×
Спорт
0

Шах и мат от «Югры»

Октябрь для женской шахматной команды Ханты-Мансийского автономного округа стал крайне удачным.
На прошлой неделе «Югра» выиграла чемпионаты России по рапиду и блицу, проходившие в Сочи. Выступающие за наш регион Наталья Погонина, Ольга Гиря, Марина Нечаева и Баира Кованова в блице набрали 16 командных очков из 20, а в рапиде и вовсе показали абсолютный результат – выиграв все шесть матчей, «Югра» победила с результатом 12 из 12.
Напомним, в этом году женская команда «Югра» уже стала победителем чемпионата России по классическим шахматам. Таким образом, представительницы Ханты-Мансийского автономного округа установили абсолютный рекорд, одержав победу во всех трех видах и доказав, что являются сильнейшей женской командой по шахматам в России.
Результат мужской команды «Югра» чуть слабее – в быстрых шахматах представители региона стали третьими, а в блице показали шестой результат.
По завершении турниров в Сочи женская команда «Югра» отправилась в Турцию, здесь 7 октября стартовал клубный командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. За звание сильнейших шахматных клубов в нем борются 36 мужских и 12 женских команд. В составах мужских команд 6 основных игроков и 2 запасных, в женских – 4 основных и 1 запасная.
Состав «Югры» на турнире был укреплен украинским гроссмейстером, 14-й чемпионкой мира по шахматам Анной Ушениной. Стоит отметить, что шахматная корона была завоевана ею именно в Ханты-Мансийске, на чемпионате мира среди женщин 2012 года.
Если же говорить о суммарном рейтинге югорчанок, то он составляет 2 462 пункта. Выше этого показателя поднялась только одна женская команда, играющая в турнире, поэтому клуб из Ханты-Мансийского автономного округа по праву является одним из фаворитов чемпионата. Самый высокий рейтинг на турнире – у батумского шахматного клуба «Нона». 
В Анталье командам предстоит сыграть семь туров по швейцарской системе. После первых двух туров «Югра» занимает четвертое место в командном зачете. Впереди у шахматисток еще пять соревновательных дней и матч с фаворитками турнира из Грузии.
Стоит отметить, что параллельно с чемпионатом Европы в Анталье проходит 88-й конгресс Международной шахматной федерации. Именно на конгрессе ФИДЕ ровно год назад Ханты-Мансийск получил право на проведение Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Помимо главного турнира двухлетия, югорская столица примет и другие соревнования шахматистов самого высокого уровня. Ближайшие из них – чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в 2018 году и мужской Кубок мира в 2019 году. Есть все основания надеяться, что Югра не просто станет площадкой, на которой пройдут противостояния сильнейших шахматистов планеты, но ее представители выступят полноправными участниками в борьбе за высокие титулы в самом интеллектуальном виде спорта.

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Анна Волкова   Автор фото: Дэвид Льяда

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии