×
Общество
0

«Шередарь». Место, где счастье лечит

Ежегодно 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В нашей стране есть уникальный благотворительный фонд «Шередарь» (Москва), который проводит реабилитационные смены для детей и семей, столкнувшихся с онкологией. Принять участие в смене можно и в качестве волонтера. Что и сделали две югорчанки.


Смогу ли я?
Я заполняю и отправляю анкету волонтера на сайте благотворительного фонда «Шередарь». Фонд проводит реабилитационные программы для детей, перенесших онкологические заболевания. Успешно прохожу онлайн-собеседование и вновь с нетерпением жду волшебства от предстоящей смены. Это моя третья поездка, но теплый трепет присутствует всегда. В один из дней мне звонит Юля (координатор волонтеров) и предлагает в этот раз принять участие в роли тимлидера. Обещаю подумать, ведь это лидер в своей команде, тот, на кого могут всегда опереться другие шери (так зовут волонтеров-вожатых в «Шередаре»). 
Второе скайп-собеседование – мы уже подробно разговариваем о моей новой роли, и я соглашаюсь. Между тем у меня в голове крутится один и тот же вопрос: «Смогу ли я?» В этот раз убеждаю поехать с собой подругу Анастасию. Это будет ее первый опыт участия в подобной программе и с особенными детьми. Конечно, Настя переживает и так же думает – справится ли она, но я определенно чувствую, что все пройдет хорошо.

#ВозвращаемДетство
Комфортабельный автобус мчит нас в поселок Сосновый Бор Владимирской области. Именно здесь находится детский оздоровительно-реабилитационный центр «Шередарь», который принимает детей и волонтеров со всех уголков нашей страны. Тимлидеры и мастера приезжают на день раньше остальных волонтеров. У нас есть время познакомиться друг с другом ближе и подготовиться к приезду остальных ребят. 
«Шередарь» встречает по-особенному тепло. Здесь можно увидеть уже знакомых ребят с прошлых смен. Мы оказываемся в одной команде со Светой Черниковой из Курска. Познакомились с ней на прошлой смене. Еще тогда я узнала, что у нее есть собственный проект «Феникс», направленный на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Именно этот проект стал победителем в номинации «Помощь детям» Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Это очень здорово, когда ты находишься в команде с человеком, близким тебе по духу. 



На самом деле, каждое участие в смене – это кладезь знакомств с теми, кто не только верит в волшебную силу добра, но и сам создает его. На этой же смене вижу Арона Роджерса («Новости Югры» писали о нем в феврале 2018 года). Арон снова приехал в роли мастера по лукам, и, надо сказать, дети были в восторге от него.
Уже на следующий день встречаем наших волонтеров и все вместе идем впитывать знания. На каждой реабилитационной смене все проходят четырехдневный образовательный тренинг-практикум. Отдельный блок – «День в лагере», где каждый может примерить на себя роль ребенка с особенностями здоровья. Тренинг помогает отработать все возможные ситуации, которые могут произойти после приезда детей. Самый простой пример: ребенку становится плохо, команда должна оперативно отреагировать, сообщить в Дом Большого Подорожника (так в «Шередаре» называют медицинский блок), принять меры до прихода сотрудника, а после связаться с детским координатором. 
Главный критерий лагеря – безопасность ребенка. Физическая. Эмоциональная. Духовная. И конечно же, удовольствие от происходящего – «фан». Именно поэтому все шери знают тысячу способов (это тоже важная часть тренинга), как развеселить и увлечь ребят в перерывах между мастерскими.
Тренинг успешно пройден, организаторы вручают нам мерч с логотипом «Шередаря» и заветной надписью: «Возвращаем детство». Мы уже распределены по командам и готовы к приезду детей. В этот раз я еще с двумя шери живу в домике мальчиков. Все вожатые оказывают полное бытовое сопровождение и находятся рядом в режиме 24/7. По правилам лагеря девочки и мальчики живут в разных домах, но днем и на вечерних мероприятиях объединены в совместные команды.

«Дети приехали!»
Эту фразу в «Шередаре» ждут все волонтеры с первого дня. Рации заряжены, сигналы настроены, пространство домов адаптировано, все украшено, костюмы подготовлены, и ты ждешь… 
Автобус заезжает на территорию лагеря, и начинается суматоха, улыбки, смех. У нас в руках табличка с номером домика, где будут жить наши дети (11 мальчиков в возрасте 11–12 лет) и списки ребят. И вот мы уже все вместе идем в кафе. Ко мне подходит 12-летний Рома и, немного смущаясь, спрашивает: «Можно, я пойду с вами? Я в первый раз приехал». Я: «Конечно, давай скорей руку». Другую руку сразу берет еще один… И что-то такое теплое появилось в этой первой встрече, маленький канатик, который в дальнейшем превратится в доверие и дружбу.
Каждый день в лагере наполнен творческими активностями и различными мастерскими. Ребят ждут инклюзивный веревочный парк, катание на лошадях, мыловарение, изготовление свечей, эбру, роспись футболок, кружек, стрельба из лука, дискотеки и многое-многое другое. Шери всегда рядом, готовые поддержать и протянуть руку помощи.



Домик мальчиков
– Мама, привет! Нет, все хорошо! Знаешь, я сегодня проходил веревочный парк. Было очень страшно, но я прошел. А еще сделал мыло и открытку! Здесь столько всего интересного! Я тебе обязательно покажу, как приеду домой. Я тебя очень люблю и скучаю…
Это отрывок из разговора 12-летнего Саши с мамой. Сижу недалеко от него. Последняя фраза была очень тихой. Попрощался, но из комнаты не выходит. На глазах слезы. Подхожу к нему и предлагаю обнять. Соглашается. Сидим молча. Ребятам намного сложнее просить поддержку, чем девочкам. Ведь их с детства учат не показывать свои эмоции, быть твердыми и не плакать по пустякам. Задача любого волонтера – почувствовать, когда это необходимо, найти нужные слова или просто обнять.
А еще виден яркий контраст. Днем все мальчишки неприступные, обсуждают какие-то модные игры, девочек, они шумные и активные. Но на «шепталке» успокаиваются. «Шепталка» – это самая сакральная часть любого дня в «Шередаре». Каждый из присутствующих отвечает на вопрос, делясь чем-то важным и сокровенным. Наши ребята говорят вдумчиво, с совсем не детской мудростью, затрагивая серьезные темы, а еще мечтая, чтобы в мире не было больных детей и чтобы изобрели лекарство от рака. Почти у каждого из них за плечами по десять (а иногда и больше) курсов химиотерапии, сложнейшие операции, изнуряющие дни в больнице (затягивающиеся на долгие месяцы), сбор средств…
По традиции перед сном зовут шери на «обнимашки», почти у всех рядом мягкие игрушки. Реабилитационная смена для ребенка длится всего восемь дней. Сначала кажется, что за это время очень сложно войти в доверительные отношения и подружиться. Но уже спустя несколько дней ребята не только сами спешат делиться своими успехами с нами, шери, но и активно помогают и поддерживают друг друга.
Два дня наш Рома провел у Большого Подорожника. Конечно, ребята успели соскучиться, и мы решили передать ему письмо от всей команды. На следующий день он заходит в дом – и все бегут его обнимать. Чуть позже, на «шепталке», Рома поблагодарит ребят и признается, что его даже в школе так не встречали после долгих месяцев болезни. А здесь, в «Шередаре», он совсем не ожидал такой теплоты… Мы украдкой переглядываемся с шери – и без слов все понятно. Место, где счастье действительно лечит. 

Настя
В один из дней захожу в Дом Подорожника – проведать нашего героя. Захожу и сразу вижу шери Настю. «Видимо, тоже кого-то навещает», – сразу подумала я. Настя начинает плакать. Обнимаемся... Оказалось, что девочка из ее команды после болезни приняла решение уехать из лагеря. Успокаиваю. Так бывает. Дети импульсивны и не всегда готовы расставаться с родителями на целую неделю. Привожу случай с прошлой смены – точно такая же история, только с мальчиком. И с другими ребятами ему было тяжело общаться, обижался на всех, просто хотел домой. Приехал в этом году совершенно другой – и снова в моей команде. Готов признавать свои ошибки, поддерживает других ребят и сам предлагает помощь. И это так классно, что ты можешь наблюдать такой результат у ребенка. На самом деле, слезы волонтеров – это та завеса, которую никогда не увидят наши дети. И отрадно, что в большинстве случаев они выступают от счастья. От счастья за успехи наших подопечных. 



Установили рекорд
По традиции каждая смена в «Шередаре» завершается доброй встречей с учредителем фонда Михаилом Бондаревым. Вот и в этот раз Михаил Афанасьевич рассказывал о деятельности своего детища, попутно отвечая на вопросы волонтеров.
– Ребята, вы большие молодцы! Вы сделали очень большое дело – смогли принять 96 детей! Уверен, эта смена вас изменила и вы стали мудрее, добрее. Мне действительно хочется, чтобы вы не просто чему-то здесь научились, а развивали и продолжали это дело, – обратился он ко всем волонтерам.
Еще спустя несколько часов директор реабилитационных программ «Шередаря» Влад Сотников скажет, что впервые за свою деятельность лагерь смог принять сразу 96 детей – и это большой рекорд.
В «Шередаре» ты чувствуешь себя большим. Да, порой очень уставшим и совсем без сил. Но вдруг замечаешь, как твой подопечный впервые за долгое время поел, а другой – первым в ссоре идет навстречу, хотя и понимает, что был прав… Просто тоже чувствует себя большим. И усталость сразу как рукой снимает, и у тебя есть четкое осознание – зачем ты здесь. Мы здесь. На прощание шери Марина тихонько мне говорит: «Без тебя мы бы не справились». Отвечаю сейчас: просто у нас была самая классная команда. Мы смогли, мы справились. 

Счастливые моменты
Волонтер Юлия (она же по легенде итальянка Визадора) рассказывает ребятам, как приготовить вкусную пиццу. И вот они уже сами раскатывают тесто, выбирают начинку и соус. А после… едят. Все. А ты в этот момент самый счастливый. Ведь еще совсем недавно один из твоих подопечных практически ничего не ел. Утром – чай с молоком. В обед – пара сушек. Ужин – снова чай и, может быть, булочка. Это последствия жесткого курса химиотерапии, и поэтому – потеря вкуса и аппетита.



Все имена маленьких героев изменены.

Теги статьи: #Шередарь

Автор текста: Алена Насибуллина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии