58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
История
0

Шеркалы: открытия продолжаются

Читать «Новости Югры» в

Древние жители Югры умели выплавлять металл и жили в домах с напольным покрытием из бересты. Археологические находки на территории городища Шеркалы-1 в Октябрьском районе это подтверждают.



Древняя столица тогдашней Югры на мысу реки Обь, образованном рекой Шеркалка, ручьем и обской протокой, была фортом с мощной оборонительной системой. Город в XXII-XV веках был крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья. Уже по самой фортификационной системе можно предполагать, что здесь находилось что-то ценное и важное, что необходимо было защищать. Археологические раскопки на объекте культурного наследия дают понимание ученым, как жили люди в те далекие века, о которых практически не сохранилось письменных свидетельств.
Тогда, еще до Ермаковского похода, в Новгородский период Древнерусского государства, Югра была частью волости Новгорода Великого. То, что находят при раскопках этого городища, действительно поражает: 800 лет назад люди обеспечивали себе вполне современные удобства
– Мы нашли прямое доказательство того, что на территории городища существовала свое металлургическое производство. Если до этого мы находили лишь остатки шлака, косвенно свидетельствующие о занятиях металлургией, то теперь нашли полную и целую глиняную льячку – приспособление для того, чтобы выливать металл, а также целый тигель, в котором этот металл плавился. И форму под металлическое украшение, – говорит руководитель экспедиции Александр Кениг, кандидат исторических наук.
Screenshot_20220802_152712.jpg

Предполагается, что этот некогда хорошо защищённый форпост, с двумя рвами, наполненными водой, также являлся крупным торговым, административным, военно-политическим центром Нижнего Приобья. Его здания были хорошо видны с Оби, за которой из самого городка также велось пристальное наблюдение как за основной транспортной артерией. Сейчас остатки строений находят под землей на глубине от метра до трех.
– Сейчас мы раскапываем избушку. Перекрытия. Дальше у нас печь каменка – груда камней. И, как полагается, между полами находится всегда много интересного – бусы, подвески, сережки, – рассказал Владимир Ерохин, волонтер из Новосибирска. 
Там вообще нынче масса находок, среди которых попадаются вполне неожиданные, например напольное покрытие из бересты XIII века в несколько слоев и ленты, которые все это скрепляли. 
Уникальность городища Шеркалы-1 в том, что таких хорошо сохранившихся, не разрушенных и не тронутых людьми объектов в округе единицы. В такой прекрасной сохранности – всего один. И то, что извлекается из земли, рассказывает нам о том, как жили на территории Югры люди в период, о котором практически нет никаких письменных упоминаний. Ведь первые документальные свидетельства относятся уже к 17 веку. К тому времени городище, название которого кануло во времени, перестало существовать.
Это далеко не последние раскопки на территории городища Шеркалы-1, и вполне вероятно, что они преподнесут нам новые интересные артефакты древнего периода жизни Югры.

Screenshot_20220802_152729.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Наше наследие #Шеркалы 1

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться