×
Культура
0

Шахматный арт в городе первых

Читать «Новости Югры» в

Streetart-экспедиция «ЮГРА-2022» ворвалась в Мегион.



Прежде чем добраться до города нефтяников-первопроходцев,  нашумевший проект облетел с десяток территорий округа. И вот шахматная артистория появилась в Мегионе. 

 К слову, уличное искусство в городе активно развивается. По словам Дмитрия Зайцева, главного архитектора, создаются условия для творческой самореализации молодежи. 
- Жителям нравится такой формат преобразования общественных пространств, если изображения выполнены интересно и со вкусом, - подчеркнул Дмитрий Зайцев.
В рамках Streetart-экспедиции муниципалитет украсила красочная композиция вартовчанки Анастасии Кондратовой, в которой она на 25 квадратных метрах объединила шахматный и художественный миры. Для художницы уличное искусство - это свобода выбора направлений и образов, через которые можно запрограммировать позитивные эмоции людей.
- Что такое стрит-арт как не возможность нести изменения в окружающее тебя городское пространство, - рассказала девушка. - Если продолжить мысль, то Streetart-экспедиция расширяет границы восприятия большого события, которым является Всемирная шахматная Олимпиада. «Игра началась!» - это про изменения здесь и сейчас, хоть турнир и состоится в будущем. Даже во время рисования к тебе всегда подходят люди и интересуются, это приятно. К слову, раньше я не была вовлечена в шахматные соревнования, но игра мне нравится, и теперь вот точно в 2022 году буду следить за мировым противостоянием сильнейших игроков.
Напомним, Streetart-экспедиция приурочена к проведению 44-й Всемирной шахматной Олимпиады. По этому случаю мастера уличного искусства распишут 22 стены в 22 муниципалитетах Югры. Олимпиаду проведут летом 2022 года, в ней примут участие свыше 3500 гостей, спортсменов и официальных лиц  из более чем   190 стран мира.
Это масштабное международное шахматное событие пройдет сразу в двух городах - Москве и Ханты-Мансийске, став продолжением славной истории проведения шахматных турниров мирового уровня в окружной столице. С 2005 года Ханты-Мансийск принял более пятнадцати официальных соревнований календаря ФИДЕ, а в 2010 году была успешно проведена 39-я Всемирная шахматная Олимпиада.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии