×
Спорт
0

Шанс выпадает не каждому

Если в школе думать о боксе, а на тренировке – об учебе, ничего не получится.


Воспитанник  нижневартовской СШОР Владислав Чепижко в нынешнем году сделал золотой дубль: выиграл две награды высшего достоинства на юношеских первенствах России и Европы по боксу.  Теперь стремится покорить еще одну вершину – с медалью окончить школу.
Сегодня одиннадцатиклассник школы №18 - наш собеседник. Вдумчивый и рассудительный. 
От подвалов и обстрелов
- До 2014 года мы жили в поселке Мироновский в Донецкой области, недалеко от Дебальцево. Когда там началась война, быстро собрали сумки  и приехали  в Нижневартовск – на родину мамы. В скором времени в нашем поселке начались серьезные боевые действия. Люди в подвалах прятались от обстрелов. Много домов разрушено. 
Мы с братом маленькие были, а родителям на новом месте первое время  пришлось тяжело: пока получили  российское гражданство, устроились на работу, пока оформили нас в школу, купили  квартиру в ипотеку. Хотя у нас тут много родственников. 
Отец, он сам увлекался  боксом, с детства приучал меня к спорту, хотел, чтобы  я рос здоровым и сильным. С ранних лет – отжимания, подтягивания и тому подобное. С боксом я познакомился еще на Украине, но из-за переезда перестал  заниматься. Однажды шли с отцом около 29-й школы, мы жили неподалеку, и увидели вывеску: «Бокс».  Заглянули – как раз шла тренировка. Познакомились с тренером Александром Александровичем Смирновым. Он сказал: «Берите медицинскую справку и приходите!». Как только начал заниматься, сразу появился интерес. Не только к тренировкам. Начал читать книги о боксе и судьбах великих боксеров, смотреть трансляции боев.
- Совсем недавно ты выиграл в Тюмени межрегиональный турнир на призы Евгения Макаренко. Вы знакомы?
- Да, конечно! Евгений Макаренко и Александр Малетин – наши нижневартовские прославленные чемпионы мира и Европы. Участники Олимпийских игр. Малетин – бронзовый призер.  Они своим примером показывают, что нам нужно держать планку.  Помогают ребятам, спонсируют выезды на соревнования.
Напряженные месяцы
- Помнишь, с какими мыслями пришел в бокс?
- Пришел, чтобы стать сильным, уметь защитить себя и свою семью. Как все! Единицы начинают заниматься с мыслями о больших победах и высоких результатах. Все спонтанно происходит. У кого есть стержень, данные, кто больше работает, у того и получается. 
- Что считаешь своей первой крупной победой?
- Это даже не победа, а второе место на первом в жизни первенстве России  в 2017 году. Такое не забывается. Помнится, как ехал туда, переживал, настраивался.  Став серебряным призером, попал в сборную страны, начал ездить с ней на сборы в разные города,  появились новые друзья и знакомые.  Очень понравилось. 
Тогда в финале я проиграл Сергею Егорову. Он поехал на первенство Европы, выиграл золотую медаль и получил приз лучшего боксера. В этом году мы с ним встречались дважды. В феврале на турнире в Санкт-Петербурге на призы Николая Валуева я опять уступил. А в марте мы сошлись в бою за золото на первенстве России в Анапе. Ставки делали на Егорова, тем более что он  из Краснодарского края. Но и я выходил на ринг побеждать. После двух серебряных медалей на первенстве страны (в прошлом году я проиграл другому сопернику) мне хотелось большего.  Выиграть и выступить на первенстве Европы! Мы закатили бескомпромиссный бой, и  судьи отдали победу мне. 
- Перед дебютом на первенстве Европы в румынском Галаце волновался?
- Очень сильно! Ведь победа на первенстве России еще ничего не гарантирует! В Анапе я выиграл в марте, а в Румынии соревнования проходили в мае. Два месяца – очень напряженные. Нужно не заболеть, не выпасть из режима, не травмироваться, ничего не сломать  и в каждом спарринге доказывать, что ты лучший. Если тренеры на сборах увидят, что проигрываешь соперникам, у них могут появиться сомнения. 
Вздох облегчения
- В Румынии за  сборную России выступали двое нижневартовских боксеров: ты и Магомед Мамаев. А поддерживали вас личные тренеры – Александр Смирнов и Максим Махинин. Их присутствие  помогало?
- Когда рядом близкие люди, всегда легче. Первенство Европы в Галаце – мои первые  международные соревнования.  Я очень обрадовался, что Магомед тоже попал в команду. Мы знакомы давно. Еще маленькими вместе ездили на турниры.  Сблизились, сдружились. На сборах везде живем в одной комнате, и в Румынии заселились в один номер.  А личные тренеры всегда в помощь. Они лучше других  знают нас и знают, как правильно настроить на бой. 
- Что особенно запомнилось?
- Каждый момент и каждое действие: взвешивание, поединки, награждение. Все бои получились тяжелыми, но самым сложным стал, наверное, стартовый. Из российских боксеров я первым вышел на ринг. Сильно переживал. Смотришь на трибуны, а там твоя команда и флаг России. Все кричат, подбадривают. Отчетливо понимаешь, что и в Нижневартовске сидят люди, близкие, родные, друзья смотрят трансляцию и тоже переживают. Невозможно просто так выйти и проиграть. Понятно, это все спорт. В ринге  два человека, но в боксе ничьих не бывает. Один продолжает борьбу за награды, а второй уезжает домой. Всякое бывает, и я проигрывал, но всегда настраивался на победу. Кто лучше тренировался, кто лучше готов, тот и выигрывает. 
- Когда в финале поднимают руку, какие первые эмоции?
- Вздох облегчения! Понимаешь, что все окончилось. Сгонка веса и его поддержание, постоянные напряженные тренировки очень изматывают и эмоционально, и физически – чувствуешь себя истощенным. Когда турнир заканчивается, можешь чуть-чуть отдохнуть. Недельку, две, а потом опять тренировки. 
- В Румынии впервые в твою честь звучал гимн России?
- Да! Стоишь, слушаешь и осознаешь, что не зря пахал, усилия оказались не напрасными. А когда уезжаешь домой, даже немножко становится грустно. Дай Бог, чтобы победные мгновения повторялись еще и еще. Но ведь они могут оказаться единственными в жизни. Не каждому выпадает шанс выиграть европейское первенство. Рад, что у меня это получилось. 
От цели к цели
- Как успехи в школе?
- Десятый класс окончил с двумя четверками – по алгебре и геометрии. Остальные пятерки.  Сказались частые поездки на сборы и соревнования. Отец не доволен результатом – за девятый класс у меня «красный» аттестат. Все предметы – «отлично».  В выпускном постараюсь исправиться. Впереди  экзамены. Это серьезно. Бокс боксом, а образование все равно нужно. В поездки беру с собой учебники, переписываюсь в соцсетях с учителями, они дают задания, стараюсь, но учиться на сборах не просто.
- И все же  как удается успешно учиться и боксировать?
- Голова на плечах есть. Соображаю быстро. Не скажу, что вечерами сижу и зубрю. Стараюсь запоминать на уроках. Нужно уметь переключаться. Если в классе думать о боксе, а на боксе – об учебе, ничего не выйдет. Ни там, ни там. Пришел в школу – пиши, читай, учись! А началась тренировка – работай! У меня получается.
- К переходу в юниоры готов?
- Готовимся! Увеличили нагрузки, боксируем по три минуты. Съездим на Всероссийский турнир среди юниоров, где проверим свои возможности. А в декабре выступим на Кубке Никифорова-Денисова. Я не заглядываю далеко вперед. Не думаю, о чемпионатах мира и Олимпийских играх. Иду от цели к цели. На Кубке Никифорова-Денисова нужно постараться занять призовое место. Если получится, попаду в юниорскую сборную России. А там снова сборы, международные турниры. Постепенно идем к мужскому боксу, где все действительно серьезно. У юношей и юниоров тоже, но все равно не то.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии