×
Культура
0

Шаг вперед... к уличным танцам

Культура уличных танцев завоевывает югорские города. Ведь для танцоров не нужно ничего особенного – только желание и возможность практиковаться.


«Мы тоже тут есть!»
Сейчас все просто: захотел научиться  танцевать – в социальных сетях по хэштегам находишь специалиста в своём городе, смотришь на его странице видео с работами, отзывы учеников и направления деятельности. Так, например, можно найти тренера по танцам в Ханты-Мансийске Софию Зюзеву. Ее главная страсть – уличные танцы, а конкретнее, направление дэнсхолл. Вот уже год она обучает свою группу «CHOREO».
– У нас в городе много эстрадных, классических, современных направлений развито. Но ребятам хочется чего-то нового, после появления на канале ТНТ проекта «Танцы», где активно показывают и продвигают уличные направления, желающих заниматься ими стало больше, – говорит хореограф. – Я сама была в числе таких несколько лет назад. У меня есть ученики, которым под 30, они часто говорят, что в нашем детстве такого не было, и мы сейчас отрываемся, наслаждаемся танцами. У нас здесь свое небольшое комьюнити людей, занимающихся уличными направлениями. Мы  ходим на тренировки друг к  другу, мастер-классы проводим, батлы устраиваем. Это хорошая возможность для зрителей посмотреть на нас, узнать про такие танцы, а нам заявить о себе, ведь мы тоже часть культуры города.
Конечно, есть и конкурсы мастерства в этой сфере. В Югре самые крупные проходят в Сургуте. Но студентов, например, интересуют не только конкурсы, но и другие площадки. Победа — это хорошо, но куда важнее больше показать себя, запомниться.



Если горишь этим...
Особую популярность культуре уличных танцев принесла серия фильмов «Шаг вперед». Через все трудности, невзгоды герои приходили к своей главной победе. Безусловно, все это сопровождалось отменной постановкой танцевальных движений. 
–  Круто участвовать в телевизионных проектах, – считает София. – Много участников из Югры, кто смог пройти кастинг, с каждым годом их становится больше. И в Москве знают, что это «ребята северные». Передача рейтинговая, после участия там тебя будут звать на мастер-классы, пойдут коммерческие предложения. Туда идут, чтобы засветиться, показать себя. Также необходимо развивать социальные сети. Свой «Инстаграм» я использую как портфолио, именно там меня находят люди, записываются ко мне на занятия. Сейчас нельзя позволить себе снимать видео просто на телефон, все должно быть отличного качества, обязательно яркий образ, привлекающий внимание, красивый фон.
Многие танцоры действительно отлично справляются с сольной работой. Но не обходится и без коллективов, чаще всего, это подтанцовка у артиста, съемки в клипах, выступления на сцене. Может, раньше российские исполнители относились к танцевальной и визуальной составляющей пренебрежительно, но сейчас правила игры поменялись.
– Сейчас танцевальные видео – это не просто картинка и движения, а полноценный сюжет, история, – считает тренер. – У меня есть желание открыть свою студию танцев. Сейчас я ее снимаю, и тут как раз ситуация, как в кино «Шаг в вперед», мне нужно отдать деньги за аренду, которых нет. Цены на занятия сильно завышать я не могу, нужно группу набрать. Это огромный труд, отнимающий много времени и сил. Но, если ты горишь этим, то танцы всегда будут на первом месте, только потом деньги. Мне важно, чтобы знали в округе и в других регионах, что в Ханты-Мансийске есть крутые девчонки, танцующие дэнсхолл, – говорит София Зюзева.
Если вы любите танцевать, сделайте первый шаг к танцам. Много креативных и любящих свое дело людей есть в каждом городе. В Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и много где еще вам обязательно откроют  удивительную культуру современных уличных танцев.


Теги статьи: #Уличные танцы

Автор текста: Анастасия Фокейчева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии