×
Спорт
0

Шахматное поле лишается белых пятен

Последний день женского чемпионата мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске запомнится открытием любительского шахматного клуба в стенах Музея Природы и Человека. Специальная аудитория появилась в рамках проекта «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры».


Инициативе открытия шахматных уголков и клубов в регионе уже шесть лет, за это время черно-белые доски появились в образовательных, социальных и медицинских учреждениях округа. Теперь и посетители старейшего югорского музея в удобное им время смогут сыграть партию в шахматы. Весь необходимый инвентарь предоставила Югорская шахматная академия.
Клуб для спортсменов-любителей открывали замминистра спорта России Сергей Косилов, президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов и другие официальные лица.
Аркадий Дворкович посещает Ханты-Мансийск не первый раз. Обращаясь к присутствующим в новом интеллектуальном клубе, он сделал акцент на том, что в округе шахматы любят по-настоящему, а также выразил надежду, что этот проект понравится детям.
– Рад снова быть на югорской земле, в столице российских шахмат по праву: количество проведенных здесь крупных турниров превышает любые стандарты. И всегда это хорошее настроение и высокий уровень организации, – поделился впечатлениями Аркадий Владимирович.
Сергей Косилов добавил, что открытие шахматного уголка имеет для города важное значение:
– Если честно, я был крайне удивлен количеству людей, которые занимаются шахматами в Ханты-Мансийске. Но цифры – это одно, это отчетность. Совсем другое – когда видишь радостные глаза людей, которые занимаются этим замечательным видом спорта. Спасибо, что у вас в регионе на таком достойном уровне развиты шахматы!
После посещения нового клуба делегация отправилась на торжественную церемонию закрытия женского чемпионата мира ФИДЕ, который проходил в Ханты-Мансийске с 2 по 23 ноября. Чуть ранее стало известно, что победительницей финального матча стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь. К слову, именно она возглавляла стартовый лист соревнований и носила титул действующей чемпионки мира. Свое звание она подтвердила на югорской земле. В ближайшие три года автономный округ примет еще два крупнейших шахматных форума: в 2019 году – кубок мира, в 2020-м – шахматную олимпиаду.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии