×
В Югре
0

Сертификат раздора

Почему введение маткапитала на первого ребенка вызвало жаркие споры общественности


Поводом стало высказывание блогера и бывшей участницы скандального телешоу Алены Водонаевой. Она подвергла критике нововведения в госпрограмме и выразила опасения о том, что теперь некоторые граждане начнут рожать ради денег.

В частности, людей возмутила формулировка блогера: «Этот миллион с небольшим [сумма маткапиатала для семьи с тремя детьми] рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона». Собственно термин «быдло» вызвал большой резонанс всероссийского масштаба и повлек за собой обширные обсуждения тезисов блогера и их критику.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже предложил оштрафовать Водонаеву на 100 млн рублей за ее пост, а также лишить ее возможности работать на телевидении. Негативную реакцию Володина поддержали его коллеги-депутаты. Среди них Виталий Милонов, Наталья Поклонская и Ольга Баталина. Многие представители шоу-бизнеса также сочли недопустимым называть граждан «быдлом».
Но если не учитывать претензий по формулировке, в обсуждении тезисов блогера участники дискуссий разделились на два лагеря. Некоторые спикеры отметили тот факт, что иные граждане действительно могут заводить детей ради получения выплат. Однако наличие такого явления не отменяет необходимости финансово поддерживать большинство молодых семей страны.
— В любой идее можно найти как позитивные, так и негативные стороны, но процент людей, которые могут использовать маткапитал во зло собственным детям, думаю, ничтожно мал по отношению к тому количеству людей, которых он сподвигнет родить своего первого ребенка, — считает член комитета по социальной политике думы Сургута Алексей Кучин. — В условиях сложной демографической ситуации для молодых семей это может стать материальным стимулом и показателем того, что государство заинтересовано в том, чтобы люди заводили семьи и рожали детей.
Большая часть скандального поста посвящена инфраструктурным и общеэкономическим проблемам государства, из-за которых россияне не решаются на пополнение семьи. «Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян»; «чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение». Эти тезисы известные политики и селебрити обошли стороной, а они при этом как раз и заслуживают внимания. Но комментируя эти постулаты, специалисты социальных мер указывают на то, что наличие программы материнского капитала является дополнительным стимулом для улучшения демографических показателей, но не заменяет собой все остальные условия для комфортной жизни детей и их родителей.
— Мера поддержки в виде материнского капитала — это очень хорошо. Однако, параллельно со всеми мерами поддержки мы должны задуматься об укреплении и развитии института семьи. Для того, чтобы женщины не рожали ради финансовых выплат, как раз и нужно заниматься укреплением семейных ценностей, — уверена депутат сургутской думы Ольга Леснова, которая активно взаимодействует с родительской общественностью города. — Сегодня мы сосредоточены на мерах поддержки ребенка, но забыли о том, что именно крепкая и дружная семья способствует благополучию ребенка. Настоящая беда страны — это «временные, условные» семьи, где после рождения происходит разлад и последующий развод. Дети, воспитанные одним родителем или, еще хуже, попавшие в детские дома, — это большая проблема, нежели то, что у семьи не хватает денег на покупку квартиры. Когда есть взаимопонимание внутри семьи, она найдет способ для покупки жилья. Когда нет самой семьи — это беда. И тогда алены водонаевы могут позволять себе подобное комментировать.
Большинство спикеров апеллируют к тому, что использовать материнский капитал можно только на строго определенные цели: на приобретение жилья, погашение ипотеки, получение ребенком образования и на будущую пенсию матери. Однако радужные представления некоторых экспертов развеивают многочисленные случаи обналичивания сертификатов материнского капитала мошенническими организациями. Подобные «специалисты» находят обманные пути получения этих средств за определенную комиссию. И именно это явление становится мотивацией для некоторых семей при расширении семейного состава.
Учитывая этот факт, власти опасаются расширять направления для использования средств материнского капитала.
— Действительно, перечень направлений небольшой, — продолжает Алексей Кучин. — Неплохо было бы, если какую-то долю маткапитала выделили на некоторые потребности ребенка. Это лекарства, специальное питание в первые годы жизни, подгузники, оборудование детской комнаты. Это требует значительной части семейного бюджета. Но с другой стороны, есть серьезные риски со стороны мошенников. Я думаю, любой горожанин видит многочисленные объявления, предлагающие обналичить средства материнского капитала. Если на государственном уровне будет принято решение переводить его деньгами или направлять на простые бытовые нужды, злоупотреблять этим станет еще проще.

Как вы относитесь к нововведениям программы материнского капитала?

Данил Кравчук, отец двоих детей:
— Среди моих знакомых, молодых семей без детей и даже друзей, которые еще не женились, разговоры о рождении первенца и интерес к этой теме проявился, тем самым и желание что-то начать делать. Улучшений нашей инфраструктуры можно ждать много лет и не дождаться. Ну и что теперь, не рожать? Не стоит ждать улучшений, нужно стараться влиять на изменения нам всем вместе.

Мария Сыздыкова, многодетная мать:
— Ситуации, конечно, бывают разными, но в большинстве молодых семей дети появляются запланировано и по любви. В таких случаях это неплохая помощь, потому что дети несут с собой большие затраты.

Кристина Лемзякова, многодетная мать:
— Людям стоит радоваться, что государство помогает. Ради 450 тысяч рублей не станут рожать те, кто не рожал и бесплатно. Иногда реально молодые пары строят планы на годы вперед, чтобы отложить и накопить. Я не хочу верить в то, что кто-то рожает ради денег. Нашей семье сертификат помог существенно. Мы, как и 80% молодых семей, пустили его в ипотеку.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии