×
Общество
0

Северная зона может снова остаться без оператора по обращению с мусором

Читать «Новости Югры» в

Региональное управление Федеральной антимонопольной службой подало в Арбитражный суд ХМАО-Югры иск в адрес департамента промышленности округа и компании «Югра-Экология». Об этом сообщает пресс-служба суда. В своем заявлении истец просит признать ничтожным заключенное между сторонами соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Югре в так называемой северной зоне.

В нее входят Берёзовский, Белоярский, Сургутский районы и города: Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас. УФАС указывает на то, что заключение соглашения без проведения конкурсного отбора нарушает пункта 4 статьи 16 федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».  Вместе с исковым заявлением истец ходатайствовал о приостановлении действия исполнения оспариваемого решения, а также о запрете ответчикам совершать любые действия, направленные на исполнение указанного соглашения до вступления в силу решения суда по настоящему делу. 

Выходит, что в Северной зоне, где регоператор приступил к обязанностям с 1 февраля, ситуация с мусором снова повиснет в неопределенности. Напомним, в 2018 году ряд организаций, которые вместе с «Югрой-Экологией» участвовали в конкурсных отборах по выбору регоператора, подали иск в адрес победителя. Претензии касались нарушений при проведении конкурсов и отсутствия требуемой лицензии на заявленную деятельность. 24 января 2019 года апелляционный суд Омска признал незаконность деятельности компании «Югра-Экология» в так называемой Северной зоне. Конкурс, согласно судебному решению, должен был пройти заново.

Правительство Югры, дабы не оттягивать, реализацию федерального закона по обращению с ТКО, заключило с компанией, проигравшей суд, прямое соглашение об обслуживании зоны до 31 декабря 2019 года. То есть, до тех пор, пока не будут проведен новый конкурс. Выходит, что так или иначе «Югра-Экология» стала региональным оператором Северной зоны. Впрочем, УФАС своим исковым заявлением снова не дал этому состояться. 
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра-Экология #Мусор #Отходы

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте