×
В Югре
0

Северные города станут узнаваемыми

Самобытный и неповторимый образ должен быть у каждого поселения Югры, считают эксперты. Как развивать городское пространство в регионе, обсуждали на заседании совета по развитию местного самоуправления.


Муниципалитеты Югры приступают к разработке мастер-планов общественных пространств. На данный момент о своей готовности заявили Нижневартовск, Пыть-Ях и Сургут.
– Мастер-план следует рассматривать как стратегический документ развития территорий, проектирования общественных пространств города. Это инструмент принятия решений с учетом интересов жителей, – рассказала о сути документа губернатор округа Наталья Комарова.
Стратегический мастер-план – это общее видение перспективного развития города, определяющее его основные пространственные параметры, потенциал, недостатки и достоинства. Помимо оценки тенденций, документ содержит концепцию стратегии достижения сформулированных целей.
– Чтобы он работал, департаментом строительства Югры на сегодня создана концепция высоких стандартов городской среды, которая включает в себя конкретные стандарты, в частности дворовых территорий, общественных территорий. Они будут утверждены до конца текущего года. Кроме того, у нас в планах в первом квартале 2020 года утвердить стандарт промышленных зон, стандарты озеленения территорий общего пользования и стандарт помещения общественного назначения в многоквартирных жилых домах на уровне первых этажей, – рассказал директор департамента строительства Югры Алексей Ракитский.
В результате мастер-планы должны стать одними из базовых документов комплексной стратегии развития городов Югры. Ее недавно разработали специалисты Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий при МГУ имени В. И. Ломоносова.
– Мы под большим впечатлением от того, что нам удалось увидеть, и от тех успехов, которых удалось достичь. Города округа практически ликвидировали проблему аварийного и ветхого жилья, создали потрясающие условия для детского образования и развития. Сейчас, когда наиболее насущные проблемы решены, самое время вплотную заняться городской средой, – отметила директор специальных проектов центра аналитики города учебно-научной лаборатории «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» Анастасия Колчина.
Что же написано в стратегии? По мнению экспертов центра, в каждом городе должна быть создана уникальная, узнаваемая среда, пространство, в котором человек живет по полноценному сценарию счастливой жизни. Кроме того, у каждой территории должен быть самобытный, неповторимый образ, который разделяют жители. При этом проектировщики делают упор на важность прогнозирования.
– Проектирование должно исходить из сценариев, которые будут происходить в определенных зонах. Это позволяет с высокой степенью вероятности гарантировать востребованность места, – пояснила Анастасия Колчина.
Стратегию опробуют в пилотном режиме в десяти городах Югры.
– При создании объектов благоустройства, отдыха, спорта необходимо закладывать решения, обеспечивающие их многофункциональность, чтобы каждый вложенный бюджетный рубль и деньги граждан работали со стопроцентной эффективностью, – нацелила коллег, которым предстоит реализовывать стратегию, Наталья Комарова.

Теги статьи: #Городская среда

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии