×
Общество
0

«Шаг в будущее» на пути к науке

Свыше 80 молодых исследователей со всей Югры представили свои научные проекты на XXI окружной конференции «Шаг в будущее», которая прошла 8–9 ноября в Югорском государственном университете.

Мероприятие разделилось на четыре тематических секции. Так, о своей научной работе в инженерно-технической сфере рассказали 11 школьников. Еще 27 участников представили результаты исследований в области естественных наук, 14 – в математике и информатике, и наибольшее количество – 35 – в социально-гуманитарных и экономических науках.

На открытии конференции начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Наталья Романова в своем приветственном слове отметила, что эти направления – основные в развитии экономики нашего округа и страны в целом.

– Проекты, которые представляют ребята, в будущем могут лечь в основу их профессиональной деятельности, – рассказала Наталья Романова. – Именно в таком возрасте формируются базовые компетенции, которые через такие конференции перерастают в реальные проекты, востребованные экономической и социальной сферами. Такие конференции – хороший опыт для школьников. Даже если ребята найдут себя в какой-либо другой сфере и не продолжат свои исследования, они будут уметь разрабатывать проекты и представлять их экспертам.

По итогам защиты проектов жюри выбрало по два победителя в каждой из секций. Один из них – Сергей Бочковский, ученик одиннадцатого класса нефтеюганской школы № 3. Юноша увлекается химией и планирует посвятить жизнь преподаванию в университете и научной работе. Вместе со своей группой он исследовал химический состав смесей для электронных сигарет, чтобы выяснить, опасны ли они для организма.

– Это актуальная проблема. До сих пор идут жаркие споры о том, вредны ли электронные сигареты. Мы решили это проверить. Исследовали те смеси, которые позиционируются как безникотиновые. Никотина мы и правда не обнаружили, но выяснили, что в них не всегда есть многоатомный спирт, несмотря на то что он указан в составе. Мы пришли к выводу, что при термическом разложении образуются вещества, вредные для здоровья, – альдегиды, которые пагубно влияют на верхние дыхательные пути. Дальше планируем провести исследование, которое определит, при какой доле этих веществ наносится вред организму.

Отметим, что победители представят Югру на всероссийском этапе конференции, который пройдет в 2017 году. По итогам конкурса авторы лучших проектов получат грантовую поддержку на дальнейшие исследования.

Теги статьи: #Конференция «Шаг в будущее»

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии