×
Спорт
0

«Шериф едет!». Чем запомнились соревнования по зимнему дрифту

В минувшее воскресенье в Сургуте состоялся второй этап зимнего чемпионата по дрифту Not Bad Drift. На соревнования съехались гонщики из Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска, Лянтора, Лангепаса и Когалыма. По словам организаторов соревнований, на зимний сезон 2016-2017 всего запланировано четыре этапа гонок. 

«One more time!» (с англ. - «Еще раз!») — кричали зрители, требуя перезаезда. И судьи, повинуясь их мнению, разрешали повторный раунд.

Дрифт - это вид автоспорта, который появился в Японии в 1960-ых годах. Главная задача участников - это использовать управляемый занос на максимально возможной скорости для удержания на трассе. В Сургуте это уже вторые соревнования по управляемому заносу, которые организуют энтузиасты из неформального объединения Not Bad Drift. В прошлый раз гонки проходили на территории сургутского авторынка. По словам организаторов заезда, после первого этапа владельцы авторынка изменили условия аренды и гонщикам пришлось покинуть площадку. В проведении второго этапа городским дрифтерам согласился помочь Сургутский профессиональный колледж, который выделил свой полигон.

Один из участников заезда - Антон Серпенов - специально подготовил и переоборудовал машину для участия в этих соревнованиях. Ее было сложно не заметить, так как она разрисована под автомобиль американского шерифа.

- Это не первые мои соревнования. До этого три года участвовал на своем повседневном автомобиле Nissan Laurel. Ездили тогда в основном по городу. Но позже решил взять «жигули» и сделать необходимые доработки по комплектующим. Сейчас уже прошел квалификацию и сегодня попал в топ-16 парных заездов, - рассказал сургутский дрифтер. 

Соревнования проходили в парных заездах. Две машины выезжали на трассу, одна из которых выполняла роль ведущего, а вторая старалась повторить траекторию и угол заноса первой. После машины менялись ролями. Как рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» один из организаторов соревнований Игорь Аббасов, при оценке выступления гонщика учитывается множество параметров. Причем оцениваются как ведущий, так и ведомый.

- Задача ведущего - сохранять высокую угловую скорость, высокий угол заноса, четкое следование траектории и соблюдение границ трассы. Задача ведомого - точно повторять траекторию движения ведущего, своевременно и синхронно «перекладываться», сохранять минимальное расстояние между собой и ведущим. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Если же оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаково, то судьи могут назначить повторный заезд, - рассказал Игорь Аббасов.

Сами организаторы успешно оценивают прошедшие два этапа соревнований. Однако, по их словам, отсутствие системности в тренировках не позволяет выходить югорским пилотам на соревнования за пределами округа.

- Приходится констатировать тот факт, что уровень пилотов ХМАО на довольно низком уровне, и за пределами региона они уже не конкурентоспособны. Вина тому - отсутствие постоянной базы для регулярных тренировок, - отмечает организатор заездов Игорь Аббасов.

В ближайшее время сургутские дрифтеры планируют провести еще два этапа зимних заездов по управляемому заносу. О дате и месте соревнований организаторы сообщат в социальных сетях.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

 
 

Теги статьи: #Югра #Сругут #Дрифт

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии