×
Общество
0

Сетевое сотрудничество

В Ханты-Мансийске в рамках заседания Ассоциации финно-угорских вузов подписан меморандум о создании сетевого университета.

В ассоциацию, созданную в 2007 году, входят девять высших учебных заведений, в том числе Югорский государственный университет, а также вузы Западной Венгрии и Восточной Финляндии. Ассоциация финно-угорских университетов создана с целью обмена опытом, координации и организации совместной работы университетов в области совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской и общественной деятельности.

– У каждого вуза, который входит в ассоциацию, есть своя сильная сторона, – отметил Михаил Шевцов, ректор Марийского госуниверситета. – Благодаря сетевому взаимодействию мы можем наладить обмен студентами и преподавателями и поделиться опытом. Например, в нашей республике гордость нашего университета – программа, связанная с подготовкой специалистов в области финно-угроведения. Мы готовим специалистов в области марийской культуры, этнографии и театральной режиссуры, а также специалистов в области педагогики, причем на выходе получаем не просто учителей родного языка, но и английского. Кроме того, у нас есть языковые школы для иностранных и российских студентов. Они приезжают к нам и изучают язык, традиции, историю марийского народа. Если Югорский государственный университет поможет нам адаптировать людей из центра для изучения своей территории, это будет очень серьезный вклад в развитие Российской Федерации.

Подписанный меморандум позволит скоординировать взаимодействие нескольких высших учебных заведений. Студенты в рамках сотрудничества могут выполнять научно-исследовательские работы как российского, так и международного уровня.

– Обмен студентами – одно из самых интересных направлений в образовательном процессе, – поделился мнением Анатолий Воронин, председатель Ассоциации финно-угорских университетов, ректор Петрозаводского госуниверситета. – Когда они вместе учатся, вместе исследуют, становятся друзьями – это высшая форма молодежного взаимодействия.

Отметим, что Югорский государственный университет – один из учредителей Международной ассоциации финно-угорских университетов. По словам Татьяны Дятловой, директора Института Севера ЮГУ, сотрудничество финно-угорских вузов в рамках сетевого университета начнется в 2017 году.

Теги статьи: #Меморандум

Автор текста: Ирина Мишина   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии