×
0

Шах от Полины

Интеллектуальный спорт пришел в начальную школу Высокого.


Чтобы поставить шах сопернику, третьеклассница Полина потратила всего двадцать минут. Девочка, которая лишь недавно начала заниматься шахматами, уже уверенно обыгрывает одноклассников. 

 И таких, как Полина, в этой начальной школе много. Специально для них в Высоком открыли профильный класс. Играть в шахматы здесь можно привычным способом - на доске, а также на полу, стене, за компьютером  и даже на интерактивной панели. Но наибольший интерес у школьников вызвали специальные столы - почти профессиональное оборудование, объясняют педагоги. В столешницу вмонтированы игровое поле и таймер.
- Понятно, что интерес к шахматам можно и на обыкновенной доске развить. Но детей больше захватывает, когда они видят своих одноклассников, разные способы игры в шахматы, оформление, заинтересованность руководителя и одноклассников - детей, которые умеют играть и которые не умеют, - считает директор средней общеобразовательной школы №6 поселка Высокого Татьяна Курушина.
Ученику начальных классов  Виктору Михаю профессиональное оборудование тоже пришлось по душе.
- На столе удобнее. Шахматная доска меньше, чем стол, а здесь ты можешь руки поставить, как тебе нужно, есть таймер. Нет ограничений по доске, - делится впечатлениями мальчик.
Для учащихся шахматные уроки будут проводить один раз в неделю во внеурочное время. А по выходным в классе могут  собираться взрослые шахматисты. Педагоги даже планируют организовывать турниры с приглашением мегионцев, а также открыть на его базе поселковый клуб для любителей шахмат. В Высоком найдется немало поклонников этой интеллектуальной игры. Максимум, где они могут встретиться сейчас, - дома или в библиотеке. В школе же к их услугам будут работать сразу несколько специально оборудованных площадок.
– То, что в нашей школе появился такой клуб, замечательно! Раньше ребята, увлекающиеся шахматной игрой, занимались в кружке, участвовали в соревнованиях. В позапрошлом году в городском турнире «Белая ладья» наша команда завоевала в шахматных баталиях третье место, были победы и в личном зачете, - поделился учитель технологии Олег Сорокин, помогающий осваивать школьникам премудрости шахматной игры в рамках дополнительного образования.
Шахматный класс стал подарком ребятам в честь первого года работы школы. Напомним, в 2020-м в это же время в поселке открыли современное образовательное учреждение, куда переехали ученики начальных классов. Раньше они делили старое здание вместе со старшеклассниками, что вызывало определенные трудности и у самих ребят, и у родителей, вынужденных ежедневно возить детей с одного конца Высокого на другой. Новая школа задумывалась как образовательный центр, где можно  учиться, посещать дополнительные занятия в бассейне, спортивном зале, кабинетах робототехники, безопасности дорожного движения и шахмат.
И сегодня спустя год после открытия она по праву может считаться центром притяжения не только школьников, но и остальных жителей Высокого.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии