89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Шагнул в президенты

Школьники готовятся стать избирателями. И избираемыми.


В гимназии №1 провели инаугурацию президента. Пока не настоящую, а в рамках квеста-викторины, посвященной месячнику молодого избирателя, который сейчас проходит в Югре.     
На полу в зале разложены разноцветные пластиковые конусы, вдоль которых будут двигаться  претенденты. Правильно ответил - шагнул и стал ближе к финишу. К старту президентской гонки готовятся шестеро старшеклассников, четверо юношей и две девушки. Вообще-то в реальности президент выбирается не за ответы на вопросы, а по большинству проголосовавших за кандидата. Но в данном случае решили без голосования.
- Такие мероприятия помогают детям усвоить знания, которые им пригодятся при сдаче ЕГЭ, плюс формировать гражданскую позицию, - объясняет учитель истории и обществознания Галина Лапшина. -  Мы пока большую политику не трогаем. К восемнадцати годам у ребят будет сформировано мировоззрение, в том числе и политическое.
- Правильное?
- Правильное, - утвердительно соглашается Галина Викторовна и корректно уточняет, - с их точки зрения.
Начали! 
- Каков срок полномочий будущего президента России?
- Три года, - отвечает девушка на стартовый вопрос и отправляется в ряды болельщиков.
Больше за неправильные ответы никого с дистанции не снимали, если промах, то просто остаешься на месте. Такое изменение правил по ходу избирательной кампании мне показалось не только несправедливым по отношению к выбывшему участнику, но и опасным: вдруг это у будущих избирателей сформирует мысль, что не все кандидаты равны? 
Под аплодисменты и иногда подсказки болельщиков участники отвечали на вопросы, связанные с выборами, процедурой голосования и избирательным правом. У кандидатов возникали проблемы при ответах на некоторые вопросы: как называется документ для голосования с фамилиями кандидатов, в какое время начинают работать избирательные участки, когда был введен пост президента СССР, кто был Президентом России в  2008-2012 годах? 
Победил десятиклассник Руслан Юсифов, хотя, по моим подсчетам, больше правильных ответов дала Карина Юречко. 
- Жалобу о нарушениях будете подавать?
- Нет, не буду. Считаю, что все правильно было и что все мы достойны победы, - миролюбиво соглашается с результатами Карина.
Как и положено, свежеизбранный президент дал клятву.
- Клянусь исполнять все законы, которые я издам. Клянусь почитать свою страну и интересы народа, и… - Руслан задумался, в чем еще он должен поклясться. 
Зрители тут же заполнили паузу и начали кричать с мест: 
- Квартиры всем! Пенсии!
- Поддерживать пенсионеров, - откликнулся на глас народа президент, за что словил дружные аплодисменты и крики «Молодец!».
В интервью после церемонии инаугурации Руслан Юсифов рассказал, что сделал бы в первую очередь, если вдруг прямо сейчас оказался бы в реальном президентском кресле:
- Во-первых, уменьшу зарплату депутатам и сокращу их количество в Государственной Думе, 450 - это слишком много. Во-вторых, проиндексирую пенсии. Пенсионный фонд - черная дыра нашей страны, надо разобраться, куда уходят деньги и почему их не хватает. В-третьих, проведу в Беларуси референдум о присоединении ее к нашей стране. Почему бы и нет? Сейчас много говорят об этом. Если руководство Беларуси не хочет, мы можем спросить у народа. Еще я бы увеличил зарплаты учителям и врачам. Вообще, я много чего хотел бы сделать, но сейчас из-за волнения забыл.
- Следите за политикой? Может, кто-то персонально из политиков нравится?
- Да, слежу. Больше всего мне нравится Владимир Жириновский, очень интересные мысли высказывает.
- Больше, чем Путин, нравится?
- 50 на 50.
- А чем планируете заниматься после школы?
- Я хочу стать учителем истории, а в 21 год - депутатом городской Думы Нижневартовска, - делится жизненными планами Руслан Юсифов.
Вот так завтрашние избиратели дают интересную пищу для размышлений политикам сегодняшним.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии