×
Общество
0

Шахматы активно внедряются в образовательное пространство Югры

На сегодняшний день все школы Югры, реализующие программы шахматного образования, обеспечены всем необходимым оборудованием.

Как сообщили ugra-news.ru в окружном департаменте общественных и внешних связей: «Информатизация учебного процесса позволяет использовать и дистанционные формы обучения шахматам. Поэтому во всех школах установлено современное компьютерное и интерактивное оборудование, а также программное обеспечение. Все школы укомплектованы учебно-методическим пособием».

Напомним, с 1 сентября нынешнего года в рамках реализации поручения главы Югры Натальи Комаровой для всех учеников 1-4 классов введен обязательный общеобразовательный курс «Шахматы – школе». Во всех 327 общеобразовательных организациях региона предмет охватил 76 296 маленьких югорчан.

Добавим, что в новом учебном году обязательный предмет будет введен в школьную программу и для учащихся 5-11 классов. Таким образом, со следующего года все школьники Югры будут вовлечены в систему шахматного образования. Сейчас для учеников 5-11 классов занятия по шахматам проводятся во внеурочной деятельности: кружках, факультативах и спецкурсах.

Вместе с тем, ежегодно в Югре проводится региональный этап Всероссийского турнира среди детей по шахматам «Белая ладья». Мероприятие охватывает порядка 13 000 человек. В турнире принимают участие команды Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганского и Октябрьского районов. Кстати, последние три года подряд победителями регионального этапа становится команда города Ханты-Мансийск, которая представляет Югру во Всероссийском турнире среди детей по шахматам «Белая ладья».

Кроме того, «Югорская шахматная академия» с 15 октября проводит интернет-сессии шахматного мастерства для шахматистов Югры различного уровня подготовки. 

Теги статьи: #Шахматы #Югра #Дети #Школы

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии