×
Общество
0

Северный олень подхватил эстафету

Ханты-Мансийск получил статус новогодней столицы России


Окружная столица переняла эстафету от новогодней столицы прошлого года - Тамбова. Югорская делегация презентовала жителям этого города новогоднюю праздничную программу. А делегаты Тамбова вручили замгубернатора Алексею Забозлаеву хрустальную тройку лошадей - символ новогодней столицы. Примечательно, что в день приезда югорской делегации в Тамбове ударили сильные морозы. Тамбовчане по этому поводу шутили, что югорчане помимо прочего привезли с Севера и этот «подарок».

Проект «Новогодняя столица России»  проводится в стране с 2012 года. Первым  городом, получившим этот статус, стала Казань, затем эстафету подхватили Владимир, Вологда, карельская Сортавала, Тамбов, а теперь – и столица Югры.
Начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова рассказала «Сургутской трибуне», какие привилегии получает новогодняя столица России и какая программа в связи с этим планируется в округе. 
- Проект  по отбору новогодней столицы проводится в России уже несколько лет, и для каждого региона получить такой статус - это не только большая честь, но и ответственность. В первую очередь, мы это связываем с экономическими преференциями, включающими в себя развитие туризма и, разумеется,  дополнительное привлечение туристов в регион, потому что при подготовке к этому торжеству обеспечивается более широкое медийное внимание. Для нас это также хорошая возможность в очередной раз презентовать Югру на площадках Ханты-Мансийска как многонационального региона с большим духовным, историческим и культурным наследием и, прежде всего, культурой и традициями  коренных малочисленных народов Севера, а также русской культурой, представляющей титульную нацию. Это и возможность  более широкой презентации  истории освоения Югры как нефтегазоносной  провинции. Кроме того, этим проектом в рамках новогодних фестивалей мы в очередной раз получаем возможность представить Ханты-Мансийск и Югру в целом как территорию устоявшихся традиций, в том числе и новогодних. И что не менее важно, экспертная комиссия при отборе оценивала регионы по таким показателям, как материально-техническая база, инфраструктура городов, комфортная и безопасная среда, готовность культурных, спортивных и иных сооружений к приему туристов. И я могу утверждать, что получение статуса – это  высокая оценка огромной  работы по всем направлениям, которая осуществляется в округе, - отметила Инна Арканова.
К работе  по подготовке столицы к предстоящим торжествам 2017-2018 годов планируется подключить потенциал практически всех муниципалитетов Югры. По информации «СТ», буквально на днях в департаменте состоится первое заседание  оргкомитета, на котором обсудят концептуальные проблемы, начиная с вопросов дизайнерского решения и заканчивая сценариями праздничных мероприятий. Символ новогодних празднований 2017-2018 уже определен – им станет северный олень и снежинка.

Теги статьи: #Новогодняя столица России

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии