×
Общество
0

Сезонная распродажа

Почему породистое животное не может стоить дешево


Вы решили купить щенка. Породистого? Посмотрев фильм или увидев у соседей? Вы даже прочитали об особенностях породы и решили, кто будет гулять и чем кормить. Но звонок заводчику заставляет задуматься. Цена на будущего любимца семьи оказывается слишком высокой. Но зачем отказываться от мечты? «Авито» в помощь – и вот уже цена не так кусается. Мечта осуществилась.


А теперь позвольте задать вопрос. Вы купите лексус по цене лады? Вас не насторожит низкая цена? Так почему же вы готовы отдать деньги незнакомому человеку, уверяющему, что его супер породистая собака родила щенков исключительно для здоровья и теперь помет практически даром отдают в добрые руки? 
Давайте разберемся. Щенок без родословной - не породистый. Да, он может быть похож на определенную породу. Но гарантировать внешние и поведенческие особенности породы могут только документы о происхождении. Помните анекдот? «Идет мужчина по птичьему рынку, тащит за собой медведя на цепи и громогласно: «Где этот гад, который полгода назад мне хомячка продал?!». Так что не удивляйтесь, если через пару месяцев ваш йорк станет длинноногим оленем. Также нередки случаи, когда приобретенный у недобросовестных заводчиков щенок погибал буквально через несколько дней. Генетические заболевания, инфекции, паразиты - частые проблемы, с которыми сталкиваются новые владельцы, приобретающие животных у «черных заводчиков». И самое страшное - когда не оправдавшие надежд и ни в чем не повинные метисы или дворняжки оказываются на улице. 
- Одна из причин высокой стоимости - это проверка будущих владельцев, если нет денег на покупку, то, как показывает практика, их не будет и на качественное содержание. Но даже высокая стоимость не ограждает от попадания собак в категорию ненужных. Зачастую многие не оценивают свои силы и выбирают сложные породы, не справляясь, собак бросают, усыпляют либо отдают, - говорит участник группы помощи доберманам ХМАО Вета Аркатова. 
Если вы хотите приобрести породистое животное, соответствующее экстерьеру и поведенческим особенностям породы - не пытайтесь экономить. Собака не предмет первой необходимости. И вы обязаны осознавать, что за это придется заплатить, точно так же как за все остальные блага - автомобиль, квартиру, дачу. 
Посчитайте сами, во сколько обходится содержание породистой собаки и щенков. Затраты на содержание собаки-мамы, ветеринарные услуги и прививки, поездки на выставки, стоимость вязки, усиленное питание беременной собаки, оформление справок и родословных на щенков - все это расходы, и не малые. Прокормить подрастающую стаю малышей - отдельная статья расходов. Растущий организм щенка требует рациона взрослой собаки. А еще у ответственных заводчиков есть расходы на содержание пожилых собак, уже не участвующих в разведении. Да, ответственный заводчик не станет усыплять или отдавать верно служившую ему собаку в «добрые руки» по причине ее ненужности. 
- Зачастую люди не понимают, что сама родословная, эта бумажка, стоит недорого. Цену собаки определяет в основном, как бы это грубо не звучало, качество родителей. Качественный, здоровый щенок не может стоить три копейки, - продолжает Вета, являющаяся еще и хозяйкой красавца-добермана. - Почему щенок должен стоить дорого? Все просто: если в родителей щенка вложены немалые средства, в необходимые каждой породе тесты по здоровью, у служебных и рабочих пород это еще тесты психики и необходимые нормативы по послушанию, то это залог здоровья щенка и определенная гарантия его породности. 
Итак, заводчик, который любит породу, заботится о своих собаках и их потомстве, он вкладывает в них душу. В этой идеальной картине есть ложка дегтя - люди, которые наживаются на желании других иметь породистую собачку, но не платить за качество.
«Черные разведенцы» будут существовать до тех пор, пока их поддерживают рублем. Честный выбор щенка - это выбор между бесплатными дворняжками или дорогими породистыми животными. Может, стоит поддержать тех, кто действительно любит животных?

Завтра Сургутское городское муниципальное унитарное коммунальное предприятие проводит акцию «День помощи бездомным животным». С 12.00 до 13.00 часов каждый желающий может прийти и познакомиться с собаками, которые находятся на передержке, и, возможно, забрать одну из собак на ПМЖ. При себе необходимо иметь паспорт. Адрес предприятия: ул. Производственная, 14

Теги статьи: #собаки

Автор текста: Серафима Усова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии