×
0

Шанс найти свое место

Дворовые футболисты из разных городов и районов поборются за право представить Югру на межрегиональном этапе акции «Уличный красава». Участниками турнира станут подростки в возрасте от 14 до 17 лет, которые любят футбол, но не занимаются им профессионально.


Акцию проводят участники команды «Молодежки ОНФ» второй год подряд. Мероприятие проходит в четыре этапа: муниципальный, региональный, межрегиональный и всероссийский. К сожалению, в прошлом году ребята из Югры не дошли до финала, но каждый вернулся домой с личной победой. 
Так, капитану команды из Ханты-Мансийска «Дети Севера» Александру Панкову турнир помог найти дружную сборную и всерьез заняться тренировками. Он с детства увлекается футболом – играет с друзьями и смотрит матчи. Поэтому, когда узнал об акции, сразу «загорелся». Собрал команду из соседей в общежитии и подал заявку. Игра регионального этапа прошла накануне дня рождения его мамы. И на празднование он приехал с хорошей новостью: они победили и едут на межрегиональный турнир. 
– Мама очень обрадовалась. Эта много значило и для меня, и для моей команды. Акция помогла нам показать себя, получить оценку профессионалов. Несмотря на то, что в Екатеринбурге нам не удалось одержать победу, мы рады, что у нас была возможность поучаствовать в турнире. Мы поняли, над чем нужно работать, как совершенствовать технику, а главное, у нас появилась команда, с которой мы многое прошли. Значит, и все остальное достижимо, – считает студент.
В младшей возрастной категории за Югру играли ребята из Салыма. В школе с ними занимается учитель физкультуры Александр Филимонов. Он очень любит свое дело, поэтому и мальчишки охотно ходят на занятия. Вот только из-за того, что школьные уроки – не профессиональная секция, «вершиной» для ребят считается участие в районных соревнованиях. Поэтому для них «Уличный красава» – одна из немногих возможностей показать себя за пределами муниципалитета.
– Ребята любят футбол, с удовольствием занимаются, многие хотят стать профессиональными футболистами. Поэтому мы и решили заявить их на акцию в прошлом году. Дошли до межрегионального этапа. После того, как мы поучаствовали в акции, в поселке об этом стали говорить, и на наши занятия записалось много новых ребят, – отметил Александр Филимонов. 
Дядя одного из игроков «Салыма», Олег Гаглоев, считает, что акции, которые мотивируют вести здоровый образ жизни, очень нужны ребятам:
– Мой племянник играет в футбол с восьми лет, но именно после того, как съездил на этапы «Красавы», стал гораздо усерднее заниматься. Понял, что у него есть возможности проявить себя, появилась мотивация, стремление тренироваться как можно больше. В этом году он будет снова участвовать и уже давно с нетерпением ждет начала турнира. 
Ждет игры и Михаил Рожков из Сургута. Он узнал об акции в прошлом году в социальных сетях. Но срок подачи заявок уже прошел, и принять участие не получилось. Поэтому в этом году он зарегистрировался в первые дни заявочной кампании.
– Я интересуюсь футболом уже шесть лет, играю во дворе. Участие в акции – это шанс как для команды в целом, так и для каждого из нас найти свой путь в спорте. Надеюсь, турнир подарит нам много положительных эмоций, – поделился ожиданиями юноша. 
Всего заявки на турнир подали шесть команд из пяти муниципалитетов Югры: Ханты-Мансийска, Сургута, Покачей, Пыть-Яха и Нефтеюганского района. Игры пройдут в начале октября в зале комплекса «Югра-Атлетикс». Также в день турнира для участников и болельщиков проведут мастер-классы югорские звезды спорта.
– В этом году мы решили не просто провести игры, но и немного расширить мероприятие, включив в него мастер-классы. Так мы сделаем турнир интереснее для ребят и, надеемся, привлечем больше болельщиков. Благодарим окружной департамент спорта, «ЮграМегаСпорт» и Федерацию футбола Югры за то, что уже второй год подряд помогают нам решать организационные вопросы, предоставляют зал и судей, – рассказала участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Юлия Глушко.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии