×
Культура
0

Север привлекает иностранцев настоящей экзотикой

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе прошел юбилейный Слет оленеводов, рыбаков и охотников. В 45-й (!) раз ханты и манси собрались в деревне Русскинская, чтобы подвести итоги года: спортивные, промысловые и культурные. Чего ждут от национальных праздников современные аборигены и туристы – в материале «Новостей Югры».


Президент союза оленеводов Степан Кечимов доволен тем, как молодые ханты и манси стали в последнее время относиться к своим традиционным промыслам. Еще каких-то пару десятков лет назад, по его словам, оленеводство переживало серьезный кризис: молодежь уезжала с угодий, люди стремились найти работу, не связанную с исторической родиной: нанимались к нефтяникам, переезжали в крупные города. Только благодаря совместным усилиям активистов и властей оленеводство начало возрождаться и вышло на достойный уровень. На прошедшем кубке губернатора именно аборигены Сургутского района выиграли в гонках на оленьих упряжках во всех дисциплинах.
– В Сургутском районе самое большое частное поголовье оленей: где-то 3500 особей. Каждый год хороший прирост. Оленеводы довольны, поэтому праздники проводятся с таким размахом, – говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов. – Оленеводы серьезно к ним готовятся: с ноября начинают думать, что смогут привезти на продажу для гостей праздника, дрессировать оленей для участия в гонках. Здесь и спортивный интерес: себя показать и призы получить. Ханты и манси на таких праздниках могут хорошо заработать для своей семьи: продать мясо, ягоду, сделанные своими руками изделия. Задача национальных праздников еще и в том, чтобы аборигены видели, что о них заботятся, и не унывали.
Гонки на оленьих упряжках собрали с полсотни участников, причем как мужчин, так и женщин. Хотя оленеводов в Сургутском районе в разы больше. В этом году аналогичные праздники проходят сразу в нескольких поселениях: в Русскинской, Тром-Агане, Нижнесортымском и Лянторе. Это своеобразный рекорд в Югре.

Сервис по-хантыйски
Оленеводы говорят, что в этом году был один из самых стабильных урожаев: немало удалось собрать ягод и наловить рыбы. Результаты своего труда ханты и манси с удовольствием демонстрируют гостям ярмарки. Покупатели говорят: аборигены овладели качественным сервисом: здесь вам и вежливые продавцы, и возможность продегустировать продукт, и весы, чтобы не на глаз продавать.  Некоторые рекламируют свои туристические услуги – посетить национальное стойбище, побывать на охоте или рыбалке. Каждый год такая экзотика привлекает в Сургутский район группы иностранцев. В этот раз Слет оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской посетила болгарская делегация.
– У нас в городе снег упал только на четыре часа и быстро растаял, а здесь его очень много, – говорит мэр муниципалитета Бургас Димитър Николов. – Мы рады здесь быть и познакомиться с вашими традициями. Я впервые узнал про такие национальности, как ханты и манси, и они впечатлили меня своей доброжелательностью и силой духа. Ведь жить в традиционных условиях непросто.
– Ханты и манси стали более современными, как модно сейчас говорить, более продвинутыми, грамотными, адаптированными к жизни в нынешних условиях. Они стали активно заниматься предпринимательской деятельностью. Многие представители КМНС у нас зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и занимаются промышленной реализацией продуктов, которые выращивают. Сейчас один из предпринимателей собирается покупать скорозаморозку для рыбы. Уже есть предварительные договоренности с сургутским городским рынком, куда он будет поставлять мороженую рыбу. Благодаря шоковой заморозке, рыба будет защищена от описторхоза, безопасна, – рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В тандеме
Местные власти оказывают разностороннее содействие аборигенам. Всегда готовы подставить плечо КМНС и нефтяники. Зачастую именно нефтегазодобывающие компании решают бытовые вопросы, к примеру, с предоставлением транспорта для перевозки животных. В Югре на протяжении нескольких лет действует госпрограмма поддержки представителей КМНС. Субсидии аборигенам выделяются на обустройство стойбищ, обучение управлению транспортом, на иные затраты. Многие владельцы родовых угодий имеют экономические соглашения с нефтяными компаниями, по которым недропользователи поддерживают их как материально, так и предоставлением каких-либо услуг, решением срочных вопросов.
– В Сургутском районе проживает более 3000 представителей ханты и манси. Их иногда разделяет расстояние в сотни километров, и такой праздник, как День оленеводов, позволяет людям собраться вместе, обменяться мнением, опытом, секретами ведения хозяйства. Для остального же населения это возможность узнать культуру, традиции и творчество коренных народов Севера. Празднику уже 45 лет, но его значение только набирает размах. Он уже вышел за пределы поселений и района, о нем знают в стране и за рубежом. День оленевода – бренд и визитная карточка Сургутского района, – убежден заместитель главы Сургутского района Максим Нигматулин.
На развитие туризма в Русскинской у представителей власти большие планы. В перспективе деревня должна стать местом проведения целого ряда громких событий, которые захочется посетить гостям. Поговаривают, что уже есть бизнесмены, готовые вкладываться в развитие местной инфраструктуры, например, организовать в Русскинской общественное питание.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте