись ясельные группы. Появилось немало частных детских садов. В Нижневартовске, не устаю об этом говорить, выстроено взаимодействие общественности и власти, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.         
Специалистам удалось добиться, чтобы стандарт был не громоздким, в него включено только самое необходимое, в том числе обучение для нянь не менее 140 часов. Этого вполне достаточно, что подтверждает и международная практика.
Что дальше? 
- Пока обсуждаются вопросы, кто возьмется за обучение нянь. Каким образом будет выстроена работа? В любом случае  это то, что сегодня нужно. Любой родитель должен быть уверен, что оставляет своего малыша в надежных руках. Это один момент. Второй -  в детском саду у нас работают помощники воспитателей, а по сути - те же няни. Обучение рассчитано и на них. Это помощь и частным детским садам, - говорит представитель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок.    
Тему поддерживает и представитель общественной организации «Многодетная семья» Елена Ивличева: 
- У меня пятеро детей. Если бы приглашала няню, то отдала бы предпочтение той, которая прошла соответствующее обучение. Так надежней. Я и сама, наверное, соглашусь пройти подобный курс, что принесло бы моей семье в дальнейшем дополнительный доход. Вдруг, как подниму своих детей, решусь поработать няней, но только квалифицированной.  
Понятно, что за один день работы семинара не получить ответы на все вопросы, не разработать алгоритмы всех действий. Но, как верно отметил  Сергей Рыбальченко, в Югре отдают предпочтение не долгим словам  и обсуждениям, а конкретным действиям, нацеленным на достижение результата. Поэтому наверняка ждать долго не придется. Возможно, что в скором времени в Нижневартовске появится свой образовательный центр для тех, кто готов ухаживать за детьми.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии