×
Общество
0

Шахматную комбинацию "детский мат" теперь изучают на школьных уроках

Уроки шахмат постепенно вводятся в школьную программу юных югорчан.

Охватить в 2017 году шахматным образованием всех школьников - такую задачу поставила губернатор Югры Наталья Комарова.  Общеобразовательный курс «Шахматы – школе» должен стать частью обязательной школьной программы для всех учащихся Югры.

Как рассказали «Местному времени» в департаменте образования администрации Нижневартовска, уже сейчас курс шахмат так или иначе присутствует в каждой школе города. В большинстве из них занятия шахматами пока являются компонентом внеурочной деятельности. В двух общеобразовательных учреждениях – в гимназии №1 и школе №6 - шахматы являются обязательным учебным предметом.

Заглянув в гмназию №1, где игра в шахматы стоит в расписании учеников начальных классов на протяжении уже десятка лет, мы попытались разобраться: отчего так важно воспитывать шахматистов со школьной скамьи, почему эта древняя игра не менее важна каждому ребенку, чем музыка или изобразительное искусство?

- Что такое общее образование? – вопросом на вопрос ответила  заместитель директора гимназии №1 Галина Литвинова. – В его основе лежит идея развития личности ребенка, формирование самых разных способностей, важных личностных качеств. Всему этому и многому другому способствует процесс обучения игре в шахматы.

Шахматы развивают интеллект, память и стратегическое мышление.

В первую секунду глаза недоуменно смотрят на белую надпись на классной доске. «Детский мат» - выведено на ней красивым учительским почерком. И только шахматные фигуры на партах, над которыми склонились головы второклассников, объясняют: на доске не тема классного часа о сквернословии. Это тема урока шахмат.

Благодаря «занковской» системе

Несомненно, шахматы сближают людей всех возрастов и профессий в любой части земли, и не удивительно,  что шахматы получают все большее признание во всем мире, в том числе и в России. Но как так вышло, что современной школе без шахмат никак не обойтись?

- Шахматы в начальной школе положительно влияют на совершенствование у детей таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, - говорит заместитель директора по начальным классам нижневартовской гимназии №1 Галина Литвинова. - Мало того, дети учатся управлять своим поведением, принимать решение.

Она рассказывает: шахматы появились в гимназии совсем не случайно. Когда-то начальная школа гимназии №1 работала по развивающей программе Леонида Занкова, в которой много внимания уделялось развитию логики у ребенка. Что, если не шахматы, может стать подспорьем в развитии логики! Так шахматы появились в гимназии как предмет дополнительного образования во второй половине дня. Галина Павловна признается: параллельно гимназия решала и вопрос занятости детей, ведь начальная школа в гимназии - школа полного дня. Вне урока ребенок должен быть занят самой разнообразной деятельностью: не только творчеством, подвижными играми, но и развивающими интеллект. Рассудили: ребенок, у которого всегда с собой  шахматная доска и привычка решать занимательные задачи, уж точно не будет маяться от скуки. Вскоре убедились: шахматы интересны ребятам, заинтересованы в них и родители, которые в организованном гимназией анкетировании высказались за то, чтобы шахматы стали для их детей обязательным учебным предметом. Так, получив социальный заказ на оказание новой образовательной услуги, восемь лет назад гимназия ввела предмет «шахматы» в учебный план. Один час в неделю здесь теперь занимаются все ученики начальной школы.

Обошлись собственными ресурсами

Конечно, сначала в гимназии не было педагогов, которые могли бы вести шахматы, и были приглашены специалисты со стороны, - рассказывает Галина Литвинова. - Это оказалось неудобно, ведь приходилось подстраиваться под личное расписание приходящего специалиста.

И тогда руководство гимназии отправило на курсы повышения квалификации, организованные городским центром развития образования, своих учителей начальных классов. Именно они теперь и преподают уроки шахматной игры, которые начинаются у гимназистов со второго класса. Учитель начальных классов Лилия Абузяровна Инжиневская ведет шахматы во вторых и третьих классах.  В шахматном клубе «Белая ладья» после уроков занимаются первоклашки со своим наставником Людмилой Борисовной Литвинцевой.

Все учебные кабинеты гимназии приспособлены для проведения шахматных уроков. В шкафах дожидаются своего часа коробки с шахматными фигурами, принесенными учениками из дома, и настенные магнитные шахматы, которые отлично видны классу  даже с последней парты. Интерактивные доски с помощью компьютерных программ в обычных школьных кабинетах тоже  превращаются в шахматные.

Ребята занимаются по федеральной программе, рекомендованной Министерством образования. Это широко известная программа Игоря Сухина.

Жил-был белый конь

- Ребята, разве это клеточка? Кто исправит ошибку Лены? Правильно, Сережа! Поле! – Людмила Борисовна учит азам первоклашек. Перед тем как сделать первый ход, нужно изучить все шахматные понятия. На дом она задает подопечным сочинить сказку, персонажами которой являются шахматные фигуры.Да что там сказки! Загадки, стихи, сказки, песни о шахматах, шахматные миниатюры и инсценировки тоже используются учителем на уроке.

- Начальный курс по обуче-нию игре в шахматы максимально прост и доступен младшим школьникам, - объясняет Людмила Литвинцева. - Большое значение при изучении шахматного курса имеет специально организованная игровая деятельность, использование приема обыгрывания учебных заданий, создание игровых ситуаций. Она рассказывает: в первый год обучения ребята знакомятся с историей возникновения шахматной игры, шахматной доской, фигурами, учатся выполнять различные дидактические задания, разыгрывать положения с ограниченным количеством фигур, блоки игровых позиций на отдельных фрагментах доски.  Ключевым моментом занятий является деятельность самих детей, в которой они наблюдают за передвижением фигур, сравнивают силу фигур и их позицию, делают выводы, выясняют закономерности, делают свои первые шаги на шахматной доске.  Ученик 4 класса Даниил Юсупов шахматные уроки всегда ждет с нетерпением.- Больше всего мне нравится побеждать, конечно, - говорит он. - Но известные комбинации тоже изучать очень интересно. Сегодня мы изучаем «итальянский дебют». До этого я выучил комбинации «шотландский дебют», «мат дурака». Все они учат побеждать, когда ты оказываешься в самых разных ситуациях игры. Шахматы к тому же помогают мне заниматься математикой.

О великих комбинациях невозможно рассказать, не упомянув об их  авторстве, поэтому на уроках Даниил и его одноклассники также часто узнают о знаменитых гроссмейстерах, таких как Анатолий Карпов.

Сеанс одновременной игры

Когда гимназисты переходят из «началки» в среднее звено, их интерес к шахматам не пропадает - его поддерживает ежегодный шахматный турнир, который проходит в гимназии. - Ребята состязаются в шахматной игре - по своим параллелям, - рассказывает Андрей Циренов, учитель географии и биологии, который во второй половине дня становится педагогом дополнительного образования, тренером по шахматам. -  Именно этот турнир выявляет самых одаренных и заинтересованных шахматами ребят. Тогда я формирую группы усиленной подготовки, которые готовятся под моим руководством к соревнованиям самого различного уровня.Андрей Циренов посетовал: не так уж много стало городских соревнований. В Нижневартовске раньше всегда проводился городской турнир по шахматам среди образовательных учреж-дений, но вот уже три года такой турнир почему-то не проводится. Однако для того, чтобы мастерство юных шахматистов повышалось, им нужны встречи с самыми разными соперниками. Поэтому тренер заявляет своих учеников на самые разные соревнования. Например, на те, что  проводят в Нижневартовске городской центр детского творчества и центр детского и юношеского технического творчества «Патриот». Не удивительно, что команда гимназии на таких соревнованиях очень часто становится победителем.Выезжает команда шахматистов и на соревнования по шаш-кам. На президентских соревнованиях по шашкам, которые проводились в лагере «Орленок», команда нижневартовской гимназии №1 стала чемпионом России.Когда я прошу назвать лучших шахматистов гимназии, Андрей Циренов называет мне десятки фамилий. Многие ученики гимназии становятся победителями в шахматах в личных первенствах на турнирах разного уровня. Среди них шестиклассник Александр Орлов, Руслан Кагарманов, Лиза Одышкина.С особым трепетом гимназисты, по словам Андрея Циренова, ждут  традиционные в гимназии сеансы одновременной игры, когда ученики играют против учителей. Как правило, они устраиваются здесь в преддверии календарных праздников - шахматной игрой гимназия отмечает праздники.К таким сеансам ребята готовятся целенаправленно, ведь у каждого есть заветная мечта - по-бедить директора гимназии, который, по негласному признанию гимназистов, является сильным шахматистом. «И такое бывало! Эдмонд Валерьевич был бит за шахматной доской учениками!» - выдает секрет Андрей Циренов.Повысить свое мастерство в древнейшей игре стремятся в гимназии все, поэтому не так давно в гимназии прошел семинар по шахматам, в ходе которого все  15 учителей начальных классов совершенствовали навыки в шахматной игре. «Заинтересовать делом может только по-настоящему заинтересованный в нем человек, -  объясняет Галина Литвинова. - Такова философия жизни нашего педагогического коллектива».

Психологи убеждены: обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

Кстати

Югра на протяжении многих лет является международным шахматным центром. В 2005, 2007 и 2009 годах здесь проходил Кубок мира по данному виду спорта. В 2010-м регион принимал всемирную шахматную Олимпиаду, а в 2020 году проведет ее во второй раз. Югорчане состязаются не только за реальными досками, но и виртуально. Ежегодно около 1,5 тысячи жителей региона участвуют в шахматных поединках в сети.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии