×
Спорт
0

Шахматы – искусство, спорт и наука

Читать «Новости Югры» в

Перевернута юбилейная страница в истории Международного шахматного турнира им. А. Карпова, который на протяжении 20 лет каждый год собирает в Пойковском десятку гроссмейстеров мирового уровня из разных уголков планеты.

В нефтеюганском Центре культурных и социальных программ состоялась торжественная церемония закрытия. С окончанием турнира победителей и участников поздравили депутат Госдумы, почетный гражданин Нефтеюганского района, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, начальник управления государственной политики в области физкультуры и спорта Югры, заслуженный мастер спорта РФ Софья Конух.

– Безусловно, это торжественный момент, но и печальный одновременно, – сказал Анатолий Карпов. – Турнир завершен, участники и победители проявили боевой характер и замечательно играли.

Отмечу, что турнир заложил хорошие шахматные традиции в Нефтеюганском районе и по всей Югре, за что хотел бы сказать слова благодарности Владимиру Семенову, который провел турнир через непростые кризисные годы. Мы все выдержали, крепко стоим на ногах и уже думаем о следующем, XXI турнире.

Глава района Галина Лапковская, обращаясь к гроссмейстерам, поблагодарила их за яркие поединки и выразила уверенность, что они чувствовали себя комфортно в Нефтеюганском районе. Она адресовала благодарность идейному вдохновителю турнира в Пойковском Анатолию Карпову: «Благодаря Вам шахматы у нас развиваются, инициативу два года назад поддержала губернатор Югры Наталья Комарова, и теперь дети в шахматы играют в школе с первого класса. И не только в Югре, вы открываете детские шахматные школы по всей России, за что вам огромное спасибо! Если бы на всей планете шли только такие бои, это было бы замечательно».

– За 20 лет в турнире принимали участие гроссмейстеры из 34 стран мира. И в этот раз за ходом партий следила едва ли не треть земного шара: болельщики из Китая, Индии, России, Европы. Анатолий Карпов проявил большую дальновидность, развивая турнир и привлекая к нему такое количество людей. Никакие мировые разногласия и противоречия не смогли помешать делу мира и добра. И сегодня мы воочию наблюдаем плоды его работы: в детском шахматном турнире в этом году приняли участие более 100 ребят со всей Югры. Это и есть самая главная цель наших с вами усилий и наш вклад в будущее, – отметил окружной парламентарий Владимир Семенов.

В течение десяти дней до финальной игры сохранялась главная интрига – кто поднимется на шахматный «Олимп». Бронзовым призером турнира стал представитель Индии – Кришнан Сашикиран, второе место в упорной борьбе завоевал победитель XIX турнира Дмитрий Яковенко. Победителем юбилейного турнира стал российский гроссмейстер Владислав Артемьев. Победа 21-летнего шахматиста, обладающего самым высоким рейтингом среди участников, стала результатом рывка, совершенного им в последних двух турах.

По завершении церемонии награждения лидеров турнира Анатолий Карпов выразил большую благодарность команде организаторов, которые ежегодно обеспечивают все необходимое для качественного проведения турнира с учетом потребностей его участников. Гостеприимство и радушие, с которым в Пойковском встречают гроссмейстеров, привлекают шахматистов – они участвуют в турнире с удовольствием и стараются вернуться еще раз. Анатолий Карпов вручил благодарственные письма депутату окружной Думы Владимиру Семенову, главе Нефтеюганского района Галине Лапковской, а также представителям администрации Нефтеюганского района.

 В Международном шахматном турнире им. Анатолия Карпова играют сильнейшие

шахматисты мира, победить может каждый – истина подтвердилась в очередной раз.

Имя победителя ХХ турнира стало известно в день его окончания.

Кульминации болельщики ждали долго, большинство игроков несколько дней шли «ноздря в ноздрю» – за исключением гроссмейстера из Беларуси Владислава Ковалева, у которого игра не задалась с первых дней, и югорчанина Дмитрия Яковенко. Российский гроссмейстер буквально с первого тура стал единоличным лидером гонки. После победы над дебютантом Андреем Есипенко Дмитрий миром завершил партии с Владиславом Артемьевым, Владимиром Федосеевым, Рауфом Мамедовым. В пятом туре обыграл Владислава Ковалева и полуфинал накануне выходного дня 12 июня завершил ничьей с Кришнаном Сашикираном. Но если за Яковенко практически не приходилось волноваться, то вот другие участники при равенстве позиций заставили понервничать своих поклонников.

Принципиальная встреча Дмитрия Яковенко с Антоном Коробовым в седьмом туре также принесла ему пол-очка и вывела в статус относительно недосягаемого фаворита турнира с 4,5 очками в активе. Остальные восемь гроссмейстеров, за исключением аутсайдера Владислава Ковалева, уступали югорчанину по одному баллу. Однако в результате ничьей Яковенко с Шаричем и победы Артемьева над Ковалевым и Федосеева над Есипенко в восьмом туре на пол-очка сократилась фора главного претендента на победу. К решающему, девятому, туру гроссмейстерскую гонку возглавлял по-прежнему Дмитрий Яковенко с пятью очками, на втором месте шли Владислав Артемьев и Владимир Федосеев с 4,5 очками, за ними – гроссмейстеры, набравшие по 4 очка: Рауф Мамедов, Кришнан Сашикиран, Антон Коробов, Иван Шарич и Ван Хао, 3,5 очка имел Андрей Есипенко, замыкал десятку Владислав Ковалев с 2,5 очками.

Обозреватель Василий Папин уже много лет сопровождает турнир и отмечает:

– Такого, конечно, не было, в этом некоторая изюминка: у Яковенко +2, у Ковалева –2, а у остальных результат 50%, но тем интереснее финал турнира.

По мнению обозревателя, при всей плотности результатов в ходе турнира было немало драматических моментов, и некоторые гроссмейстеры по результатам семи туров заслуживали особой похвалы.

– Можно выделить Андрея Есипенко. Он стартовал с поражения, в следующем туре имел тяжелую позицию с индийским шахматистом Сашикираном. После этого немножко приосанился и перед выходным одержал первую победу, получив шансы на хороший результат.

Интересно было наблюдать, по словам Василия Папина, и за Владиславом Артемьевым.

– В партии с Кришнаном Сашикираном Артемьев потерпел первое поражение с августа прошлого года,  до этого он не проигрывал порядка 60 партий. Правда, сразу отыгрался на Антоне Коробове.

Последний тур прошел в присутствии Анатолия Карпова. Знаменитый шахматист приветствовал гроссмейстеров XX Международного шахматного турнира, сделал первый ход пары Ван Хао – Дмитрий Яковенко, а затем лично оценил позиции всех участников.

Василий Папин оказался прав: Владислав Артемьев стал победителем турнира, выиграв партию у Владимира Федосеева и сравнявшись по очкам (5,5) с лидером Дмитрием Яковенко, завершившим встречу с Ван Хао вничью. По дополнительному показателю – большему числу побед – Владислав Артемьев обошел Дмитрия и таким образом выиграл турнир...

Победитель юбилейного турнира Владислав Артемьев отметил теплый прием, хорошую организацию и рассказал, как в свободное время вместе с Андреем Есипенко играл в футбол с местными ребятами на одной из спортплощадок Пойковского. 

– У меня остались самые позитивные впечатления. Я второй раз приезжаю в Пойковский, нас здесь все ждут и действительно рады, – говорит Владислав. – У турнира высокая степень организации, да и состав участников сильный. Я очень рад, что удалось победить, хотя турнир изначально складывался для меня тяжело.

Комментируя победу Владислава, Анатолий Карпов отметил его как игрока с большим потенциалом, имеющего все шансы стать чемпионом.

   


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии