62.3551   $ 61.4247




×
Культура
0

Шеркалы 1: впереди новые поиски

Читать «Новости Югры» в

В конце июля в Шеркалах завершилась археологическая экспедиция по исследованию обнаруженного несколько десятилетий назад древнего городища.



Исследователям уникального археопамятника «Шеркалы 1» удалось найти по-настоящему уникальные артефакты, в том числе, по мнению археологов, XI века. А главные находки – еще впереди, считает руководитель экспедиции, известный югорский учёный Александр Кениг. 
Шеркалы-1 – это объект культурного наследия, памятник археологии. Основной культурный слой, который изучают археологи, –  примерно X–XVI века новой эры. 
– Это позднее средневековье и начало нового времени. Почему там такое большое количество находок?  Могу с определенной долей уверенности сказать, что  это городище в период XIV–XV веков было если не столицей,  то крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья, – убежден Александр Кениг.
Начинались работы на городище еще в конце 70-х годов прошлого века. Работали там  свердловские учёные, но достаточно поверхностно. 
– Мы продолжили раскопки, и поняли, что культурный слой в некоторых местах доходит до глубины трёх метров. Это говорит о том, что люди здесь жили очень длительное время – примерно с XI по XVI век. Дома ветшали, разваливались и на этом же месте строили новые. Это прямо трёхметровый «слоёный пирог», – отмечает археолог.
По очагам разных видов (каменные печи и чувалы) археологи  сделали вывод, что горожане были приверженцами различных этнических традиций. А жители его – не простые люди, а достаточно состоятельная средневековая элита.
Городище Шеркалы 1, по сути,  является летописью древней Югры. Но очень уникальной.


– Если говорить о связях с Северным Прикамьем, действительно, уникальность этого памятника заключается в том, что очень хорошо сохранились органические материалы в этом памятнике, очень мощный культурный слой, там сохранились остатки деревянных построек. Для нашей территории для этого периода не характерны были такие конструкции. Известны они по археологическим материалам как раз в Северном Прикамье и на севере Древней Руси. Как раз  современные Псковская и Новгородская области, – так оценил Александр Кениг уникальность городища.
Среди оригинальных находок 2021 года – практически целый берестяной туес с орнаментом. 
– В этом году у нас очень большое количество бересты орнаментированной и собственно сосудов из бересты различных форм, размеров , и они с орнаментом, – отметил ученый-археолог.
Как будет продвигаться работа на городище дальше?
– Полностью всё раскапывать не нужно. Для понимания памятника, для понимания характера слоя, находок, населения достаточно той работы, что мы выполняем. Считаем, этот памятник должен стать музеем. В этом нас поддерживает и администрация Октябрьского района,  и власти посёлка Шеркалы, потому что они заинтересованы в том, чтобы городище было своеобразным объектом туристического показа. Он сейчас даже в том естественном виде очень неплохо смотрится с Оби, у него прекрасные видовые точки, а если провести небольшое благоустройство этой территории, сделать туда дорожки, на него можно прекрасно смотреть и с проплывающих мимо теплоходов, и с самого памятника открывается великолепный вид на долину Оби, на речку Шеркалку. Поэтому потенциал у него большой и не только как археологического памятника, но и как объекта туристского показа, – уверен Александр Кениг.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Наше наследие #Шеркалы 1

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться