Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Шершни» вернулись с победой

Общество
16 апреля 2021 10:33
Фото: Влад ШАБУРОВ

На днях урайская хоккейная команда «Шершни» одержала первую большую в этом сезоне победу. В Лангепасе состоялся VI Открытый турнир по хоккею с шайбой памяти Александра Владимировича Корунова среди детских команд. На льду встретились ребята 2010–2011 годов рождения из Лангепаса, Покачей, Когалыма. Впервые на этот турнир заявились наши спортсмены во главе со своими наставниками Артёмом Мамасуевым и Евгением Тимошенко.

– В первом матче с командой Лангепаса наши ребята выиграли со счетом 4:2, – рассказывает Евгений. – Во второй встрече, с ребятами из Покачей, проигрывали 2:1, но за пятьдесят секунд до конца матча сравняли счет и выиграли по булитам.

Третьей была встреча с когалымчанами. Не дотерпели, чуть-чуть перегорели, расслабились, может быть, где-то почувствовали свое превосходство и, сбавив обороты, получили в свои ворота две шайбы. Но довели игру до булитов и тоже выиграли встречу.

– Я думаю, важнее турнира у нас пока еще не было, – считает его коллега Артём Мамасуев. – Команда только недавно стала тренироваться в ледовом дворце, поэтому поначалу на турнире нас считали аутсайдерами. Из всех соперников знакомы мы были только с покачевской командой – с ней мы играли на турнире «Золотая шайба». А о других могли судить только по видеозаписям матчей. Соответственно, в той же мере знали нас и соперники. Но, по крайней мере, все команды были сильные и не было ни одной «проходной» игры. Просто удача была на нашей стороне, – рассказал Артём.

– Только ли удача? – уточнил я.

– Возможно, мы работаем больше, чем другие, где-то уделяем больше внимания каким-то мелочам и деталям…

С вернувшимися из поездки «Шершнями» я встретился на следующий же день на… городском стадионе, когда ребята вышли на разминку.

– Помню, как осенью вы ждали возможности выйти на лед. Сами заливали корт, обустроили довольно уютную раздевалку и старались максимально использовать погоду, перекраивая график. А сейчас, наоборот, погоды нужно ждать, чтобы выйти на улицу? – спросил я.

– Да, основной тренировочный процесс происходит на льду. Но сейчас тепло, солнце, так что нельзя не воспользоваться этой возможностью, – признался Евгений Тимошенко.

– Четыре сезона вы играли в молодежных командах, шесть – в профессиональном хоккее. В списке – московские «Крылья Советов», омский «Авангард», наши «Мамонты Югры». А как все начиналось? – спросил я тренера.

– В хоккей меня привел отец. Сам я особенно ничего не выбирал, просто начал ходить на хоккей, и мне понравилось. У меня никогда не было мыслей оставить занятия или записаться в какую-нибудь другую секцию.

– Привыкли?

– Нет, это уже не привычка. Это была целая жизнь. Представьте, команда 25–30 человек, ты их всех хорошо знаешь, с ними учишься, отдыхаешь, ездишь на соревнования, с ними живешь. Это большая семья, и отказаться от нее – такое и в голову не могло прийти.

Очень сложно было расстаться с хоккеем, потому что к этому ритму жизни привыкаешь. И хорошо, что я остался, только уже по другую сторону и в другой роли – стал тренером. Получается, что я до сих пор живу этим же и абсолютно так же.

– Что такое команда, сложно ли быть ее частью? Совмещается ли индивидуальность с командной работой?

– Команда – это одно целое. Но каждый в ней индивидуален, каждый – личность, у каждого свои черты и свой характер. Это и замечательно. Каждый важен. Каждый вносит свою лепту. И тренер должен разглядеть, кто что может сделать, кто чем может помочь команде.

В игре она должна работать, как хорошие швейцарские часы. Если одна деталь выпадает или кому-то чего-то не захочется делать, то рушится все и сама игра становится бессмысленной. То есть все должно быть идеально.

– Случалось ли, что кто-то вас подводил? – спросил я.

– Чтобы подводил – такого сказать не могу. Какие-то моменты в играх, конечно, бывают. Но в любом случае это наши тренерские недоработки. Да, ребенок может где-то ошибиться. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно не допустить ошибок. Если они случатся – указать на них, показать, что так делать не надо и что это нужно исправить.

– Ваш крайний игровой сезон – 2014–2015 годы. Затем вы оставили карьеру игрока? Перед вами встала проблема выбора – что дальше?

– Тяжело было понять, куда и как двигаться дальше. Многие стараются остаться в хоккее – кто-то становится тренером, кто-то агентом, кто-то спортивным функционером.

У меня была возможность попробовать себя в качестве тренера – в моих родных московских «Крыльях Советов». Поработав буквально полгода на общественных началах, своего рода волонтером, я получил определенную практику, увидел изнутри работу выдающихся тренеров, воспитавших очень много замечательных хоккеистов, в том числе и олимпийских чемпионов.

Сам я тренировал ребят 2006 года рождения. И теперь слежу за ними, знаю, что они очень успешно выступают. А когда приезжаю в Москву, обязательно захожу в гости к «Крыльям Советов». И меня всегда спрашивают про нашу урайскую команду.

– Как далась вам профессия тренера?

– Оказалось, что есть очень много нюансов, о которых я раньше не знал. Естественно, все приходило с опытом. Но в любом случае работать оказалось интересно. Приятно, когда начинаешь пожинать плоды. Когда вкладываешься и потом видишь отдачу, это радует.

Много дали мне мои собственные наставники – и как хоккеисту, и как будущему тренеру.

Каждый подарил мне что-то свое, уникальное. Мой первый тренер в команде «Крылья Советов» Сергей Иванович Касьянов заложил во мне фундамент игрока, дал техническую базу, научил думать и сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Когда мне было 12–13 лет, мы переехали в Омск, где я стал заниматься в команде «Авангард». Мой второй тренер, Евгений Александрович Корноухов, научил больше дисциплине и уважительному отношению к сопернику. Третий тренер, Сергей Геннадьевич Слугин, тоже из «Авангарда», подарил мне уверенность в самом себе, в своих собственных силах. От него я ушел уже во взрослый хоккей.

– А что они дали вам как наставнику?

– Конечно, в своей практике я применяю все, что помню, что считаю нужным дать ребятам. Не все, конечно, но больше половины упражнений, которые я почерпнул у них, я задаю ребятам. Много из того, на что обращаю внимание, из того, как я работаю с родителями, – тоже от них.

– А как вы выбрали наш город?

– Когда играл в команде «Мамонты Югры», мне предложили приехать в Урай. Я согласился. А пока дворца не было, зимой тренировки проводились на открытых кортах, если позволяла погода. В сезон работал вообще без выходных, потому что понимал: нужно максимально полно использовать лед. А когда сезон подходил к концу, старались выезжать на турниры, игры.

Поначалу было детей, наверное, двадцать. Все разновозрастные, и нужно было как-то выстраивать концепцию занятий. Не будут же девятилетние тренироваться вместе с шестнадцатилетними. Но ребята приходили, желание было у всех, мы сформировали группы, более или менее разделили по возрастам.

А сейчас наших «Шершней» уже около 120, и с ребятами работают три тренера. Я думаю, что в следующем сезоне мы наберем группу совсем маленьких ребят-пятилеток 2016 года рождения. Человек пять-шесть у нас уже есть, и обязательно еще доберем.

К слову, у нас есть и взрослая сборная города, которая занимается три раза в неделю. И она уже пополняется теми из вчерашних школьников, кто остался учиться и жить в Урае.

Думаю, все, что у нас получилось и получается, – заслуга всех горожан. Тех, кто инициировал строительство «Урай Арены», тех, кто строил ее. Это заслуга ребят, их родителей, наших болельщиков.

Уверен, многое еще впереди. Знаете, у меня растет маленький ребенок, и я знаю – здесь ему комфортно, здесь можно развиваться, совершенствоваться и становиться лучше. Для этого в Урае есть всё.

Фото автора

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости