×
Общество
0

Шанс на долгую и здоровую жизнь для своего любимца

Читать «Новости Югры» в

Стерилизовать домашних питомцев пенсионеры и инвалиды могут бесплатно, обратившись в общественную организацию «ЧиЖ».


 


В комплексном решении проблемы бездомных животных в Нижневартовске теперь помогают средства окружного гранта.
 
Организация «Человек и животное» стала одной из нескольких некоммерческих организаций, выигравших этой осенью окружной грант. Его сумма, как сообщила   президент Нижневартовского общественного фонда помощи животным «Человек и животное» Нина Бахман, составляет  486 375 рублей. 
Общественники убедили конкурсную комиссию в том, что увеличение количества безнадзорных собак и кошек действительно перерастает в социальную проблему, которая требует скорейшего решения. 

Дворняга - лучший друг человека 

Куда пропала их маманя, никто не знал. Неизвестно и то, как они оказались на улице, да еще посреди зимы. Никому не нужными. Они не цеплялись к людям, чтобы вынюхать, что вкусненького те несут в своих сумках. Не заглядывали в глаза в поисках того, кто проявит жалость и пустит погреться в тамбур магазина, как делают взрослые умные собаки, потому что понимают, что только так могут выжить.
Щенки были еще слишком малы и безобидны, чтобы просчитать своим детским собачьим умом, как вести себя. Кому доверять, а от кого бежать без оглядки. Поэтому, если им не повезло встретить того, кто готов помочь, они погибают. Так и не поняв, что с ними произошло. Не узнав, что есть другая жизнь - с добрым хозяином, теплым домом и миской со вкусной едой.
Оказавшись на улице,  эти щенки сидели у помойки и провожали глазами безразличных пешеходов. Только одна женщина из огромного людского потока не смогла пройти мимо них - двух пушистых комочков, ярко выделявшихся своими черными шубками на фоне белого снега.
Марина Чайкина забрала щенков. Девочку Солнышко оставила себе, другого пристроила у подруги. Сейчас Солнышку уже полтора года. Свою хозяйку она обожает. А познакомились мы с ней в социальной сети. Она входит в одну из самых многочисленных групп ВКонтакте фонда «ЧиЖ».  
 - В вашем доме могут появиться верные друзья. Не забывайте, что собаки, познавшие жизнь на улице, всегда будут вам преданны и особенно благодарны за спасение. Такие собаки легче дрессируются, ласковы с хозяевами и яростно защищают свой дом, - говорит руководитель «ЧиЖа» Нина Бахман. 
Особых фондов и денег у защитников животных нет - даже листовки о пользе стерилизации домашних животных, чтобы не допускать их бесконтрольного размножения и пополнения бездомных стай на улицах города, они печатают на свои средства. 
- Сегодня мы даем объявления в Интернете, фотографии кошек и собак, чтобы побыстрее найти им новых «мам» и «пап», - рассказывает Нина Бахман. - Откликаются ли люди? Да. Но бывают случаи, когда забирают животное, а через две недели приносят обратно. Говорят: «За ним ведь ухаживать надо…». Очень в нашей работе выручает грантовая поддержка, как округа, так и города.  

Для льготной категории населения - скидки

С марта 2013 года фонд «ЧиЖ»  принимает активное участие со своими проектами в городских и окружных конкурсах на получение субсидий для НКО.
- За три года мы выиграли и реализовали уже пять городских и окружных грантов, еще два проекта в реализации. Основная статья расходов наших проектов - сокращение численности бездомных животных гуманным методом - стерилизацией, - поясняет Нина Бахман. - Последний окружной грант социально значимых проектов  мы выиграли этой осенью. Наш проект называется «Комплексная программа решения проблемы бездомных животных в Нижневартовске». Грант пойдет на решение агитационной проблемы - призвать людей стерилизовать животных и непосредственно на саму стерилизацию. Сегодня, благодаря полученным средствам, получится стерилизовать многих животных. Но самое главное: этой процедуре бесплатно подвергаются животные, проживающие у льготных категорий населения - пенсионеров и инвалидов. Пожилые люди нередко проявляют милосердие, в итоге у них дома оказываются две, а то и три кошки. Если не принять меры, сами понимаете, их станет намного больше. Сегодня средний ценник на стерилизацию одного животного варьируется в пределах от трех до четырех тысяч рублей. Людям  пожилого возраста, содержащих у себя собак и кошек, эти затраты общественный фонд компенсирует в полном объеме. 
- А есть ли спрос на ваше предложение?   
- Еще какой! В свое время мы разослали по всем ветклиникам города запрос на их расценки. Выбрали один веткабинет, который предложил наиболее разумный ценник. В итоге сейчас на бесплатную стерилизацию у нас даже очередь. Люди записываются на месяц вперед. Жители города все же приходят к пониманию: обесплодить - не значит лишить, а наоборот, дать шанс на долгую и здоровую жизнь любимцу. 

Обрести хозяина - это мечта многих четвероногих 

Сегодня любой желающий завести домашнего питомца и обрести в его лице верного друга может обратиться к активистам «ЧиЖа» и других движений защиты животных. Найти здесь можно и обычного беспородного котенка или дворняжку, и вполне благородное породистое животное - даже такие нередко оказываются брошенными на улице.
Сегодня волонтеры дают временный дом и совсем маленьким котятам и щенкам, которых приходится кормить специальными смесями через пипетку, и уже взрослым животным, которые на старости лет по тем или иным причинам остались без хозяина. Четвероногих им приносят бывшие хозяева, некоторых находят на улице совсем случайные люди.
Если у вас нет возможности взять домой собаку или кота, можно просто на добровольной основе оказать движению посильную помощь. Помочь братьям нашим меньшим могут и взрослые, и дети, и это не обязательно может быть связано с финансовыми затратами. Купить что-то для животных (корм, лекарства), перевести средства на счет движения (оно финансируется исключительно на пожертвования), погулять с питомцами - защитники животных с радостью примут любую вашу помощь. 
- Необходимо, чтобы люди увидели, что ум и преданность четвероногого друга совсем не зависят от его породности, - продолжает Нина Бахман. -  Что нет смысла бежать в клуб собаководства и отдавать большие деньги за щенка - вполне достаточно подобрать малыша на улице, и вы получите преданного и верного друга, по уму и сообразительности ничем не уступающего мастифу или овчарке. 
Конечно, гораздо проще гордиться породистой собакой, чем испытать восторг от помеси овчарки-сенбернара-колли-пуделя. И конечно, такой экземпляр вряд ли попадет на выставку породистых собак. Зато, как говорят собаководы, именно дворняги становятся самыми преданными друзьями. 
Точно так же и котенок, побывавший в шкуре бездомного, станет вашим настоящим другом.  

Важно
Фонд «Человек и животное» оказался в числе победителей окружного конкурса социально значимых проектов с «Комплексной программой решения проблемы бездомных животных в г. Нижневартовске». 
Сообщаем, что стерилизация проводится на базе ветеринарного кабинета на Чапаева, 17а с 1 августа 2016 года.  Сроки программ и количество мест ограничены бюджетом. Для записи на стерилизацию за счет грантов и бесплатно для передержек вам необходимо: 
1. Найти ссылку в альбоме группы на животное, которое находится у вас на передержке. 
2. Написать в личку Нине Бахман сообщение: «Запишите на стерилизацию. Ссылка на фото в альбоме (ссылка). ФИО и телефон». Все одним сообщением. 

Возьми на заметку

На официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru) в разделе «Информация для граждан» («Жилищно-коммунальное хозяйство»/ «Безнадзорные животные»/«Фотографии безнадзорных животных») регулярно размещаются фотографии отловленных безнадзорных животных для поиска хозяев.
Каждую пятницу с 14 до 18 часов заинтересованные лица могут посетить вольеры для временного размещения отловленных животных по адресу: улица 2П-2 (западный промышленный узел), панель №25, дом №42, строение №6 (проезд автобусом №14 либо маршрутными такси №28 и №32 до остановки «Филиал ПАТП-1»).
По всем интересующим вопросам можно обращаться в оперативно-информационный отдел департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города по телефонам: 62-36-96, 41-79-00.

Справка «МВ»
Телефон «ЧиЖа» - 406-460 (многоканальный) 
e-mail: chizh_nv@mail.ru
Сайт: www.4izh.ru.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте