×
Общество
0

"Северавтодор" перейдет в частные руки

Власти Югры выставили на продажу стопроцентный пакет акций компании


Дата торгов намечена на 28 ноября. Начальная цена полного пакета акций АО "Государственная компания "Северавтодор" - 2,1 млрд рублей. 

Предприятие является крупнейшим на рынке дорожного хозяйства Югры. Общая протяженность обслуживаемых дорог в округе - 5 641,2 км, в том числе ведомственные автомобильные дороги компании «Роснефть» - более 800 км. 

«Северавтодор» работает по принципу производства полного цикла – от проектирования, строительства и до содержания/обслуживания дорог. У предприятия имеется собственный асфальтобетонный завод, 14 производственных баз, широкая сеть дорожно-ремонтных пунктов, а также парк специализированной техники. Напомним, что головной офис компании находится в Сургуте, на улице Промышленной. "Северавтодор" традиционно участвует на правах подрядчика в дорожно-ремонтных кампаниях города, обслуживает автомобильный мост через Обь. 
На сегодняшний день в портфеле компании 40 действующих контрактов общей стоимостью более 4 млрд рублей, сообщается на сайте Российского аукционного дома (РАД). Организаторы торгов отмечают, что в текущем году в разных регионах страны инвесторов обрели более десятка подобных предприятий с госучастием. 

- «Северавтодор» – это крупное, стабильное предприятие с хорошей перспективой развития. Наличие собственного завода и производственных баз, а также лицензий на добычу песка, позволяет максимально снизить зависимость от других игроков рынка. 
У РАДа уже есть успешный опыт продажи дорожно-эксплуатационных предприятий по всей стране. Только в 2016 году было продано 11 подобных предприятий на общую сумму около 1,4 млрд рублей, в том числе Свердловскавтодор за 800,5 млн рублей. Данные продажи говорят о том, что несмотря на трудности, которые испытывает сейчас дорожная отрасль, качественные активы находят своего инвестора и, как правило, профильного, – комментирует заместитель генерального директора РАДа Анжелика Иманова. 

Югорские эксперты отрасли отмечают, что потенциальным инвестором из числа работающих на территории ХМАО, может выступить крупнейшая частная дорожно-строительная компания "Автобан". 

Как сообщается на сайте РАДа, в собственности «Северавтодора» находится 31 земельный участок общей стоимостью более 1,2 млрд рублей и 106 зданий стоимостью более 600 млн рублей. Главный имущественный актив - асфальтобетонный завод в Нижневартовске. Также предприятие владеет лицензиями на добычу песка, пресных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии