×
Спорт
0

Шахматные традиции продолжаются

В Нефтеюганском районе завершился ХХ Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. На протяжении десяти дней, с 6 по 15 июня, к поселку Пойковскому – маленькой точке на карте Югры – было приковано внимание поклонников шахматного искусства в разных городах и странах.


За двадцать лет своего существования турнир успел обзавестись как богатой на события и имена историей, так и традициями проведения и собственной символикой. Нефтеюганский район всегда с радушием встречает гроссмейстеров и гостей международных состязаний. Участниками нынешнего, юбилейного турнира стали как «старожилы» соревнований, так и новички. За корону победителя боролись россияне Владислав Артемьев, Андрей Есипенко, Владимир Федосеев и Дмитрий Яковенко, Ван Хао (Китай), Кришнан Сашикиран (Индия), Антон Коробов (Украина), Иван Сарич (Хорватия), Владислав Ковалев (Белоруссия), Рауф Мамедов (Азербайджан).
Борьба на черно-белых полях была напряженной и непредсказуемой. По итогам семи туров единоличным лидером оставался российский гроссмейстер, югорчанин Дмитрий Яковенко, который с самого начала турнира уверенно двигался к вершине пьедестала. Надо отметить, что он трижды (в 2007, 2012 и 2018 годах) выигрывал в карповском турнире. Во многом благодаря победам в Пойковском, как признался сам Дмитрий, он вошел в состав сборной России. 
Однако в этот раз повторить успех не удалось. Завершающие туры изменили предварительный расклад. В результате рывка, совершенного в последних двух турах, Владислав Артемьев – 21-летний гроссмейстер, обладающий самым высоким рейтингом из всех десяти участников, – сравнялся с Дмитрием Яковенко: у обоих по 5,5 очков. Но по дополнительному показателю (количество побед) Владислав обошел Дмитрия и стал победителем юбилейного турнира. Яковенко занял второе место. Тройку лидеров замкнул Кришнан Сашикиран.
На заключительных играх турнира присутствовал Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы, почетный гражданин Нефтеюганского района, чье имя носит соревнование. Кстати, он и сделал первый ход в девятом туре: с его легкой руки и классического хода е2-е4 и стартовали шахматные партии решающей игры.
Торжественным аккордом международных соревнований стала церемония закрытия, где чествовали победителей и участников турнира.
– Безусловно, это торжественный момент, но и печальный одновременно, – сказал Анатолий Карпов, открывая церемонию награждения. – Турнир завершен. Поздравляю участников и победителей, вы проявили боевой характер и замечательно играли. И говоря о самом турнире, хотел бы отметить, что он заложил хорошие шахматные традиции в Нефтеюганском районе и по всей Югре.
О значимости турнира для всего региона говорила и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Обращаясь к гроссмейстерам, она поблагодарила их за яркие поединки и выразила надежду, что они чувствовали себя комфортно на югорской земле. Отдельную благодарность она адресовала Анатолию Карпову: 
– Благодаря вам у нас активно развиваются детские шахматы, инициативу три года назад поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, и теперь дети играют в школе уже с первого класса. И не только в Югре – вы открываете детские шахматные школы по всей России, за что вам огромное спасибо. Если бы на всей планете шли только такие бои, это было бы замечательно.
Объединяющую силу шахмат, как и любого вида спорта, отметил депутат Думы Югры Владимир Семенов, чьими усилиями турнир смог преодолеть столь солидную дистанцию, став третьим по длительности проведения среди шахматных форумов такого масштаба в мире:
– За двадцать лет в турнире принимали участие гроссмейстеры из тридцати четырех стран мира. И в этот раз за ходом партий следила едва ли не треть земного шара.
Кстати, международный шахматный турнир в Пойковском входит в тройку престижных мировых соревнований, проводимых по круговой системе. Сюда приезжают только рейтинговые гроссмейстеры, которые входят в топ-100 лучших на планете. 
Неизменным спутником «взрослых» состязаний является открытый детский шахматный турнир, который параллельно проводится в ДЮСШШ имени Анатолия Карпова. В этом году в нем приняли участие более 100 юных шахматистов со всего автономного округа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии