×
Здоровье
0

Щедрые душой

Их называли сестрами милосердия.


И нужно сказать, что это устаревшее сегодня выражение как нельзя лучше отражает труд медсестер, призванных помогать пациентам справляться со страданиями, укреплять дух и веру в себя, бороться с недугами и вставать на ноги даже после самых тяжелых болезней.

 Международный день медицинской сестры отметили в мире 12 мая. Дата выбрана не случайно - в этот день родилась знаменитая англичанка Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала специальную медицинскую добровольную службу. Медсестры оказывали первую помощь непосредственно на линии фронта, практически каждую минуту рискуя собственной жизнью. В этой службе было много и русских медсестер и монахинь.

 Спасение. Помощь. Отзывчивость
Сегодняшние сестры милосердия дружными рядами встали на борьбу с коронавирусом. Их самоотверженность не осталась без внимания - нижневартовским медсестрам в честь профессионального праздника вручили награды.
- Я знаю, какой ценой дается ваша работа, и преклоняюсь перед вашей самоотверженностью, - отметил заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. - В сложный период борьбы с коронавирусом проявились все лучшие ваши качества - не только профессиональные, но и душевные. Вы несете людям доброту, тепло, сочувствие. Спасибо за ваш труд, за ваше милосердие.
Новые времена - новые возможности для подвига и новые награды за мужество и самоотдачу. Более ста медицинских сестер Нижневартовска награждены знаками «За самоотверженную борьбу с пандемией» и «Спасение. Помощь. Отзывчивость», а также благодарственными письмами и почетными грамотами. 
- Работа в медицине - это помощь людям, - уверена старшая медицинская сестра окружной клинической больницы Юлия Николаева. - Я с детства хотела посвятить себя этой профессии. Правда, сначала мечтала стать акушером, участвовать в появлении на свет детей. Но пройдя путь медсестры, не пожалела о своем выборе ни на минуту. Чувствую радость, когда вижу, что смогла помочь, облегчить чью-то боль.
Юлия Николаева - потомственный медик. В этой сфере трудилась ее мама, посвятившая себя работе в детском саду. Сегодня по стопам Юлии пошла дочь, она студентка второго курса медицинского института. 
- Когда началась пандемия, было страшно, - признается Юлия Викторовна. - Болезнь новая, и мы не знали, как с ней бороться, чем помочь людям, ставшим жертвой инфекции. Но со временем пришло понимание. Самое главное, что я усвоила в условиях пандемии, - нужно сохранять спокойствие. Медик не имеет права на панику, на страх, потому что эти чувства передаются пациентам, лишая их возможности принимать конструктивные решения. 
Сама Юлия и ее близкие переболели коронавирусом разной степени тяжести, и она не понаслышке знает, как бороться с недугом, а потому и своим пациентам всегда может дать дельный совет, оказать необходимую помощь.

 Спасибо за теплоту
Старшая медсестра отделения анестезии и реанимации Окружной клинической больницы Наталия Сумыгина в медицине с 18 лет, она принимала участие в открытии третьего госпиталя.
- Самым страшным моментом в период пандемии была неизвестность, - призналась Наталия Александровна. - Приспособиться к болезни нельзя - ее нужно изучать, выяснять природу, искать пути лечения, не имея права на ошибку. При этом нужно работать четко, методично, соблюдая все регламенты.
Правда, такой подход старшая медсестра признает в исполнении профессиональных обязанностей, а вот в отношении к пациентам формализма не терпит.
- К каждому человеку нужен индивидуальный подход, - убеждена Наталия. - Каждый воспринимает боль по-своему, и это нужно учитывать, чтобы лечение было максимально эффективным. Кому-то стараемся снизить уровень страха, других приходится уговаривать не пускать болезнь на самотек
Наталия Сумыгина с детства неравнодушна к чужой боли, а потому в юные годы хотела стать детским стоматологом, чтобы у детей не болели зубки и чтобы они не плакали в кабинете дантиста. Жизнь распорядилась по-своему, и сегодня она гордится своей работой и любит ее беззаветно.

 Сюжет для кино
У каждой медицинской сестры и медицинского брата, которых, кстати, тоже было немало в ДК «Октябрь» в день награждения, - своя история. История жизни, любви к профессии, отношений с пациентами, короткая, но трудная история борьбы с ковидом. 
- В вашей профессии нет случайных людей, - подчеркнул глава Нижневартовска Василий Тихонов, - потому что она требует полной самоотдачи, на которую способен не каждый. И я уверен, что история каждого из вас может стать достойным сюжетом для сценария художественного фильма.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии