92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Шагнувшие в бессмертие

В Ханты-Мансийске 4 октября, в День гражданской обороны МЧС РФ, открыли стелу в память о югорских пожарных и спасателях, погибших при исполнении служебного долга.

14 сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям – молодых мужчин от 24 до 42 лет – в разные годы новейшей истории региона так и не вернулись домой с боевых дежурств.

Ныне их родственники приехали в окружную столицу, чтобы увидеть своими глазами открытие памятника в честь героев – стелу, представляющую собой расколотую надвое плиту, и колокол с памятной табличкой «В память о тех, для кого работа – долг, награда – спасенные жизни…»

По словам первого заместителя директора учреждения «Центроспас-Югория» Валерия Скороботкина, этот образ был выбран самими огнеборцами:

– Удар в колокол – это предвестник беды, однако вместе с тем это еще и сигнал о том, что пожарные спешат кому-то на помощь. Сегодня перед нашими глазами портреты коллег, которых мы потеряли. Это были потрясающие, прекрасные ребята. Хочу сказать, что мы помним о них и заботимся об их родных.

На митинге пожарные вспоминали и самую черную страницу в истории МЧС Югры – трагедию на линейной производственно­-диспетчерской станции «Конда» 22 августа 2009 года. В тот день в 17:10 грозовой разряд ударил в кровлю резервуара № 7, от этого воспламенились горючие пары нефти и начался страшный пожар. Через 30 минут, несмотря на все усилия пожарных расчетов 115-­й и 133-­й пожарных частей Кондинского гарнизона, взорвался резервуар № 8. В зону поражения и интенсивного горения попал весь личный состав пожарных. Восемь ребят получили различные травмы. А трое огнеборцев – Вячеслав Бабиков, Алексей Гончаров и Вячеслав Боляр-­Гуль – погибли на месте, начальник караула 115-й пожарной части Иван Ковалевич позже скончался в госпитале от полученных травм, несовместимых с жизнью. Двое суток 435 человек личного состава и 82 единицы техники вели борьбу с пожаром, лишь через 44 часа, в 12:10 24 августа, было объявлено о его ликвидации.

Как отметил председатель совета ветеранов пожарной охраны и спасателей Петр Ладыженский, обращаясь к молодым сотрудникам МЧС, они избрали по-настоящему опасную, однако самую важную профессию.

– Многие годы я отдал пожарной охране, и многих из тех, с кем я начинал, уже нет в живых. Кто-то погиб на заданиях, кто-то умер от старых ран или старости. Однако я всегда помню о тех, ради кого мы шли в огонь, – о простых людях. Их были десятки, сотни спасенных человеческих жизней. Ни разу не было такого, чтобы мы задумались о своих собственных семьях, когда чужие были в опасности, – подчеркнул Петр Ладыженский.

Огнеборцы почтили память своих товарищей минутой молчания, выпустив в небо белых голубей.

Теги статьи: #Стелла памяти

Автор текста: Екатерина Лосецкая   Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии