86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Шахматная принцесса

Читать «Новости Югры» в

Сегодня нашу копилку портретов пополнит девочка, Маша Алексеенко, которая решила связать свою жизнь с шахматами.


Кого вы представляете, когда речь идёт об опытном шахматисте? Наверное, вам видится умудрённый не одним десятком лет мужчина, в очках, который практиковался десятилетиями. Но это необязательно так, сейчас мы вам это с лёгкостью докажем.
Шахматы – невероятный вид спорта, требующий от спортсменов невероятных умственных усилий и кропотливого ежедневного труда. Кому-то может показаться, что это легко, всего лишь нужно сидеть за шахматной доской и двигать фигурки. Но, как рассказала нам Мария Алексеенко, юная шахматистка из Ханты-Мансийска, это совсем не так. 
– Я занимаюсь шахматами, – говорит Маша, – потому что мне это очень интересно и доставляет огромное удовольствие.
 Девочка в шахматах – с 5-ти лет, сейчас ей 12, и за эти семь лет она достигла огромных успехов. 
То, как Маша попала в этот спорт, ещё раз доказывает, что всё происходит так, как должно быть. У Марии есть старшая сестра, Александра Алексеенко.  Она тоже занимается шахматами и научила в свое время малышку азам этой науки. 
– Когда мы пришли в Югорскую шахматную академию, набор на тот год уже был закончен, но один тренер, Наталья Попова, согласилась посмотреть, что дочка умеет, – рассказывает мама Маши, Виктория Станиславовна – После того, как уже стало видно, что ребёнок и фигуры умеет двигать и правильно это делает, нас взяли, не дожидаясь сентября. 
Так началось погружение в профессиональный спорт. Родители никогда не заставляли девочку заниматься, желание было у неё самой всегда. Но, вообще-то, нам Маша по секрету рассказала, что однажды  захотела расстаться с шахматами, а на вопрос, как она с этим справилась, ответила так: 
– Когда появилось желание бросить, я поговорила с собой. Подумала, что глупо выбрасывать на ветер столько усилий и лет тренировок, собралась с мыслями и только вперёд! 
И это всё очень не зря.  Юная спортсменка совсем недавно заняла первое место в финале кубка России и теперь представляет страну в составе национальной сборной. В копилке девочки – 60 медалей и 30 кубков (20 из которых – за первые места). Маша выступала на соревнованиях всех возможных уровней в своей возрастной категории. Она – действующая чемпионка Югры среди девочек до 13 лет и чемпионка УрФО среди девочек до 15 лет. В ее «послужном списке» – 6 место на чемпионате Европы в 2018,  и даже третье место в Первенстве Мира по быстрым шахматам. 
С 2014 года и по настоящее время тренер девочки  – международный мастер спорта Роман Лаврецкий, очень опытный и надёжный наставник. С шахматами он тоже связал свою жизнь с самых юных лет: играл в сборной Белоруссии и успешно защищал честь национальной сборной. Сейчас стаж его тренерской работы – 25 лет. Все спортсмены, приходящие к нему, становятся как минимум кандидатами в мастера спорта. Он воспитал нескольких чемпионок мира, трех чемпионок Европы, а также много мастеров спорта, несколько гроссмейстеров. А сколько тех, кому он помог стать кандидатами в мастера, Роман Владимирович и не скажет – давно сбился со счета.  О Маше тренер отзывается как об очень перспективной шахматистке, с огромным потенциалом и волей к победе:
– У всех профессиональных спортсменов бывает переломный момент в карьере, и лишь те, кто настроен очень серьёзно, смогут преодолеть обиды поражений, давление конкурентов, а также победить лень. Такой период переживает и Маша, безусловно, если она не будет давать слабину, то впереди у нее – и мастер спорта, и звание гроссмейстера, потому что у неё есть всё, и бойцовские качества, и стремление. Как я считаю: мы с ней прошли огонь, воду и медные трубы.
Сама же спортсменка говорит, что у неё в планах – стать  мастером спорта в ближайшее время, желательно в этом году. И она будет стремиться к этой цели изо всех сил. Стоит гордиться, что наша маленькая землячка защищает честь страны в таком непростом спорте, давайте пожелаем ей удачи и огромных успехов в дальнейшем!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Маша Алексеенко

Автор текста: Полина Черняева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии